Разное

Адвентизм Седьмого Дня. Краткая история и особенности вероучения.

АДВЕНТИЗМ СЕДЬМОГО ДНЯ

Адвентизм Седьмого Дня: презентация истории и доктрины церкви Адвентистов Седьмого Дня. Направление выросло из движения адвентистов-миллеритов в 1840-х годах.

Миллер предсказал, что Иисус Христос вернется 22 октября 1844 (основываясь на неправильном толковании отрывка из книги Даниила 8:14-16 — об описании 2300 дней).

Тысячи людей оставили работу, проповедовали Пришествие Христа и ждали. Когда этого не случилось, движение рассеялось, образовав ряд небольших групп (одна из которых стала церковью Свидетелей Иеговы, другая привела к созданию движения Адвентистов Седьмого Дня).

Некоторые учат, что дата 1844 была правильной, однако Иисус молча вернулся, вошел в небесное жилище и начал с "Судного Расследования".

Адвентисты считают себя реставраторами церкви Нового Завета, как наследники традиций вальденсов, пуритан, анабаптистов и других реформаторов / реставрационных сект.

"Адвентисты седьмого дня" основаны Еленой Уайт - главной "пророчицей" этого движения и её мужем в 1860-х годах.

Елена Уайт утверждала, что является современным пророком. Её труды считаются "непрерывным и авторитетным источником истины".

Одним из даров Святого Духа является пророчество. Этот дар является отличительным признаком Церкви Остатка и проявилось в служении Елены Уайт. Выступая как вестник Господний, её произведения являются непрерывным и авторитетным источником истины, который предусматривает возможность утешения, руководства, обучения и коррекции церкви. Они также ясно показывают, что Библия является стандартом, по которому должно проверяться все учение и опыт. (Иоиль 2:28, 29; Деян 2: 14-21; Евр 1: 1-3.; Откровение 12:17; 19:10).

ЗДОРОВЬЕ

В возрасте девяти лет Уайт получила удар в голову брошенным в нее камнем. Это нередко трактуется в различных спекуляциях по поводу данного инцидента, из-за которого Елена Уайт провела три недели в коме, и что её видения могут быть объяснены травмами головного мозга. Люди с эпилепсией, как было установлено, могут иметь бред и галлюцинации в отношении Бога. Отклонения в гиппокампе [отдел головного мозга – прим. пер.] связывают с религиозностью у больных, схожих со случаем Елены Уайт, с неподдающейся лечению эпилепсией.

ПЛАГИАТ

В то время, как церковь адвентистов не имеет механизма для канонизации писаний человека или возведения "пророка" в ранг святых (как делает католическая церковь), она имеет свою собственную систему, которая выполняет то же действие по защите и поощрению восприятия Елены Уайт как "истинного" пророка. Ядро доктрины адвентистов седьмого дня пришло непосредственно из "видений" Елены Уайт и до сих пор официально поддерживается этой церковью, о чем свидетельствует их текущие учения и официальная позиция.

Дезмонд Форд и многие другие исследователи (ссылку см ниже) справедливо указывали на то, что Елена Уайт щедро скопировала, в некоторых случаях главы и стихи, слово в слово из трудов других писателей своего времени, и в то же время называла эти писания "ее собственными", и решительно заявляла, что они были показаны ей в божественных видениях. "Феникс Сан Таймс" и другие газеты в 1975 году обнародовали документы, что церковное руководство, в частности, управляющие (все из них являются церковными чиновниками) недвижимостью Елены Уайт, знали о её обильном плагиате в течение многих лет.

АКЦЕНТ В ДОКТРИНЕ:

Поклонение на 7-й день (что очевидно).

Выполнение некоторых законов Ветхого Завета в христианстве Нового Завета: особенно Субботы.

Сильный акцент на здоровом питании, вегетарианстве. Уверенность в воздержании от свинины и моллюсков (на основе законов Ветхого Завета).

Не верят в ад, но что после суда потерянные будут уничтожены.

Акцент на премилленаризме (Иисус вернется и будет царствовать на земле в течение 1000 лет до окончательного суда).

РЕАКЦИЯ НА АДВЕНТИЗМ

1. Возможно день поклонения не вопрос спасения, но...

Мы знаем из Нового Завета, что церковь поклонялась в воскресенье: в "восьмой день".

Деяния 20:7 Откровение 1:10 "В день Господний" (все исследователи согласны, что это воскресенье).

Павел встретился с евреями в синагоге в субботу, и с церковью в воскресенье.

Все доказательства единодушны в том, что ранняя церковь поклонялась в воскресенье. Не существует абсолютно никаких сомнений по этому поводу.

2. Идея, что мы, как христиане, подлежим исполнению или обязаны соблюдать отдельные законы Моисея, не является библейской.

Галатам 2:21 А если бы оправдание можно было получить через соблюдение Закона, то это значило бы, что Христос умер напрасно!

Гал 3:10 Все, кто полагается на соблюдение Закона, находятся под проклятием.

Гал 5:2-4 …вы отпали от благодати.

Колоссянам 2:13-23

Источник: www.evidenceforchristianity.org

Представлена Джоном Оксом в Джакарте 1 июля 2010 года.

[1] An Analysis of the Literary Dependency of Ellen White - David J. Conklin

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: