1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Черты характера Бога (сочувствие и любовь Бога)

Сегодняшняя статья о Боге и его качествах. Мы рассмотрим черты характера Бога, важнейшей из которых как раз и является сочувствие.

Мне всегда нравились авторские картины, а также фотографии. Сейчас я хожу на специальные курсы, и мои глаза открылись еще больше на красоту и сюжет в каждом фото. Углубляясь в изучение Писания, я понимаю, что так называемые «фото» или «зарисовки» о Боге и человеке и даже «видео» можно часто наблюдать в Библии. Мне бы хотелось представить некоторые из них тут для вас. В моем «фотоальбоме» Бога и человека эти файлы лежат в папках с названиями «Сочувствие» и «Любовь».

 

Черты характера Бога: Зарисовка сочувствия

 

Представьте себе такую картину: человек одет в грязную одежду, с дырами, висящую в некоторых местах клочьями. По мере приближения мы видим, насколько он некрасив, даже уродлив. Его руки в разодранных, старых пластырях, некоторые из его пальцев отсутствуют. Люди разбегаются, только завидев его, в отвращении.

Затем мы видим молодого человека и небольшую группу друзей вокруг него. Человек в грязной одежде к кому-то взывает. Он просит о помощи. Друзья молодого мужчины отходят от него, но сам он приближается к изуродованному человеку и дотрагивается до него. Почти сразу же после прикосновения раны на его теле затягиваются, язвы заживают, плоть восстанавливается… Его кожа больше не морщинистая и кровоточащая, но мягкая и гладкая. Его пальцы – целые. Те друзья, что отпрянули назад, смотрят в изумлении. Молодой человек же воздает хвалу Богу!

Может, эта ситуация похожа на ту, в которой Христос смотрел с сочувствием на прокаженного. Такое «фото» я нахожу в Евангелии от Марка, главе 1, когда Иисус не отошел от больного человека, но проявил сострадание и готов был помочь.

"Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: «Хочу, очистись». После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист" (Евангелие от Марка 1:40-42).

Меня вдохновляет, что Сын Бога, «умилосердившись», сказал: «Хочу, очистись». Меня поддерживает понимание того, что Бог смотрит на меня глазами, полными сострадания, и что Он готов помогать мне. Бывают дни, когда я чувствую себя как тот прокаженный, на задворках жизни, игнорируемая, изгнанная, обремененная грехами или уязвленная грехами других, и я «вытаскиваю» из памяти это «фото» и… двигаюсь дальше с новыми силами, энергией и верой!

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

 

Качества Бога: Зарисовка о виновной женщине

 

Небольшая толпа, слышны злые голоса мужчин. Минутку! В их руках – камни. Кто в центре толпы? Женщина! Частично прикрытая одеждой женщина, в пыли. Молодой раввин смотрит на эту сцену с глубокой грустью. Он заходит в толпу и начинает что-то чертить на земле. Мужчины опускают камни и отходят. Он оборачивается к женщине и говорит ей добрые слова, с мягкостью, сочувствием и наставлением. Она поднимается и идет домой. Иоанна 8:1-12:

«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: «Учитель, эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень». И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: «Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?» Она отвечала: «Никто, Господи». Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Опять говорил Иисус к народу и сказал им: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»».

Когда я сбита с толку собственным грехом, борьбой с ним и его преодолением, а также провалом в этой борьбе, я вспоминаю то «фото» – и тут же обретаю вдохновение, чтобы продолжать упорно трудиться на моем пути к Богу! Я снова осознаю, что Бог смотрит на мои провалы, сопереживая и сочувствуя, и помогает мне еще больше доверять Ему, подниматься и двигаться дальше.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

 

Зарисовка о мужчинах с твердыми сердцами

 

Следующий «снимок» сделан в субботу в синагоге, в отличном месте для фотографии. Синагога была центром еврейской религиозной общины. Люди приходили сюда, чтобы слушать Закон Бога, читать и дискутировать о нем. На этом «фото» перед нами сидящие мужчины: некоторые – на почетных высоких местах, некоторые – прямо на полу. Если посмотреть ближе, то мы увидим в глазах почитаемых людей выражение критичности – холодные твердые взгляды. У мужчины на полу – отсохшая рука. При более близком рассмотрении мы заметим в его глазах грусть и страх.

И здесь тоже есть молодой раввин, смотрящий на мужчину с отсохшей рукой с сожалением и сочувствием. Он вызывает этого мужчину вперед, чтобы излечить. Следующий кадр – и мы видим глубокую грусть и преданность своей Миссии на лице молодого раввина. И в то же самое время – злоба и ненависть на лицах мужчин, сидящих в креслах.

Печально осознавать, что после такого чудесного, наполненного сочувствием, исцеления сердца знати еще более ожесточились – настолько, что они начали планировать убить молодого раввина. От Марка 3:1-6:

"И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: «Стань на средину». А им говорит: «Должно ли в субботу добро делать или зло делать? Душу спасти или погубить?» Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: «Протяни руку твою». Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его".

Мне нравится тот факт, что сочувствие Христа к страдающему человеку привело Его к тому, чтобы действовать по воле Бога, несмотря на опасность для Него Самого. Когда Иисус ощущал жалость по отношению к мужчине с больной рукой, Он так же сильно грустил о каменных сердцах тех, кто занимал места правителей! Видеть Бога в таком Его проявлении очень помогает мне доверять Ему – Бог жалеет нас, но еще больше Он жалеет обижающих нас. Он праведен и обладает истинным чувством справедливости. Я чувствую себя уверенно, доверяя все свои проблемы и обиды Ему. Он противостоит дьяволу и защищает меня.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

 

Какие черты и качества в твоем духовном «кошельке»?

 

Такие качества, как сочувствие и сожаление Христа отлично описаны в Библии – Иисус воплощает характер и природу Бога для нас (Колоссянам 1:18, Иоанна 1:1-3). По мере углубления в Евангелие мы наблюдаем зарисовки о характере Бога, Его милосердии по отношению к нам.

Когда я была моложе, было принято носить с собой большие кошельки с наличными. Многие из них имели отделения с прозрачными пластиковыми кармашками. Обычно мы вкладывали туда фото членов семьи и близких нам людей. Это служило напоминанием о любимых всякий раз, как мы смотрели на их снимки.

Нам крайне важно иметь перед глазами вышеперечисленные истины о качествах характера Бога, представленные в «картинках» из Библии. Во времена упадка духа, когда я чувствую себя одинокой или покинутой, непонятой, преданной другими людьми, – в такие времена я открываю свой «духовный кошелек», смотрю на «фотографии», иллюстрирующие качества Бога. Я смотрю на них очень внимательно и обновляю свою веру в Него и Его милосердие. Я снова убеждаюсь, что не одна. У меня есть Отец, который сопереживает, заботится обо мне, чье сочувствие так сильно работает в моей жизни.

Я крайне советую тебе читать Библию, искать и хранить близко у сердца отрывки о чертах и качествах характера Бога в твоем духовном «кошельке».

«Буду радоваться и веселиться о милости Твоей, потому что Ты призрел на бедствие мое, узнал горесть души моей» (Псалтирь 30:8).

 

Автор: Лори Демшар
Перевод: Лидия Бачина
Редакция: Екатерина Степанова


Христианские тесты онлайн



Последние статьи и новости:




Видео и ролики: