1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Индукция, дедукция, откровение: Познавая лучшее

"Индукция, Дедукция, Откровение". Конспект библейской школы Джона Окса о том, как понимать Библию и определять, что лучше всего. Прежде всего, мы должны полагаться на откровение, которое является прямым учением из Библии, во вторую очередь, на принципы, и, наконец, на опыт как на источник мудрости.

Индукция (опыт), Дедукция (правила, принципы) и Откровение

Как мы узнаем, что Бог хочет от нас как от своего народа? Как, в общем, мы узнаем волю Бога?

"чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов" (Послание Филиппийцам 1:10)

Уильям Окамм (1285-1349) поставил под сомнение авторитет Папы Римского. В конечном итоге, Библия – это основание для правильной доктрины. Был отлучен от церкви в 1324 году. Возможно, был первым реформатором (Уайклифф, Цвингли, Тиндейл и т.п.).

Принцип "бритвы Окамма": то, что можно объяснить меньшим количеством предпосылок, не нужно усложнять. "Ничто не следует воспринимать как очевидное, пока это не известно само по себе (т.е. с помощью дедукции), или очевидно из имеющегося опыта (т.е. с помощью индукции), или доказано авторитетом Писания (т.е. с помощью откровения)".

 

Определения:

 

1. Индукция.

 

Индукция означает, что мы на основании личного опыта или, возможно, опыта других можем прийти к заключению об устройстве мира.

Информация – дает модель.

Например, откуда ребенок узнает о том, что печка горячая? Как правило, дети учатся на примерах, т.е. с помощью индукции (пример с детьми).

Например, если вы не заботитесь о мелочах, они напомнят о себе сами (пример со взрослыми).

Мы посмотрим на несколько духовных примеров использования индукции.

 

2. Дедукция.

 

Дедукция означает применение общего правила или закона, от которого ожидается, что он будет правильным в конкретной ситуации. Правило, принцип – дает предсказуемый результат в конкретной ситуации.

Например, родители пытаются научить детей с помощью дедукции: Не трогайте печку, а то обожжетесь. Мы пытаемся научить тем принципам, которые они смогут использовать в течение жизни.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

По мере взросления мы начинаем использовать дедукцию существенно чаще, чем индукцию. Возникает тенденция прекращения обучения. И у нашего религиозного движения то же самое.

 

3. Откровение.

 

Откровение означает принятие Слова как наивысшего авторитета и применение его в конкретной ситуации.

Откровение: Откровение 22:18, 2 Петра 3:16 и т.п. Бог конкретно говорит нам делать что-то, либо не делать чего-то.

Пример: Причащение, Пьянство, Супружеские измены, Старейшины, Уплата налогов, Покаяние и крещение. И т.п.

Нам нужно иметь старейшин в каждой общине, которая достаточно зрелая для того, чтобы их назначить.

 

Принципы и примеры

 

Дедукция: совершенно точно, что Бог не регулирует каждую ситуацию. Фактически, в различных случаях правильный ответ может зависеть от ситуации. По этой причине Бог дает нам принципы, которые могут быть (с помощью дедукции) применимы в конкретных ситуациях.

Например, мясо, посвященное идолам: Римлянам 14:19-23. Это не "предписывающая" заповедь, а описательная.

Книга Притч практически полностью является книгой принципов или дедукции.

Например: "Что посеешь, то и пожнешь", или "Прежде всего хранимого храни сердце свое".

Более сложный случай: "тело является храмом Святого Духа" (1 Послание Коринфянам 6:19), не всеобщий принцип, но применимый к сексуальной распущенности. Можем ли мы применять это как общий принцип (например, тренировать тело, не переедать и т.п.)?

к какой форме лидерства нам нужно двигаться в настоящее время?

Откровение: назначить старейшин в каждом городе. Принцип: Матфея 20:25. Неважно, что мы делаем, мы должны применять этот принцип к нашему лидерству (не господствовать… должны быть слугами…). Описательный, но не предписывающий. Мы можем и должны делать выводы из этого принципа.

Индукция: Бог открывает свою волю его народу через различные ситуации в их жизни и в жизни тех, кому они служат. Бог ожидает, что мы будем использовать личный опыт и опыт других для того, чтобы принимать наилучшие решения в различных ситуациях. Во многих ситуациях есть выбор между тем, что хорошо, что лучше и что лучше всего. Мы используем индукцию для помощи в определении наилучшего.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Через Павла Бог увещевает нас "все более и более возрастать в знании и глубине познания, чтобы мы могли познавать, что является лучшим" (Послание Филиппийцам 1:10).

Через личную жертву для Бога мы "будем познавать, в чем воля Бога – благая, угодная и совершенная" (Послание Римлянам 12:2).

Притчи 10:14 говорит, что мудрые сберегают знание. Это индукция. Бог ожидает, что мы собираем информацию о человеческой природе, о том, что лучше всего работает в персональных отношениях, в руководстве церковью, лидерстве и так далее, чтобы определить, что является лучшим. Без знания истории, особенно истории церкви, мы будем спотыкаться о подводные камни духовной деятельности.

 

Три инструмента: 1) Библия, 2) Принципы, 3) Наш мозг.

 

Бог ожидает, что мы будем использовать свои мысли, личный опыт и опыт других для того, чтобы принимать решения. Это не вопрос греха, а вопрос различий между хорошим, лучшим и наилучшим. Мы должны бороться за то, чтобы найти то, что лучше всего.

Мы должны хотеть учиться из истории, из истории церкви, из опыта наших "друзей" из деноминаций и из истории движения Реставрации.

То, что мы есть, это в большей степени результат нашего опыта в церкви Христа, даже больше, чем мы думаем. Давайте учиться на ошибках.

 

Пример из Библии

 

1 Царств 15: Саул и Амаликитяне.

 

• Пример "откровения" – стихи 2, 3.

• Пример принципа, который мы можем использовать в качестве дедукции – стих 22.

• Пример очевидного факта, из которого мы можем понять что-то о Боге или о том, как мы должны себя вести?

 

Другой пример. Как правильно:

 

• Говорить, когда Библия говорит, и молчать, когда Библия молчит? Или

• Молчать, когда Библия говорит, и говорить, когда Библия молчит?

 

Ответ: Оба варианта неправильны. Когда Библия "молчит", Бог все равно говорит нам через принципы, через историю и через опыт.

Читайте также:  Послание к Евреям. Библейский семинар. Видео

 

Пример: что нам надо делать, чтобы оставаться единым религиозным движением? Движение Восстановления: Александр Кэмпбелл и Южные церкви… Автономия. Какой тип сотрудничества является библейским и полезным для создания единства и исполнения нашей миссии?

Давайте учиться из истории и опыта других: межцерковные организации с добровольными обязательствами. Например, "Надежда по всему миру", мировые миссии, даже KNN (Kingdom News Network – Новостная сеть Царства Бога). Проблема была не в сотрудничестве, а в принуждении, недостатке свободы выбора. Что удерживает Церковь Христа вместе (даже когда они публично провозглашают автономию)? Коллеги? Периодически проводимые мероприятия?

Предложение для нас: давайте не будем слишком сильно раскачивать лодку. Давайте двигаться к межцерковным организациям для обращения мира, для помощи бедным, для обучения служителей и т.п. Через полностью добровольные пожертвования. Давайте перестанем предлагать цифры, во сколько раз нужно сделать больше пожертвований, и просто будем рассказывать людям о том, что нужно, и какая цель.

Давайте перестанем учить о принципе так, как будто бы это откровение, например, в отношении 10% пожертвований (этим можно руководствоваться, но нельзя использовать это как откровение).

 

Еще пример из истории:

 

1. Евангелисты (Новозаветная церковь)

2. Евангелисты и старейшины

3. Старейшины и главные старейшины (епископы)

4. Архиепископы (митрополиты)

5. Мини-папы

 

Другие ошибки, которые церковь сделала в 1-3 веках, и на которых мы можем научиться:

 

• Формальное крещение (новообращенные)

• Главные старейшины (епископы)

• Создание формального катехизиса, символа веры и т.п.

 

Вывод:

 

Для того, чтобы определить, в чем воля Бога для нас лично и для нас как для движения Бога, нам нужно внимательно использовать индукцию (опыт), дедукцию (правила, принципы) и откровение.

чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов (Послание Филиппийцам 1:10)

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Александр Древалев

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: