1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Божья воля и свобода выбора человека

Как свобода выбора человека сочетается с Божьей волей? В Библии несколько раз можно встретить идею того, что Бог ожесточает человеческие сердца. Почему Бог ожесточает человеческие сердца и почему Бог позволяет этому происходить? Как быть насчет свободной воли человека и Божьей воли? Как эти две вещи уживаются вместе?

Ответ:

Я уже много раз отвечал на подобные вопросы на моем сайте, так что я просто вставляю предыдущие ответы, надеюсь, что они помогут вам разобраться в этой теме. Коротко скажу, что Бог "ожесточает" сердца тех людей, кто уже отвернулся от Бога и сделал свой выбор не в пользу Бога. Этим самым Он пытается на их примере показать другим, тем, кто еще может покаяться, как не надо себя вести. В паре случаев в истории Бог ожесточил сердца Фараона или Иуды, но Он делал это из-за того, что эти события были предназначены для спасения других. Но даже в этих случаях у Фараона и Иуды была свобода, чтобы покаяться.

Было ли предопределено Иуде предать Иисуса? Если да, то как это понять и объединить со свободой воли человека? Выглядит так, что Иуда предал Иисуса для того, чтобы исполнилось Писание.

Ответ:

Вы подняли один из самых сложных теологических вопросов, которые только можно задать. Я верю, что нет простого ответа на этот вопрос. Ваш вопрос затрагивает основные темы христианства и теологии и даже может показаться, что он вызывает противоречие между двумя аспектами в характере Бога.

1. Хотя сам термин "Свободная воля" не упоминается в Библии, Бог точно дает нам выбор – следовать за Ним или нет. Бог оставляет нам право решать, что нам делать с нашей свободой.

2. Второе – очевидно, что Бог вмешивается в созданный Им мир, через людей, чтобы исполнить Свою волю.

Есть масса примеров второго аспекта природы Бога. Ситуация с Иудой точно один из таких случаев. В Захарии 11:12 сказано:

И сказал Я тогда: "Если вы хотите заплатить Мне, то заплатите. Если же не хотите, не надо!" И тогда они заплатили Мне тридцать серебреников. (Зах. 11:12)

Ясно, что Бог знал задолго, что Иуда предаст Его в руки Его врагов. Если Бог знал, то Он сделал что-то плохое, раз не остановил его? Разве в таком случае не Он ответственен за зло, которое мы делаем? На самом деле это даже еще более сложный вопрос. В каком-то смысле предательство Иуды было вызвано Богом. Иисус Христос сказал Иуде: "Сделай скорее то, что собираешься сделать" (Евангелие от Иоанна 13:27). И после этого сатана вошел в Иуду. В каком-то смысле Иисус побудил Иуду сделать зло, чтобы произошло что-то лучшее – чтобы все человечество получило прощение за свои грехи. Так ли это? Вопросы ожесточения сердца человека обсуждаются в послании Римлянам девятой главе. Здесь Бог вкладывает следующие слова в рот Павла:

"Так вот, Бог проявляет милость к тому, кого Сам избирает для милости Своей, и ожесточает тех, кого Сам выбирает для этого. Вы, может быть, скажете мне: "Если Бог руководит нашими поступками, то почему же, в таком случае, Он винит нас? Кто станет противиться воле Его?" Да, но кто же ты, человек, чтобы задавать такие вопросы Богу? Ведь не спрашивает же глиняный горшок у горшечника: "Почему ты создал меня таким?" И разве глина не подвластна воле горшечника, когда он превращает кусок глины в особый сосуд или в простой кувшин?" (Рим. 9:18-21)

Возможно даже еще более сильное заявление в той же главе:

"Что же сказать теперь? Ведь Бог не бывает несправедлив, не так ли? Разумеется, не бывает! Ибо сказал Он Моисею: "Я помилую того, кого Сам решу помиловать, и сжалюсь над тем, над кем Сам решу сжалиться". Это значит, что Бог выбирает, кому из людей оказать милость, независимо от человеческих усилий. Но, согласно Писанию, Бог сказал фараону: "Я сделал тебя царём для того, чтобы через тебя явить всем силу Мою, и имя Моё было проповедано по всей земле". (Рим. 9:14-17)

Когда мы читаем этот отрывок, то может показаться, что Бог толкает людей к разным поступкам и ведет Себя несправедливо. Но Бог ведет себя справедливо. Как мы можем найти согласие между идеей свободы воли человека и Божьей суверенной власти и воли?

Читайте также:  Прощение и милосердие: размышления о любви (личный опыт)

Я достаточно размышлял об этом "конфликте". Позвольте мне дать вам свой ответ, но в тоже время позволить вам сделать ваш собственный вывод. Прежде всего, я верю в свободу воли. Есть много отрывков в Библии, которые ясно говорят и показывают то, что Бог дает нам выбор. Второзаконие 30:19-20:

"Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить! Любите Господа, Бога вашего, будьте послушны Ему, никогда не оставляйте Его. Ибо Господь жизнь ваша, Он даст вам долгую жизнь в земле, которую обещал дать вашим предкам Аврааму, Исааку и Иакову". (Втор. 30:19,20)

И вот другой пример очень ясного понимания того, что окончательный выбор остается за человеком:

"Но если вы не хотите служить Господу, тогда вы должны выбрать для себя сегодня, кому вы будете служить: будете ли вы служить богам, которым поклонялись ваши предки, когда жили на другой стороне Евфрата, или будете служить богам аморреев, на земле которых вы живёте. Вы должны сделать для себя выбор, я же и дом мой приняли решение. Мы будем служить Господу!" (Иисус Навин 24:15)

Иисус верит в свободу воли, хотя он и не использует этот термин. Вы должны сделать для себя выбор, я же и дом мой приняли решение. Мы будем служить Господу!

"Кто хочет жизнь свою сохранить, тот её потеряет, но кто потеряет её ради Меня, тот её сохранит". (Лук. 9:24)

И рассмотрим еще Иоанна 7:17:

"Если человек хочет делать угодное Богу, то узнает, от кого это учение: от Бога или от Меня Самого". (Ин. 7:17)

Понятно, что у Бога есть воля для нашей жизни, но также понятно, что Он дает нам выбор. Он позволяет нам принять Его волю или отказаться от нее. Есть масса отрывков в Библии, которые учат об этом.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Так как же нам объединить эти два понятия и две эти вещи в одно? Позвольте мне сказать две вещи об этом. Прежде всего, Бог существует вне времени. Он знает прошлое, настоящее и будущее. Он знает, чем все кончится до того, как еще что-то началось. Следовательно, когда Бог предсказывает будущее, это не означает, что Он ускоряет события, как нам это может показаться. Когда Бог предсказал, что Иуда предаст Иисуса за тридцать серебренников, это не означает, что Он ускорил события, как мы можем подумать. Бог существует вне времени. Второе – Он влияет на жизни людей, но Он не предопределяет, куда в итоге пойдут люди – в ад или в рай. Рассмотрим Иуду. Бог мог использовать тот факт, что Иуда отвернулся от Него для Своего плана исполнения пророчества, с последующим распятием Христа и прощением грехов человечества. Тем не менее, я верю, что Иуде Богом была дана полная свобода выбора.

Он мог покаяться после предательства Иисуса Христа. Петр предал Иисуса Христа. Он мог также трагично закончить свою жизнь, как и Иуда, но он покаялся. Иуда решил красть деньги из копилки. Он выбрал грехи. Может показаться, что Бог манипулирует событиями, чтобы исполнить Свою волю, но я не вижу ни одного доказательства того, что Иуда был лишен свободы выбора.

Читайте также:  Как найти Бога (2 золотых совета из Библии)

Можно еще много примеров вспомнить. Римлянам девятая глава вызывает нас, говоря "кто мы такие, чтобы задавать Богу такие вопросы". Это хорошая идея. Если мы пытаемся намекать Богу о Его справедливости, то Его терпение может и закончиться. Это объясняет тон этого отрывка. Бог справедливый. Бог любящий. Мы кто такие, чтобы говорить с Ним в таком тоне? Даже в случае с Фараоном, я верю, что Бог ожесточил его сердце. Бог позволил целой серии событий произойти перед тем, как Фараон отпустил израильский народ служить Богу в пустыне. Сердце фараона настолько ожесточилось, что наконец, он отпустил народ в пустыню. Да, я вижу, что Бог вмешался в этой истории. Я вижу, как Бог использует Свою волю в жизни Фараона и народа израильского, чтобы они могли начать праздновать Пасху. Тем не менее, я не вижу, что Фараон был лишен выбора – он мог смягчить свое сердце в любой момент. Он мог покаяться даже после того, как отпустил народ. Он мог смирить себя, покаяться и быть спасенным от своих грехов.

Мои выводы в следующем: Бог вмешивается в нашу жизнь, чтобы привести нас в лучшее место. Я доверяю Богу, хотя я и не могу доказать это, я верю в Его справедливость. Я верю, что Он дает нам полную свободу выбора, хотя и вмешивается в жизни отдельных людей. У нас есть полная свобода выбрать – служить Ему или дьяволу. Для меня или для вас это очень много. Это очень много власти и силы. Это настолько много, что нам и не справиться самим. Но Бог великий. Он сказал, что оправдает каждого, кто верит в Иисуса Христа. Бог правит и имеет власть над народами, но как-то в тоже время Он все еще дает каждому выбор – служить Ему или нет.

По крайней мере, я вижу это так.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди