1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Иисус Христос пришел научить людей любить

Иисус Христос хотел научить людей любить. Мы продолжаем серию статей, отвечающих на вопрос: «Зачем Иисус Христос пришел на землю?» Прочитайте первые две статьи, чтобы приблизиться к пониманию того, зачем Иисус Христос пришел на землю:

В этой статье вы найдете третий ответ на этот вопрос.

 

Приоритеты Иисуса Христа делают явными наши приоритеты

 

Третий ответ на вопрос, зачем Иисус Христос пришел на землю, встречается в 1 Иоанна 2:4-6:

«Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божья совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал».

Он пришел, чтобы показать нам путь, как нам жить на этой земле.

Из этого отрывка возникают как минимум два других вопроса. Что значит поступать так, как поступал Иисус? Почему это должно быть заповедью для нас? Поступать, как Он, очевидно, выходит далеко за рамки простого верования в Него. Поскольку слово «вера» или «верить» используется в Библии разными способами, мы можем неправильно понимать такие отрывки, как Иоанна 3:16, и думать, что простое верование в учение Иисуса приведет нас к небесам. Довольно много отрывков показывает, что этот очень популярный взгляд на спасение, основанный на простой вере в основные тезисы (такие, как рождение от девственницы, смерть Иисуса за наши грехи и Его воскресение из мертвых), просто не может быть точным. Внимательно прочитайте следующие отрывки, и вы поймете, что я имею в виду.

Иоанна 12:42: «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги».

Луки 9:23-24: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее».

Луки 14:26-27, 33: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

Матфея 7:13-14, 21: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведушие в жизнь, и немногие находят их… Не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Из учения Евангелия мы знаем, как Иисус жил в физическом теле. Из вдохновенного послания Павла мы также можем знать, как Иисус намеревается жить через нас в своем духовном теле, церкви. Подобно тому, как Иисус был полнотой Бога во плоти, демонстрируя миру то, какой Бог в действительности, мы, как семья Христа, должны продемонстрировать, какой Он на самом деле. «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Ефесянам 1:22-23). Бог хочет от нас, чтобы мы представляли Иисуса миру, делали то, что бы Он делал, если бы снова оказался здесь в физическом теле. Эта истина помогает нам понять, почему упрощенная версия религиозного мира о том, что значит быть христианином, не может быть приемлемой. Как говорится в старом изречении, Иисус является Господом либо всего в нашей жизни, либо ничего.

Читайте также:  Принципы толкования Библии (4 золотых правила читателя)

 

Подражание приоритетам Иисуса

 

Если природа Бога может быть определена просто как любовь (1 Иоанна 4:8), то мы знаем, что Иисус жил жизнью, исполненной любовью, которой мы призваны подражать. «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». Как проявлялась любовь Иисуса в Его служении? Он любил каждого человека, и Он любил человека полностью - физически, эмоционально и духовно. Духовно - мы уже подробно рассмотрели Его смерть за грехи мира. Логично, что Его жизнь на земле была сосредоточена на том, чтобы помочь людям принять Его жертву и получить спасение. Мы не удивлены, прочитав в Луки 19:10, что Он пришел взыскать и спасти погибших. Если это делал Он, значит этого Он ожидает и от Своих последователей.

Физически - мы видим, как он исцеляет все виды болезней и немощей, в том числе несколько раз воскрешая мертвых. Эмоционально - он плакал, когда другие плакали, он сострадал к тем, кому было больно. Великий отрывок, резюмирующий Его любовь к людям, - это Матфея 9:35-36: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря».

Слово, используемое здесь для обозначения сострадания, - длинное греческое слово сплахнизоме. Оно нигде в Библии не описывает чувства человека, а только Бога и Христа. Когда вы говорите, что сочувствуете кому-то, если вы умножите этот смысл на 100, то вы приблизитесь к буквальному значению этого слова. Иисус сочувствовал людям очень глубоко, гораздо глубже, чем мы когда-либо сочувствовали. Но Он призывает нас все больше и больше развивать это божественное сострадание к тем, кто страдает, духовно, физически или эмоционально. Отрывок из Евангелия от Матфея 9 также встречается в Матфея 4:23, и в обоих отрывках описывается то, что я называю евангельской триадой - учение, проповедь и исцеление.

 

Какие у Него были приоритеты?

 

Что вы считаете самым важным - любить людей эмоционально, физически или духовно? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять главный приоритет служения Иисуса. Легко сказать, что все три области одинаково важны, что, по-видимому, позволит нам выбрать наиболее привлекательную для нас и сосредоточиться на этой области. Однако действительно ли это то, что делал Иисус, и то, к чему Он нас теперь призывает?

Удовлетворить физические и эмоциональные потребности других людей гораздо легче, чем удовлетворить их духовные потребности. Последнее - это не просто вопрос наблюдения, а вопрос откровения - веры в то, что мы уже читали про потерянных людей. У нас есть больше способов служить людям эмоционально и физически, чем когда-либо прежде. Фонд «Надежда по всему миру» является отличным каналом для служения бедным и нуждающимся как на местном, так и на глобальном уровнях. У нас больше христианских консультантов, чем когда-либо прежде, и их количество продолжает расти. Я благодарен за все, что мы все вместе делаем в этих областях, и я пытаюсь вложить туда свою лепту. Важно любить человека целиком.

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

Давайте разберемся, что это значит. Что случилось с теми, кого Иисус исцелил или воскресил? Они умерли или снова умерли. Интересно, что в нашем современном обществе мы одержимы проблемами со здоровьем, в то время как Иисус никогда ничего не говорил о том, как быть физически здоровым и жить как можно дольше. Большинство из нас, современных людей, хотят дожить до 100 лет. Продолжительность жизни в большинстве развитых стран продолжает увеличиваться. Но какой ценой? У множества людей развиваются всевозможные виды деменции, и все больше и больше людей проводят последние годы жизни в подгузниках, пуская слюни. Почему мы так одержимы жизнью на этой земле, если верим на небеса? Наверняка что-то неверно в нашей системе ценностей и в нашем восприятии времени и вечности. Я предлагаю вам поразмышлять над следующим отрывком:

Евреям 11:13-16: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого они вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя себя их Богом: ибо Он приготовил им город».

 

Мы должны быть сфокусированы на евангелизации

 

Недавно я много говорил о том, что привлекло меня в церкви, частью которой я сейчас являюсь, и главным аспектом было то, что можно назвать практикой христианства «друг для друга». В Новом Завете более 60 отрывков, в которых используются фразы «друг друга» и многие другие, которые описывают, как семья Бога должна любить друг друга через настоящие духовные отношения. Божья религия - явно не личное дело каждого! Если говорить мягко, мы не так стараемся помогать друг другу вырасти духовно после обращения, как это было раньше.

То же самое можно сказать и о нашем евангельском рвении искать и спасать погибающих - почему мы не так мотивированы, чтобы помогать людям духовно, как физически и эмоционально? Когда я стал частью моего нынешнего церковного движения, это было быстро развивающееся движение. Для меня это было также большим плюсом, потому что благодаря этому и отношениям друг с другом исполнялись обе части Великого Поручения (Матфея 28:19-20). Перед тем, как я присоединился к движению, другие люди спрашивали меня, как эта церковь обращает так много людей. Мой ответ заключался в том, что почти все члены церкви постоянно фокусировались на поиске и спасении потерянных, а их отношения помогали им нести ответственность за то, чтобы подражать Иисусу таким образом.

К сожалению, среди нас я вижу серьезный провал в выполнении обеих частей этого Великого Поручения. Похвально, что мы открыли церкви не менее чем в 150 разных странах. Но 70% наших церквей насчитывают до 100 человек. В настоящее время в 85 из этих церквей крестится 1 человек в год, это что-то немыслимое по сравнению с той ситуацией, когда я стал частью церкви. В половине наших церквей крестилось 10 или менее людей в 2016 году. В 111 наших церквях в 2016 году не крестился НИКТО. Наш темп роста, как движения, продолжает снижаться - с 1,9% в 2015 году до 1,2% в 2016 году (примерно на 60%, если я правильно посчитал). Количество крещений и возвращений за последние четыре года сократилось. Мы не можем объяснить эти факты таким образом, чтобы они звучали обнадеживающе. Чего-то явно не хватает!

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Чего же нам не хватает? Очевидно, что нам не хватает понимания приоритетов служения Иисуса и подражания Ему. Да, Он помогал людям эмоционально и физически, но, в конечном итоге, он помогал им духовно, чтобы они познавали Бога. Физическая и эмоциональная помощь, которую они получали, носила временный характер. Но люди были потеряны – и сейчас люди тоже потеряны - и это вечная проблема.

 

Время стать настоящими - и серьезными!

 

Не все духовные дороги ведут к небесам - и мы можем включить в этот список все религии в мире, кроме христианства. Не все подходы к христианству ведут к небесам - у нас есть духовный партнер Американской Мечты, называемый Американской Церковной Мечтой, которая значит, что мы гонимся за ценностями этого мира, прикрываясь религией в качестве страховки от огня! Но насколько бы популярной эта точка зрения ни была, мы не можем быть спасены, просто утверждая, что являемся христианами! Самый первый шаг христианства - отвергнуть себя, взять крест и следовать за Иисусом! В этом суть подражания Ему. Прочтите эти отрывки и позвольте им вскрыть ваше сердце. Если мы не можем поверить словам Иисуса и Его апостолов из таких отрезвляющих отрывков, то как мы можем верить другим их словам?

Матфея 7:13-14, 21: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Иоанна 14:6: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Деяния 4:12: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым бы надлежало бы нам спастись».

Я хочу любить людей так, как любил Иисус – физически, эмоционально и духовно.

Но я не могу любить, как Он, не имея тех же приоритетов, что и у Него, и прежде всего это помогало людям узнавать Бога. И мы этого не сможем сделать, если не поверим в то, что Он говорил о рае, аде и спасении! Эта жизнь идет быстро, быстрее, чем мы могли себе представить, будучи молодыми. Мои 75 лет были такими, как и сказано в Библии: дыхание, тень, цветок, который увядает, дуновение ветра, пар. Смерть реальна; Судный день реален; Небеса и Ад реальны! А Бог серьезен! Настало время для нас стать настоящими и стать серьезными!

 

Автор: Гордон Фергюсон

Перевод: Ольга Куроедова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: