Библейские уроки

Мифы о крещении - 10 вопросов и ответов

Многие люди верят в мифы о крещении, сами того не подозревая. В этой статье мы хотим разделить с вами 10 мифов о крещении, 10 вопросов и ответов, которые стоят того, чтобы о них задуматься.

Очень часто в праздник "Крещение" можно видеть очереди к подготовленным купелям (так стали называть проруби, в которые окунаются желающие креститься) из множества людей всех возрастов. Семьи идут к прорубям с детьми, пожилые люди и молодежь, — многие желают прикоснуться к "целебной" и "святой" воде, желая тем самым каким-то образом приблизиться к Богу или же как-то получить свою частичку добра, святости и праведности.

Но вот что действительно интересно — происходит ли что-то с самим человеком в этих многочисленных купелях? Меняется ли сердце человека в духовном плане? Есть ли смысл приобщаться к этому массовому "крещению", не подготовив себя должным образом и не желая по-настоящему изменить свою жизнь?

В истории Христианства и России были моменты, когда люди делали что-то, не осознав и не разобравшись, просто потому, что это было модно, популярно, "правильно", принудительно и т.д. Массовое крещение Руси — одно из таких событий.

Слепое следование, пусть даже и безобидным традициям, соблюдение особых дней и праздников само по себе не несет никакой духовной пользы человеку. Апостол Павел, обращаясь к христианам в Галатах, говорит им о бесполезности соблюдения законов и особых дней, если их сердца остаются далеки от Бога:

"В прошлом, когда не знали вы Бога, вы были рабами богов, которые и не боги на самом деле. Но теперь вы знаете истинного Бога (или, вернее, вы стали известны Богу)! Почему же вы опять возвращаетесь к этим жалким, бесполезным законам, которым снова пытаетесь служить? Вы соблюдаете особые дни, месяцы, времена года и годы. Мне страшно за вас! Как будто весь мой труд на благо вам был напрасен". (Послание Галатам 4:8-11)

Если вы хотите узнать о заблуждениях, связанных с крещением, если не хотите пропустить истинный смысл крещения — читайте дальше вопросы и ответы о крещении.

 

Мифы о крещении - вопросы и ответы

 

 

1. Чтобы угодить Богу - креститься не обязательно

 

Миф. Правда в том, что Иисус Христос крестился у Иоанна, и заповедовал всем Своим ученикам крестить всех для прощения грехов. Многие считают, что достаточно просто верить. Крещение — единственный путь быть с Богом. Другого пути просто нет.

Иисус говорит: "А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Евангелие от Матфея 28:19)

"Покайтесь, ответил Пётр, и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа". (Деяния 2:38)

 

2. Крещение обладает чудесной силой, так что человеку ничего менять в жизни не надо

 

Миф. Правда в том, что вся Библия, включая слова Иоанна Крестителя, Иисуса Христа и Апостолов, учит о том, что крещение без изменения сердца и всей жизни — пустое и бесполезное действие. Само по себе погружение под воду не обладает никакой целительной духовной силой, освобождающей от грехов. Без изменения жизни, сердца и мышления погружение под воду будет не более, чем водной процедурой, возможно полезной для здоровья.

"...Крещение это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа..". (1 Петра 3:21)

 

"Люди стекались к Иоанну, чтобы он крестил их. Иоанн говорил им: "Отродье змеиное, кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего гнева Божьего? Вы должны совершить что-нибудь, что покажет, как переменились вы на самом деле. Не хвалитесь же попусту, и не говорите: "Авраам отец наш". Ибо говорю вам, Бог может сотворить сыновей Авраамовых из этих камней. Топор уже лежит у корней дерева: всякое дерево, не приносящее хороших плодов, будет срублено и брошено в огонь". (Евангелие от Луки 3:7-9)

 

3. Креститься можно в любом возрасте

 

Миф. Правда в то, что до крещения человек должен верить не только в Бога, но и в Иисуса Христа — Сына Божьего, осознавать свою греховность, должен принять личное решение вести богоугодную жизнь, должен покаяться в своих грехах. Только после этого он может креститься. Крещение младенцев поэтому не имеет никакой силы, т.к. всё это младенцы и малые дети сделать не могут. Именно из-за этого заблуждения встречается так много людей, с детства носящих крестики, но ничем не отличающихся от остальных людей в этом мире. Нет ни одного места в Библии, где говорится о том, что можно и надо крестить младенцев и малых детей. Но есть очень много ожиданий от человека, желающего принять крещение, что однозначно говорит о том, что ребенок до определенного возраста этого сделать не может.

"А без веры невозможно угодить Богу. Ибо тот, кто предстаёт перед Богом, должен верить в то, что Бог жив и вознаграждает ищущих Его". (Еврем 11:6)

 

"Если ты произнесёшь своими устами: "Иисус Господь" и уверуешь в сердце своём, что Бог воскресил Его из мёртвых, то будешь спасён. Каждый, кто в сердце своём верует, что оправдается перед Богом, устами объявляет свою веру, чтобы обрести спасение". (Послание Римлянам 10:9,10)

 

"И явился Иоанн, крестя людей в пустыне. Он говорил людям, что они должны креститься, чтобы показать готовность переменить свою жизнь, тогда их грехи будут прощены". (Евангелие от Марка 1:4)

 

4. Креститься второй раз нельзя

 

Миф. Правда в том, что человек должен принять собственное осознанное решение о крещении. Если его крестили раньше, но это было сделано без его ведома, желания и понимания (в детском возрасте, например), либо он не осознавал, что делает (крестился за компанию с кем-то или просто следовал традиции), — он может и должен принять крещение заново. Но теперь он должен подойти к этому вопросу со всей серьезностью — принять решение покаяться в своих грехах, стать учеником Иисуса Христа, креститься и всю оставшуюся жизнь сохранять праведность и веру в Иисуса Христа. Повторное крещение без осознания и изменения жизни, сердца и образа мышления также не будет иметь силы.

В Библии есть пример повторного крещения. Если первое крещение не было истинным крещением, то необходимо изучать Библию и креститься так, как говорит Библия.

"В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через разные области и прибыл в Ефесянам Найдя там нескольких учеников, он спросил их: "Приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?" Они сказали ему: "Мы даже не слышали, что есть Дух Святой". Что же за крещение вы получили?", спросил он. "Иоанново крещение", ответили они. Павел сказал: "Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Грядущего вслед за ним, то есть в Иисуса". Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса". (Деяния 19:1-5)

 

5. Крещение навсегда делает тебя праведным перед Богом

 

Миф. Правда в том, что крещение, при условии, что это было истинное крещение по Библии, очищает от прошлых грехов, но не оправдывает будущие. Исповедь помогает очиститься от совершаемых грехов после крещения. Но намеренно совершаемые грехи уже ничего не способно очистить — это путь к духовной смерти, откуда уже нет выхода. Так что можно смело сказать, что после крещения духовная жизнь и борьба только начинаются, но никак не наоборот.

"Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить, после того как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, а останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идёт против Бога". (Послание Евреям 10:26,27)

"Разве вы не знаете, что мы, ставшие частью Иисуса Христа при крещении, и в смерть Его крестились? И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью. Ибо, если мы соединились с Ним в смерти Его, то соединимся с Ним и в воскресении Его. Мы знаем, что наша старая жизнь была распята вместе с Иисусом, чтобы наша греховная натура не имела над нами власти и мы более не были рабами греха, ибо кто умирает, освобождается от греха. И так, как мы умерли вместе с Христом, то уверены, что и жить будем вместе с Ним, ибо знаем, что Христос, Кто был воскрешён из мёртвых, больше не умрёт. Смерть более не властна над Ним. Смерть, которой Он умер, была смертью для греха раз и навсегда, жизнь же, которой Он живёт, принадлежит Богу. И вы также можете считать себя мёртвыми для греха, но живущими для Бога в Иисусе Христе. И потому не давайте греху править вашей жизнью на земле, ибо вы не должны подчиняться желаниям, вызванным вашей греховной натурой. Никакие части вашего тела пусть не будут во власти греха, не станут его орудиями на христианской службе у неправедности. Вместо того, посвятите себя служению Богу, как люди, восставшие из мёртвых и теперь живые. И части вашего тела тоже поставьте на служение Богу, как орудия праведности.  Грех не будет больше править вами, ибо вы живёте, осенённые не законом, а благодатью Божьей". (Послание Римлянам 6:3-14)

 

6. Я всегда успею креститься в жизни

 

Миф. Правда в том, что дни лукавы. Человек предполагает, а Господь располагает. Наша жизнь, как тень — исчезает в один миг. Люди склонны откладывать даже самые важные дела "на потом". То же самое происходит и с крещением. В молодости мы слишком заняты одним, в зрелом возрасте — другим, а в старости у нас уже не будет сил изменить накопленные за жизнь привычки и отказаться от накопленных суеверий. Это одно из самых больших заблуждений, что потом у тебя будет больше времени и сил, в том числе и для Бога.

"Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия". (Послание Ефесянам 5:15-17)

"Поэтому, как говорит Святой Дух: "Если сегодня услышите вы голос Божий, то не упрямьтесь, как тогда, когда вы восстали против Бога в день испытания в пустыне, где ваши отцы испытывали Меня и сорок лет были свидетелями Моего могущества". (Послание Евреям 3:7-9)

 

7. Крещение нужно не всем

 

Миф. Правда в том, что Бог хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. Крещение — путь, задуманный Богом для прощения грехов и воссоединения с Ним. Бог дает выбор и шанс каждому человеку — принять крещение для прощения грехов и получения вечной жизни. Человек может отказаться сам, но желание Бога — чтобы все приняли Его волю и последовали за Ним.

"Это хорошо и угодно Богу, Спасителю нашему, Кто хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. Ибо существует лишь один Бог и лишь один Посредник между Богом и людьми, Христос Иисус, Кто Сам был человеком. Он пожертвовал Собой, чтобы заплатить за грехи всех людей. Таким образом Он засвидетельствовал любовь Божью". (1 Тимофею 2:3-6)

"Иисус ответил: "Истинно говорю: только тот, кто снова родился, может попасть в Царство Божье". Никодим сказал Ему: "Как может старый человек родиться снова? Ведь не может же он возвратиться в материнскую утробу и родиться во второй раз?" Иисус ответил: "Истинно говорю: тот, кто не возродится через воду и Дух Святой, не сможет попасть в Царство Божье. Плоть людская рождается от плоти, дух же рождается от Святого Духа. Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Ты должен родиться снова". (Евангелие от Иоанна 3:3-7)

 

8. Можно креститься, но становиться частью церкви и читать Библию не обязательно

 

Миф. Правда в том, что Библия — слово Бога. Сегодня к ней есть очень простой доступ из любой точки мира. Читая и изучая Библию — мы слушаем Бога. Бог хочет, чтобы мы Его слушали. Он хочет, чтобы мы слушали то, что Он говорит. Не читая и не изучая Библию самостоятельно, человек с большой долей вероятностью будет обманут главным врагом Божьим — дьяволом, а так же другими людьми. Церковь — семья, задуманная самим Богом. Когда человек крестится, он становится частью семьи. Бог задумал свою церковь именно для того, чтобы Его люди — ученики Христа, не оставались один на один с грехом, с этим миром и со своими искушениями. Крещение в Библии очень часто сравнивается с рождением. Когда ребенок рождается вне семьи — он попадает в очень агрессивный мир, в котором ему одному не выжить. Как семья нужна человеку, так и церковь нужна христианину.

"Поступайте согласно учению Божьему, а не просто внимайте ему бесцельно, ибо если вы только слушаете, то обманываете себя. Если кто-то только внимает учению Божьему, но не следует ему, то уподобляется тому, кто рассматривает своё лицо в зеркале: увидит себя, отойдёт и забудет тотчас, как выглядит. А кто внимательно изучает совершенный закон Божий, приносящий свободу людям, и ведёт себя согласно ему, применяя его на деле, а не забывает, выслушав, тот блажен будет в своих поступках". (Послание Иакова 1:22-25)

 

"Пусть ум ваш станет восприимчив к свету, чтобы вы узнали, что такое надежда, к которой призвал Он вас, и как великолепно наследие, которое дарует Он всем людям Своим, и как ни с чем не сравнима сила Его для нас, верующих, великая сила Его, которую Он воплотил во Христе, когда воскресил Его из мёртвых и усадил Его по правую руку от Себя в Царстве Небесном. Поместил Его выше всех правителей, властей, сил и господ, и выше любого звания, которое может быть присвоено не только в наше время, но и во все грядущие времена. И Он отдал всё под руку Его и сделал Его высшим главою церкви. Церковь Тело Христово, и Он наполняет Собой всё и вся". (Послание Ефесянам 1:18-23)

 

9. Я другой национальности, поэтому мне креститься нельзя

 

Миф. Правда в том, что национальность не имеет абсолютно никакого значения. Один и тот же Бог создал людей разных национальностей и один и тот же Бог хочет, чтобы все люди, всех национальностей были спасены и познали истину. Ложные людские традиции, ложные учения и действия главного врага Бога — дьявола привели к тому, что человек, рождаясь и попадая в определенную культуру и нацию считает, что ему нельзя принять крещение и вести богоугодный образ жизни, основываясь на слове Бога — Библии.

В Своей церкви Бог не хочет видеть никаких разделений, касается это пола, достатка, возраста, мудрости, образования или национальности. Иисус дал заповедь Апостолам идти и обращать все народы, что они и сделали. В день Пятидесятницы, две тысячи лет назад, слово Бога начало распространяться по всему миру — как иудейскому, так и языческому.

"Так случилось во исполнение того, что Бог сказал устами пророка Исаии: "Вот Мой слуга, Которого Я избрал, Мой Возлюбленный, к Которому Я благоволю, Я передам Ему Духа Своего, и Он провозгласит справедливость для всех народов. Он не станет ни кричать, ни браниться, и люди не услышат голоса Его на улицах. Не сломает Он камыша согнутого и не погасит светильника мерцающего. Не успокоится Он, пока не восторжествует справедливость. И все народы будут уповать на имя Его". (Евангелие от Матфея 12:17-21)

"Когда придёт Сын Человеческий во всей славе Своей в сопровождении ангелов Своих, то сядет Он на престоле славы Своей. И тогда все народы соберутся перед Ним, и Он отделит их друг от друга, подобно тому как пастух отделяет овец от козлов. Он поместит овец по правую руку от себя, козлов же поместит по левую руку. И тогда скажет Царь тем, кто по правую руку от Него: "Придите те, кто благословен Отцом Моим. Унаследуйте Царство, предназначенное вам от сотворения мира". (Евангелие от Матфея 25:31-34)

"А потому идите и обращайте все народы, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа и учите их соблюдать всё, что Я заповедал вам, и буду Я с вами всегда, до скончания века "  (Евангелие от Матфея 28:19,20)

 

10. Крещение должно быть платным

 

Миф. Правда в том, что крещение — бескорыстный Божий ДАР. Никто не вправе брать за это деньги.  И хотя во времена действия прежнего соглашения Бога с людьми — Закона Моисея (сейчас этот закон уже не действителен, с пришествием Иисуса Христа его заменил Новый Завет, см. Евреям 8:6-13 и др.) люди жертвовали на различные нужды храма десятину, никогда не существовало никаких платных "услуг". Их не было во времена действия Ветхого Завета, их нет с сейчас — во времена действия Нового Завета — Завета Иисуса Христа.

"Ибо плата за грех смерть. Благодатный же дар Божий вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем". (Послание Римлянам 6:23)

"Это для того, чтобы Он мог подтвердить на все времена грядущие несравнимую полноту благодати Своей, которую оказал Он нам через Иисуса Христа. Ибо лишь по благодати Божьей вы спасены благодаря вере, а это не от самих вас исходит. Это дар Божий" (Ефеянам 2:7,8)

 

11. Креститься можно только в храме или специальном месте

 

Миф. Мы обещали 10 мифов о крещении, так что одиннадцатый миф можно считать бонусом. Правда в том, что Библия вообще не говорит о том, где необходимо креститься. В Библии сказано, что необходимо сделать человеку перед крещением — уверовать в Иисуса Христа, покаяться во всех своих грехах, признать Иисуса Господом всей своей жизни и только тогда креститься. А вот насчет места крещения — полная свобода! В Библии мы видим различные примеры — люди крестились в пустыне у Иоанна Крестителя, крестились в домах, в реках и т. д. Никто не вправе устанавливать какие-то строгие правила в этом вопросе. Многие люди, желающие креститься, думают, что специальная одежда или же место сделают их крещение "правильнее" или "лучше" - это не так. Одежда, место и время не имеют никакого значения для крещения. Для крещения нужна вода, чтобы человек мог полностью в нее погрузиться, ведь само слово "крещение" с греческого переводится, как "погружение". Вот несколько отрывков из Библии о крещении в различных местах:

В реке:

"И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои". (Евангелие от Марка 1:5)

 

Евнух крестился в пустыне, проезжая мимо какого-то источника воды:

"Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его". (Деяния 8:37,38)

 

Там, где просто было много воды:

"А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились" (Евангелие от Иоанна 3:23)

 

Сегодня вы решили узнать немного больше о крещении. Если вы действительно хотите принять осознанное крещение, покаяться в грехах и доверить всю свою жизнь Богу — напишите нам через раздел контакты на нашем сайте. Вы познакомитесь с людьми, вот уже десятки лет строящих свою жизнь на библейском основании. Вы сможете начать изучать Библию о крещении и креститься, а также найти найти настоящих друзей.

 

Автор: Петров Игорь


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
80 видео
Мифы о крещении - 10 вопросов и ответов
Суть Библии и христианства за минуту

Читайте на сайте по теме: