1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Библейская притча о блудном сыне - смысл и толкование

С библейской притчей о блудном сыне я лично знаком уже около пятнадцати лет. Данное эссе было написано в качестве задания во время обучения в библейской семинарии. Скажу честно, я очень далек от искусства, поэтому размышления Генри Нувена о самой картине Рембранта меня немного утомляли, но вот те духовные выводы, которые он делает, очень даже порадовали. Конечно, читая эту притчу на протяжении всех этих лет, я думал и о младшем сыне и об отце. Позже стал обращать внимание и на старшего сына, но для меня в этой библейской притче он всегда был на второстепенном плане.

Через какое-то время я узнал, что Иисус в этой притче показывает два народа — израильский и народ языческий и что эта притча направлена скорее на обличение народа, избранного Богом, нежели на падение и возвращение народа, который изображает младший сын. Павел сказал об этом, когда говорил о спасении язычников:

"Что же сказать теперь? Мы приходим к заключению, что язычники, не искавшие праведности, всё же обрели праведность через веру. Но народ Израиля, следовавший указаниям закона, который мог привести к оправданию перед Богом, не преуспел в этом". (Послание к Римлянам, 9:30,31)

Впервые, когда читаешь эту притчу, сам того не осознавая, встаешь на место старшего брата, осуждая младшего. Какие тут могут быть сомнения в том, что младший сын виноват, согрешил и должен понести заслуженное наказание? Какие могут быть сомнения в том, что этот человек не достоин ничего и, скорее всего, отец должен был выгнать его навсегда, как и поступают многие отцы в этом мире. Но дальнейшее развитие событий нас очень сильно удивляет и обличает, ведь отец не только не наказывает сына, не только не вспоминает о его поступках, но вопреки всему человеческому пониманию устраивает для него пир, радуясь возвращению самого сына!

Да, конечно, я сравнивал и ассоциировал себя и со старшим сыном. Мне очень хорошо понятные его чувства и мысли. Неизвестно сколько времени прошло с момента того ухода младшего сына из отеческого дома, но видно, что старший сын так и не смирился с его поступком, так и не принял это. Также хорошо видно, что из-за своего неприятия и возвышенного отношения, а именно это и происходит со старшим сыном, он сильно испортил отношение и к самому отцу. Находясь в его доме все это время, выполняя какую-то работу он делал это с неверными мотивами. Однажды один мой хороший духовный друг сказал: "Сложно и не надо судить мотивы людей, особенно, если ты не знаком с ними лично". Я не знаком лично со старшим сыном, поэтому не могу наверняка сказать, что именно двигало им в его ситуации. Но я могу догадываться об этом, ведь столько раз я сам был этим "старшим сыном", осуждая поступки других людей и считая себя выше их.

Библия полна историй, показывающих всю бессмысленность возвышения себя перед другими людьми, возможно лучшим примером тут является библейская притча о двух людях, пришедших в храм помолиться. Один из них оказался праведным перед Богом, другой же был отвергнут. Один, как может показаться, почти ничего не делал для того, чтобы угодить Богу, другой же напротив — не уставал перечислять свои дела. Один смирил себя — другой возвысил. Вот оно то, что Бог ожидал и всегда будет ожидать от людей — смирение. Осуждая других, даже, если это осуждение может показаться нам справедливым, мы возвышаем себя, тем самым своими руками портя наши отношения не только с этими людьми, но и с самим Богом. Что в итоге? Мы не можем простить тех, кто может неосознанно грешит и ошибается, живя в обиде, в поиске справедливости и в конфликте с Богом, ведь основной вопрос в этой ситуации у нас есть именно к Нему:

"Но сын ответил отцу: "Послушай, все эти годы я служил тебе и ни разу не ослушался твоих приказаний! А ты даже козлёнка для меня не заколол! И не устраивал празднества для меня и моих друзей! Когда же пришёл твой сын, расточивший всё твоё состояние с блудницами, ты заколол для него откормленного телёнка". (Евангелие от Луки, 5:29,30)

Вот и получается, что ища "справедливости" мы берем суд в свои руки, становясь в итоге таким же ушедшим из дома отца грешником, что и тот, кого мы "справедливо" осудили.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

Конечно, смело могу сказать, что могу себя сравнить с младшим сыном. В этой притче младший сын совершает осознанное действие — прося свою долю наследства и уходя из дома. Если вспоминать мою жизнь до того, как я познакомился с Христом, то мой уход из дома отца скорее был неосознанный в том плане, что я не знал, что ухожу именно из дома Отца. Совершая намеренные грехи, я знал, что совершаю что-то плохое, что-то что не следует делать, но я никогда не задумывался о Боге. В этом плане я думаю, что мы немного различаемся с младшим сыном. Если говорить о тех грехах, что иногда каждый из нас, включая меня, совершает в церкви — об осознанных грехах, то это больше похоже на сознательный уход из дома Отца, пусть даже это не такие значительные вещи, как нам может показаться.

Уходя из дома, зная Кто есть Отец, совершая намеренный поступок против воли Бога, я поступаю точно также, как и младший сын. И все то, что происходило с младшим сыном во время его "путешествия" начинает происходить с теми, кто решил оставить дом отца. Мы можем испытывать радость от той "свободы", что получили, но эта свобода больше похожа на ту свободу, о которой говорил апостол Павел и которая является скорее прикрытием для нашей греховной натуры. Этот период радости никогда не длится долго. Я знаю это, т. к. истинная радость есть плод Духа, а та радость, что приходит от материального мира крайне обманчива и временна. Вот в этот-то момент начинают приходить первые мысли о том, что, наверное, мы поступили неправильно. Не каждому хватит сил признаться себе в этом и вернуться обратно.

Я знаю это и по себе и по тем, кого я знаю лично. Стыд, страх осуждения и неверие в принятие могут остановить человека навсегда. Это тоже последствия греха. Без понимания того, Кто есть истинный Бог, невозможно сделать этот шаг. Ведь только вера в то, что тебя примут и простят, вера в то, что тебя не осудят, выслушают, а быть может и никогда не будут спрашивать о прошлом может придать уверенности в дальнейшем движении. И здесь мы переходим к третьей фигуре этой библейской притчи — Отцу.

Когда я читаю эту притчу, то вижу, что все три участника испытывают боль. Младший сын испытал боль от своей ошибки, а возможно потом и от осуждения старшего брата. Старший сын испытал боль от того, что увидел несправедливость во всем этом, пусть это и его вина, но ему было больно. Единственное, что не показано в этой притче из Библии, так это того, что отец испытал боль. И его боль касалась уже обоих его сыновей — младшего и старшего. Отцу было больно от того, что младший сын не послушал его. Ему было больно потом из-за того, что его сыну пришлось несладко в дальней стране. Ему было больно видеть, как грех разрушает его жизнь, но он ничего с этим поделать не может — ведь одно из самых сильных проявлений любви, как мы видим это в Библии, и как пишет об этом Генри Нувен есть предоставление свободы:

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

"И отпустил Его на свободу, даже зная о том, какие страдания это причинит и Сыну, и Ему Самому. Именно любовь не позволила Ему оставить Сына дома любой ценой. Именно в силу любви Он позволил Сыну самому выбирать Свою жизнь, даже несмотря на опасение, что Он может её утратить". (стр. 54)

В этом поступке раскрывается невероятная любовь и забота Бога о Своих сыновьях. То, что может нам показаться отсутствием любви, является на самом деле важнейшим её проявлением — предоставление свободы выбора. Как родитель двух дочерей могу сказать, что чем больше мои дочери растут, тем страшнее мне от того, что уже совсем скоро они могут захотеть "отправиться в далекую страну", а я должен буду их отпустить, если люблю их. Мы стараемся "защитить" своих близких и родных от различного рода пагубного влияния этого мира, но что делает Отец в этой библейской притче? Он отпускает своего сына, зная, с чем он встретится.

Генри Нувен пишет о младшем сыне:

"Блудный сын по возвращении домой перестает быть ребенком. Он, притязая на сыновство, сам становится отцом". (стр. 141)

Когда блудный сын вернулся домой он перестал быть ребенком. На самом деле я думаю, что он перестал быть ребенком уже тогда, когда решил взять ответственность за свои ошибки и сказал:

"Наконец, одумавшись, он сказал сам себе: "Сколько слуг у отца моего, и все имеют еду в изобилии, а я умираю здесь от голода. Пойду к отцу своему и скажу ему: Отец! Я согрешил перед Богом и тобой. Я больше не достоин называться твоим сыном, позволь же мне быть твоим слугой". (Евангелие от Луки 15:17-19)

Взросление наступило, по моему мнению, именно здесь. Ему оставалось лишь завершить начатое. Покаяние произошло здесь, подобно тому, как когда-то Иаков боролся с Богом до зари за мир со своим братом, блудный сын боролся за то, чтобы признаться себе в своем грехе. Когда эта основная борьба была пройдена, то все остальное было формальностью. Поэтому легко попросить прощения и признаться в чем-то, если в сердце произошло истинное покаяние и осознание, и напротив — так сложно попросить прощение у кого-то, если в сердце по прежнему живет протест. 

Эта притча является примером того, как Бог обращается с каждым из нас. Он любит нас, поэтому позволяет нам ошибаться и даже уходить из Его дома. Он прощает нас, когда мы ведем себя подобно старшему брату, любя нисколько не меньше. В глазах Бога мы все одинаково хороши или одинаково плохи перед Ним. Мы лишь тогда отличаемся от других, когда наша жизнь смиренна перед Ним, но сама по себе "праведная" или правильная жизнь не может привести нас в это состояние. Зная это, можно смело сказать, что Бог всегда примет нас, если мы раскаиваемся и признаемся в наших грехах и наших проступках. Мы знаем, что Он судья, мы знаем, что "плата за грех — смерть", но мы знаем также, что Бог хочет спасти, а не судить. И выбор, как Бог поступит с нами, находится в наших же руках и за этот выбор мы ни в коем случае не должны винить Бога. Мы делаем этот выбор. Бог сделал все, чтобы примириться с нами. Теперь наш черед — примириться с Ним.

Читайте также:  Черты характера Бога (сочувствие и любовь Бога)

Младший сын больше не мог быть прежним после того, как Отец поступил с ним. Отец поступил по милости, а не по закону. Он простил, а не осудил. И подобно тому, как сын покаялся задолго до встречи с отцом, так и отец простил его задолго до этой встречи. Апостол Павел сказал однажды, что "Христос же умер ради нас, когда мы ещё были грешниками, и этим Бог показал, как велика Его любовь к нам" (Послание к Римлянам, 5:8). Когда ты познал боль отлучения, пусть и по своей воле, ты можешь понять человека, совершающего подобные поступки. Когда ты знаешь все "изнутри", ты не просто сторонний наблюдатель, но ты уже можешь понять отца, то, что он чувствовал и как поступал. Ты ощутил его любовь, только потом ты понял ту цену свободы и ту милость, что была оказана, а все это лишь еще больше усиливает твое покаяние. И только теперь ты можешь по-настоящему помогать другим. Вот почему, как я думаю, "притязая на сыновство, сам становится отцом".

Конечно, когда ты был прощен, ты уже не можешь быть прежним. Когда ты узнал цену своей ошибки, ты уже не будешь таким небрежным в будущем. Во всей этой истории лишь отец не ошибся ни в чем. Мы можем учиться у него тому, как давать свободу тем, кого ты любишь, позволяя ему сделать свой собственный выбор. Мы можем учиться тому, как не осуждать людей вокруг нас за их выбор. Мы можем учиться тому, как прощать раскаивающихся, устраивая для них "пиры" по возвращению. Мы должны учиться и тому, как любить тех, кто по разным причинам пока не понимает всего этого, каковым в этой притче оказался старший сын, всегда находящийся в доме отца.

Я думаю, что мы часто будем похожи на этих двух сыновей, причем, чем старше во Христе мы будем становиться, тем больше искушений у нас будет походить на старшего сына. Ведь с каждым годом мы все больше знаем, что есть "правильно" и, если мы не уделяем достаточного внимания духовной самодисциплине, то рано или поздно будем скатываться в осуждение и религиозность. Прилагая усилия быть похожим на Отца мы будем помогать не только себе не скатиться в эту пропасть, откуда можно и не выбраться, но и давать шанс другим — находятся они в позиции младшего или старшего сыновей.

Закончить хотелось бы словами все того же Апостола Павла:

"Поэтому принимайте друг друга так же, как Христос принял вас. Поступайте так ради славы Божьей". (Послание к Римлянам 15:7)

Принятие других — вот один из величайших даров и навыков, которому, я не сомневаюсь в этом, придется учиться всю свою жизнь. Отец в притче о блудном сыне принял их обоих и этот пример более, чем достоин для подражания.

 

 

1 октября, 2014 года

Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди