1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Как обрести счастье и не попасться в ловушку

Что значит "в этой жизни надеяться на Христа?" И почему самый несчастный? Как обрести счастье? Мы, как люди, имеем желания, мы постоянно чего-то хотим. В той или иной степени, начиная от удовлетворения своих необходимых потребностей (еда, тепло, воздух), затем эмоциональные нужды, материальные нужды, потребности самореализации и все остальное.

Матфея 6:33   Заботьтесь прежде всего о Царстве Божьем и о праведности, а всё прочее будет вам дано в дополнение.

Более того, мы хотим благословений. Благословение или дар - это что-то очень сильное. Я помню, как на полном серьезе я молил Бога, чтобы Он помог мне выиграть в лотерею 30-50 млн. рублей и, предвкушая, что это случится, был в определённом состоянии радости.

1 Коринфянам 15: 19   Если бы мы надеялись на Христа только в этой жизни, то были бы несчастнейшими из всех людей.

Я помню, как я просил Бога помочь мне сдать экзамены и поступить в университет. Жениться, получить права на вождение, ребёнка, здоровье, квартиру, наконец, работу, машину, выучить английский язык, стать  лидером и т.п., множество просьб, масса желаний. Что-то Бог дал (большее из этого списка), что-то нет, ведь мы хотим всего такого подобного, если честно? Порой я желал аскетических благословений, т.е. довольствоваться малым, жить на "дошираке", ездить на трамвае (бесплатно), жить впроголодь и служить людям.  Или подобно Матери Терезе погрузиться в заботу о больных.

Иоанна 17:3   Это есть вечная жизнь: чтобы они знали Тебя, единственного истинного Бога и Иисуса Христа, посланного Тобой.

Хочу сказать о другом, как-то я заметил, что я не чувствовал себя духовно окрылённым или счастливым, даже получив те или иные благословения. Конечно, чувство удовлетворения приходило на какое-то время, как после вкусного обеда, но что-то было не так, какой-то тенью я чувствовал над собой и в себе неудовлетворенность, неудовлетворенность духовную, не было полноты счастья. Хотя написано: (Иоанна 10:10  Я пришёл, чтобы имели жизнь и имели с избытком). И даже находясь под обильным потоком тех или иных благословений, я как-то по утрам стал ловить себя на мысли, что я не хочу жить. Это было острое чувство, мне грустно, скучно и одиноко…. Странно, правда? ("Зажирел?" в одном случае, "довёл себя, унижая себя и отказываясь от "вкусной жизни" в другом?).

Филиппийцам 3:10-11  Я хочу познать Христа и ту силу, которая проявилась, когда был Он воскрешён из мёртвых.

Кто-то  скажет: мне бы твоё горе,  нет, дело не в этом, я потерял Христа, веру в воскресенье из мёртвых, я стал надеяться на Христа в этой жизни и только. Я потерял перспективу вечности, я почувствовал себя без Христа… Более и хуже  того, я почувствовал, что Он мне больше не нужен…

Я перестал ценить Евангелие, познание Христа и возжелал больше той или иной славы этого мира, достижений этого мира, идей этого мира, нежели страдания и любовь Христа и жизнь Христа.

Вы думали, почему люди, придя в церковь и крестившись, потом уходят от Христа? Кто через месяц, кто через год, а  кто и через 10 -15 лет? В Библии есть примеры людей, которые оставляли Бога, даже спустя 50 лет хождения с Ним и подчинения Ему. (Аса).

Я не знаю всех причин, я не эксперт. Но есть одна интересная тенденция, на которой я хочу остановиться: получив те или иные "земные" благословения от Бога, человек теряет к Богу интерес, "всё, работа сделана, Ты мне больше не нужен"... Когда жизнь выровнялась, когда вроде всё устроилось, некоторые ученики оставляют Бога, а потом уходят из церкви. "Ибо Димас покинул меня, так как возлюбил  этот теперешний мир" 2 Тимофею 4:10 - писал апостол Павел о своём друге – они надеялись на Христа или нуждались во Христе только в этой жизни? Я думаю, что есть такая проблема. По крайней мере, так было однажды в моем сердце (я верный Богу уже 17 лет, но были разные времена и разные уровни преданности Христу в моём сердце.) Т.е. порой я надеялся на Христа только в этой жизни, желал и хотел что-то для себя, для семьи, порой для других, для Церкви, но всё же в этой жизни и только.

"Не любите мира, ни того, что в мире" 1 Иоанна 2:15.

Настоящее счастье в том, что принёс Иисус: Спасение от греха и смерти, вечную жизнь с Богом и Христом!

Кто-то может почувствовать себя плохо. Я как-то чувствовал себя плохо, слыша слова Христа о вечности, мне хотелось здесь и сейчас (эгоизм и себялюбие) и не надо мне было  никакой жизни вечной. Это всё на уровне чувств. Умом я понимал другое.  Умом я знал, что говорит Иисус, но это не доходило до сердца.  Или доходило, но быстро исчезало куда-то (слабые отношения с Богом, мы все слышали об этом…).

Истинное смирение и свобода приходят тогда, и только тогда, когда мы возлагаем все свои надежды и уповаем на Христа и его обещания о вечной жизни.

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

А как вы думаете, что давало первым христианам силу и вдохновение идти на смерть за свою веру?

Истинное смирение – "смерть". Смерть для себя, смерть для этого мира.

Чем горят наши сердца? На самом деле, что нас влечёт и зажигает? О чём или о ком мы говорим, кому или чему мы посвящаем своё время и жизнь, о чём думаем? Давайте только не обманываться, например, такой мыслью: "я зарабатываю деньги, чтобы прославить Бога", "я строю карьеру, чтобы прославить Бога".

Подобные идеи завоевали сердца христиан 2-го столетия. Хотя эта тенденция намечалась гораздо ранее, ещё при апостоле Павле.  Именно Коринфян он предупреждал об этой опасности.  Духовное  движение Христа превратилось в политическую партию и место реализации материалистичных, по сути эгоистичных и себялюбивых амбиций.

В результате - раскол церкви, потеря духовного ориентира, материалистичный, тщеславный фокус, достижения в этой жизни.  Надежда на Христа?  Вроде да, но здесь и сейчас.   "Помоги нам достичь наших целей, ведь они направлены на рост твоего Царства", думали они и мы порой, но, будучи погружены в себялюбие и любовь к этому миру… (Из истории, описано в книге Дагласа Джакоби "Дух"). Ученики 2-го столетия стали набирать мирской авторитет и богатство с невинной, на первый взгляд, мыслью, что, став богатыми и знаменитыми и влиятельными, они быстрее обратят этот мир. У них будет больше влияния, возможностей и доступа к сильным мира сего. Знакома мысль? Я слышал в наших кругах такую версию евангелизации.

В итоге их постигло духовное падение. Конфуз. Столетия тьмы. В наши дни мы видим отголоски их духовного падения в мировой религии под названием "христианство".  Кто слышал про американца Уоррена Баффета? У него состояние в 50 млрд долларов, он владеет недвижимостью и попадает в пятёрку самых богатых людей мира, какое то время он был самым богатым. А вы знаете что, например, католики считаются самыми богатыми владельцами недвижимости на Земле, превосходя даже У. Баффета?

"Ты говоришь: "Я богат, разбогател и ничего мне не нужно, но не знаешь, что ты несчастен, жалок, беден, слеп и наг! Я советую тебе купить у меня золото, очищенное огнём, чтобы разбогатеть. И так же белые одежды, чтобы надеть на себя, и чтобы не видна была твоя постыдная  нагота. И купи снадобье для глаз твоих, чтобы прозреть!" Откровение 3:17-18.

Снадобье - это аналогия с мазью для глаз, лекарство, на продаже которого ученики того времени разжились, став безумно богатыми и влиятельными. Возможно, они стали "олигархами" того времени (читал об этом в книге). Постойте, а мы хотим себе их "благословения", их участи? И помните, что Дух Христа говорил им: "Я обличаю и наказываю тех, кого люблю. Так будь же ревностен и покайся искренне! Имеющий уши да слышит, что Дух говорит Церквям". Откровение 3:19,22.

Бог прославляется как раз наоборот, когда мы отвергаем ценности этого мира, имея свободный доступ к ним  (отдаём деньги, оставляем карьеру юриста или бизнесмена, учёного или религиозного проповедника, если Бог призывает к служению и т.п.) и есть тому современные примеры. Естественно, осознанно и с радостью, как "человек, нашедший сокровище, продав всё, покупает никому ненужное, ничем неприметное  поле".

Чем горят наши сердца? Готовы ли мы часами говорить о Боге, о Христе, друг о друге, друг с другом? Тратить время на глубокое общение друг с другом, выслушивать друг друга, любить друг друга, проводить свидания и т.п.? Или мы заражены вирусом  "заработать больше и быстрее купить что-то?" Или мы в цейтноте нехватки времени? Или нас купили корпорации, или достижения этого мира нас манят больше, чем смерть Христа? Нам некогда поговорить? Некогда почитать Библию? Мы всё уже знаем? Или мы горды своим аскетизмом и "безгрешностью" и служением, которое несём  и успокоены своей религиозностью? Нет времени на общение с детьми, хуже того, что мы можем думать, что мы заняты служением или работой для Бога! Это самая опасная ситуация, для Бога, вроде… А мира нет, напряжение, чёрствость и фарисейство, религиозный консерватизм и мирские амбиции вкрадываются в наши сердца. Люди больше не видят Христа и Его любви в нас между нами. (Евангелие от Иоанна 13:34-35).  Дверь в Царство Бога закрыта, мы прижали её, мы стоим на пороге, сами не входим и других не пускаем…

Скажу о себе, я раскаялся и  раскаиваюсь всякий раз, фактически каждый день, и часто со слезами (с реальными слезами, а не для красного словца). Когда меня "догоняют" подобные чувства  или желания,  я молюсь порой часами, порой не сплю всю ночь, читаю Библию, думаю…Я хочу жить с Христом, умереть с Христом и воскреснуть с Христом. Для меня это стало более реальным и желанным мотивом и единственным в этой и той жизни. И я хочу сохранить его и передать его.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

"Фактически последнее время "метанойя" (покаяние) достигло моего сердца в том смысле что я потерял интерес к этому миру, меня не зажигают возможности и богатства этого мира, так как Бог и Его мечты … "как человек продаёт всё что имеет и покупает поле то" (Евангелие от Матфея 13:44), а также "они продавали имения и разделяли каждому кто имел в чём либо нужду" (Деяния 2:45). Мы можем тоже посвящать своё время и деньги для служения Церкви".

Я сначала сильно испугался от таких радикальных мыслей, а потом стал благодарить Бога за прозрение и  насыщаться вкусом Небес и Христом. Интерес и желание, любовь  к жизни, к людям, к знаниям, к Христу, к служению умножаются. Это здорово! Но не к этому миру и не для этого мира.

Живя в мире, где различные корпорации стараются нам навязать свой товар, нам важно не становиться рабами политики постоянного потребления, следить за своими эгоистичными и себялюбивыми желаниями. Мы подчинены Христу, мы умерли для стихий этого мира. Мы призваны к служению. Могут быть неприятности, гонения, потеря авторитета (мирского) для кого-то и т.п. Но "блаженны ли мы", свободны ли мы духовно, освобождены ли наши сердца, можно ли это сказать о нас? И когда, наконец, это будет сказано о нас?!

Нас хотят разъединить, делают всё, чтобы мы перестали общаться друг с другом. Нас хотят сначала отделить от Бога, потом друг от друга, и от наших семей. Нас хотят усадить за компьютеры, телевизоры и погрузить в виртуальный мир. Уже созданы различные виртуальные компьютерные миры,  ролевые игры, где человек как бы может "реализовываться" и стать тем, кем он пожелает! Безобидные на первый взгляд игры и строительство виртуальных городов, проживание виртуальной жизни, становятся навязчивой идеей и реальной проблемой. Есть возможности даже завести виртуального друга или подругу, не настоящих, а компьютерных! Смотрели фильм "Суррогаты?" В этом фильме затронута эта проблема. Людям становится неинтересной настоящая жизнь, они не умеют жить, они не понимают вкуса настоящей жизни с Богом! Мы убегаем от Бога, от себя и друг друга. Мы прячемся и стыдимся Бога.

Нас хотят сфокусировать на покупках и достижениях. Сегодня ценность человека равна его покупательской способности.  Чем больше человек может купить товаров и услуг, тем он ценнее и важнее для этого общества.

Людям некогда поговорить о своей жизни, эта жизненно важная способность практически утрачена у большинства людей, суррогатные разговоры о жизни происходят одновременно с большим количество выпитого алкоголя, люди "заливают" свою боль и сомнения. Сначала нам было некогда или мы боялись честно говорить о своих сердцах, переживаниях, эмоциональных нуждах, а потом мы разучились и даже стали считать это пустой тратой времени, и это прокрадывается в церковь! Нам внушили, что ценности корпорации или предприятия, в которых мы работаем, стоят превыше всего. Мы больше не видим друг в друге братьев и сестёр, друзей, а видим конкурентов, работников, начальников, клиентов, прохожих, прихожан …, вражда и зависть раздирают нас! (Послание Иакова 4:1-3).

На весах жизнь, наша жизнь, жизнь наших детей, наше спасение, вечность! Вечная жизнь с Христом. Свобода от смерти. Познание Христа. Укоренение в этой мысли требует постоянных усилий, и это не теоретическое, интеллектуальное, умозрительное  упражнение. Не достаточно кивнуть или смутиться или даже расстроиться, и сказать типа: "да, да, я уже слышал это, есть ли какая другая новость или тема поинтереснее?". Как-то на христианском собрании Церкви и будучи вдохновлённым с утра Евангелием я подошёл к одной сестре и сказал от избытка сердца: "Есть очень хорошая новость". Она мне ответила: "Что, кто-то стал другом или подругой?"  Я немного удивился (и хотя это неплохие новости, и подобные новости имеют место в нашей жизни, и это не проблема, что подобные вещи нас радуют). Я хочу посмотреть глубже в наши сердца, ждём ли мы Иисуса!?  Горят ли наши светильники, полны ли мы веры и ожидания Христа?! Есть у нас это на сердце сегодня? Каждый день? Ожидание встречи и предвкушение встречи с Христом, возвращения домой? Я ей ответил на полном серьезе: "Моя хорошая новость в том, что ИИСУС ВОСКРЕС!"  На что она расстроилась, и уныло вышел звук из неё: "а- а- а, а я то думала… так это уже не новость…".

Я понимаю, что здесь не всё так очевидно, но меня тогда проняло: в церкви  кто-то не радуется Евангелию?  Ищет радость в чём-то другом? Я был озадачен. Конечно, я понимаю, мы как люди способны очень быстро притупляться в своих сердцах, и привыкать даже к удивительному, и ничто человеческое нам не чуждо. Но я уверен, нам надо иметь с этим дело и не позволять, чтобы в наших сердцах и умах самая важная и вдохновляющая весть стала скучной и уступила место другим желаниям и мечтам. Разве можем мы великую новость сделать обыденной. Я верю, что любовь никогда не перестаёт, и Хорошая Новость Евангелие может всегда звучать в наших сердцах свежей нотой! Должна звучать! Иначе мы тоже будем  потеряны и разделим участь равнодушного большинства. Наши встречи и собрания могут потерять ценность в глазах Бога. Да не будет так.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Других настолько хороших новостей нет. Другого Евангелия не будет. "Евангелие" материалистичного мира нам не нужно. Новости о полётах на Луну, Марс, о встречах с инопланетянами, новости компьютерных технологий, появление Айпад 4 и 5, новости автомобильной промышленности, новости о результатах выборов, новости нанотехнологий, завершение  строительства объектов Саммита АТР, повышение зарплаты, новости о возможностях продления биологической жизни и хорошего здоровья, возможности современной медицины и психологии, появление новых пищевых добавок и т.п. - НЕ БУДУТ НИКОГДА СТОЛЬ ХОРОШИМИ НОВОСТЯМИ, КАК ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА,  РАДИ  КОТОРЫХ ИМЕЕТ СМЫСЛ ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ.

Никто никогда не предложит и не даст ничего более важного и ценного, чем новость о воскресении из мёртвых. Верим ли в это? Чувствуешь, как захватывает дух? Бьется сердце? Кровь закипает? Как захватывает дыхание? Ты живой или мёртвый? Недостаточно просто услышать об этом в очередной раз, а необходимо приложить сердце, старание, разузнать, вникнуть, усвоить, принять и поверить всем сердцем в самую лучшую новость на Земле и во Вселенной: Воскресение Иисуса Христа из мёртвых и возможность  познания Его жизни и сердца  и Силы, которая воскресила Его, в чём  и есть вечная жизнь! 

Давайте перестанем обманываться. Нам нужен реальный Иисус, людям вокруг необходим реальный Иисус и Сила, которая воскресила Его из мёртвых! Нам нужно духовное возрождение, пробуждение КАЖДЫЙ ДЕНЬ, и это не может быть только в рамках акции или программы или от случая к случаю (Евангелие от Луки 9:23-26). Тихое время это время оживления, время духовного возрождения, получение Силы и энергии, чтобы жить без греха, т.е. не подчиняясь греху. Если не  так, надо всё  пересмотреть.

Мир нас "гасит", останавливает и даже вызывает жить по его стандартам. Иметь его мечты. Многие люди мечтают о переезде в более благополучные города и страны и делают это: например с Дальнего Востока уезжают на Запад России. Из России в Америку, Канаду, Австралию, Голландию, Великобританию, Японию и т.д. У меня есть знакомые эмигранты практически во всех этих странах. Я тоже одно время "горел" сбежать, где "молоко и мёд". Это не плохо - устраивать свою жизнь, ведь сказано "помыслы праведника стремятся к изобилию", но вопрос вот в чём - почему и что мы ищем? Или от кого бежим? Бога нам никто и нигде не заменит. Недавно в моей жизни произошёл один шокирующий случай: покончил с жизнью один из моих знакомых, ему было 30 лет, молодой образованный человек, закончил в своё время институт с красным дипломом. Он не хотел узнать о Христе, в каком то смысле он отвергал Того, в Ком он нуждался более всего.

Потом какое то время спустя я заинтересовался проблемой суицида и натолкнулся на шокирующую информацию (если верить источнику) например в США, где население около 308 млн. человек, каждые 12-18 минут происходит самоубийство в основном среди молодых людей в возрасте от 13-28 лет. Дьявол реален, смерть духовная реальна, но и жизнь и воскресение реально тоже! В США живёт 1\20 населения земли, поэтому эту цифру можно умножить на 20 и получим, что каждую минуту в мире кто-то кончает собой! Шок! И что же им не хватает?! Как говорят аналитики, как правило, любви и понимания близких, защищённости, что Бог и Иисус безмерно готовы дать нам через веру и Церковь.  И мы выбираем.  Хватит уже думать, что за нас всё решено, такая апатия присуща многим в нашей стране, "мы, мол, ни на что не влияем, всё предопределено, всё куплено, за всё заплачено". Влияем! И мы делаем свой выбор, за который будем нести ответственность! В первом столетии и позже  учеников убивали за их веру физически, и хотя в наше время такая угроза и есть в некоторых странах, всё же это уже исключение.

Однако сатана сегодня атакует и убивает людей в их мыслях, душах, сердцах, психическая атака, нападение на наши души и умы, нам объявлена духовная война, в том числе через интернет, компьютеры, телевидение, книги, газеты, и это реальность.

"Сатана как рыкающий лев ходит, ища кого поглотить". Но так же сказано: "смиритесь перед Богом, и убежит он от вас".  Мы как ученики Христа получили дар вечной и счастливой жизни, спасение, любовь и милость Бога. Ценнее нет и не может быть ничего.

Давайте будем уверены в этом, благодарны и счастливы.

 

 

Автор: Владимир Головашёв


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: