1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Крещение: полное погружение или окропление?

Учение Библии о крещении ясное и понятное. Мы можем найти десятки стихов, которые рисуют последовательную картину духовного преобразования. Тем не менее, даже вне Нового Завета есть масса доказательств того, что:

  1. библейское крещение это погружение
  2. его целью является прощение грехов

Доказательства первого факта будут представлены из греческого Нового Завета, а также из двух других, на которые греческий Новый Завет был переведен в начале века - сирийском и латыни. Доказательства второго факта будут представлены из святоотеческих авторов, ранних «отцов церкви».

 

Готовы ли вы погрузиться в воду?

 

Библия показывает людей, идущих в реки, чтобы креститься; спускаясь в воду; и участвуя в чем-то, что Библия сравнивает с погребением:

Люди со всей земли Иудейской и из Иерусалима приходили к нему и исповедовались в своих грехах, и он крестил их в реке Иордане. (От Марка 1:5)

И он приказал остановить колесницу. И оба они, Филипп и евнух, сошли в воду, и Филипп крестил его. (Деяния 8:38)

И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью. (К Римлянам 6:4)

Не было бы необходимости пробираться вброд, чтобы быть окропленным несколькими каплями. Несмотря на очевидные вещи, описанные в Библии, ряд конфессий все еще считает, что окропление или обливание водой так же действенны, как и полное погружение. Как это освещается древними?

 

1. Крещение - это погружение

 

Взгляд с греческого:

В целях нашего обсуждения стоит рассмотреть в Новом Завете четыре слова. Они соответствуют тому, что христианские деноминации называют "способами крещения": погружение, окропление, обливание и опускание в купель (окропить голову водой).

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Baptidzo = погрузить. (Часто пишется Baptidzo.) Это слово всегда использовалось для крещения в Новом Завете. (Оно происходит от глагола bapto, что означает окунуться). Baptidzo буквально означает окунуться или погрузиться (в активном залоге) и окунуться, опуститься, или даже утонуть (в среднем залоге). Классические греческие авторы использовали это слово для описания кораблей, тонущих в морском сражении. Это свидетельствует о полном погружении.

Hrantidzo = окропить. (Иногда пишется rantizo). Встречается 5 раз в Новом Завете (Евреям 9:13,19,21; 10:22; и в некоторых рукописях Марка 7:4). Никогда не использовалось в Новом Завете в связи с крещением. В Ветхом Завете окропление кровью (выражает освящение) связано каким-то образом с прощением через кровь (Евр 10:22), но нет никаких доказательств, что христиане первого века пытались дать новый смысл baptidzo. Римско-католическая церковь разрешила окропление вместо погружения в 1311 году.

Cheo = лить. Не найдено в Новом Завете, за исключением (например, Деяния 2:33; Тит 3: 6). Следовательно, никогда не использовали для крещения. Существует доказательство того, что некоторые христиане лили воду еще в начале 2-го века, и лишь много веков спустя лить воду стало нормой.

Hygraino = использовать воду, смачивать. Никогда не использовалось в Новом Завете для крещения водой. Это слово было бы идеальным, если бы "способ" крещения выбирался по нашему усмотрению.

Резюме

Крещение не есть опрыскивание, поливание водой или окропление головы водой (смачивание). Baptisma, греческое слово для погружения, последовательно используется для крещения, и те, кто знаком с языком, как правило, признают этот факт.

 

2. Цель погружения — прощение грехов

 

Отцы церкви много писали о крещении. Очевидно, что в первые столетия существовало единое мнение о том, что крещение - это прощение грехов и начало спасения. Конечно, Иисус это дверь (Иоанна 10:7), но вода это то, где мы с Ним встречаемся. Мы ограничимся изучением ранних отцов церкви.

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

Пастырь Гермы, c. 140-150 н.э.

«…что нет иного покаяния, кроме того, когда сходим в воду и получаем отпущение прежних грехов наших». (Пастырь Гермы, Заповедь Четвертая)

Иустин Мученик, c. 150-165 н.э.

Кто убедится и поверит, что это учение и слова наши истинны, и обещается, что может жить сообразно с ним, тех учат, чтобы они с молитвою и постом просили у Бога отпущения прежних грехов, и мы молимся и постимся с ними. Потом мы приводим их туда, где есть вода, и они возрождаются таким же образом, как сами мы возродились, то есть омываются тогда водою во имя Бога Отца и владыки всего, и Спасителя нашего Иисуса Христа, и Духа Святого. (Апология 1.61)

Затем при обсуждении отрывка из Евангелия от Иоанна 3:5 (отрывок, который всегда ассоциируется с крещением в раннехристианской литературе) Иустин продолжает:

Сказано же так: „Омойтесь, сделайтесь чисты, отнимите лукавство от душ ваших, научитесь творить добро, окажите справедливость сирому, оправдайте вдовицу; придите и станем судиться, говорить Господь. И если грехи ваши будут, как багряное, убелю, как волну, и если будут, как червленное, убелю, как снег; ...И мы получили от апостолов следующее основание для такого действия... чтобы получить нам отпущение прежних грехов, - в воде именуется на хотящем возродиться и раскаявшемся во грехах имя Отца всего и Владыки Бога. (Апология 1.61).

В своей дискуссии о Тайной Вечере он говорит: «Пища эта у нас называется евхаристиею (благодарением), и никому другому не позволяется участвовать в ней, как только тому, кто верует в истину учения нашего и омылся омовением во оставление грехов и в возрождение, и живет так, как предал Христос.» (Апология 1.66).

Читайте также:  Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

Иериней, c.192 н.э.

В своем письме Маркиану, озаглавленному как «Доказательство апостольской проповеди», Ириней пишет: «Именно вера производит в нас это, как передали нам пресвитеры, ученики апостолов. Прежде всего, она научает нас воспоминать, что мы получили крещение в оставление грехов во имя Бога Отца и во имя Иисуса Христа, воплотившегося и умершего и воскресшего Сына Божия, и в Святого Духа Божия; и что это крещение есть печать вечной жизни».

Никейский символ веры, 325 н.э.

Этот символ веры четвертого столетия (точнее, символ четвертого Никейского собора) широко известен. Забавно, что хотя он заботливо взращен среди последователей церкви по всему миру, его значение часто теряется: «Исповедую единое крещение во оставление грехов...»

Естественно, эти утверждения не равны по значимости с Писанием, но они проливают свет на понимание крещения ранними Христианами.

Исследователь ранней церкви Эверетт Фергюсон изучил все существующие доказательства, касающиеся крещения первых пяти столетий. Его обширное исследование, включает в себя Христианское искусство (изображение крещения), письменные источники (Отцы Церкви) и археологические свидетельства (здания церквей, купели). Результатом явилась мощная работа под названием «Крещение в ранней церкви» (953 страницы). Вердикт: Крещение было погружением и универсально использовалось, как способ вхождения в церковь Христа.

Заключение

Без тени сомнения крещение в Новом Завете и после было погружением для спасения – по крайней мере первые несколько столетий!

 

Автор: Даглас Джакоби
Перевод: Анна Силина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: