О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

Мы продолжаем публиковать истории о духовном воспитании детей, которые нам присылают родители со всего мира. У вас бывает, когда вы не знаете, что сказать своим детям? Когда вы хотите помочь, но не знаете, как?

«В радость человеку удачный ответ, и уместное слово всегда кстати!» ‭‭Притчи‬ ‭15:23‬

Иногда наши слова льются так гладко, как вода с гор, неся свежесть всем вокруг. Это те магические моменты, которые дают нам почувствовать близость и наполняют наши сердца радостью от отношений. А в другие времена кажется, что булыжники катятся в нашу жизнь, убивая легкость общения, заставляя нас переосмысливать свой путь и искать новые направления для отношений, о которых мы мечтаем.

Бывало ли у вас что-то подобное? Кто-то задаёт вам вопрос, и ваш разум оказывается совершенно пустым. Ваш ребёнок или друг звонят, чтобы спросить совета, и в голове моментально возникает список возможных вариантов, так что вам уже становится сложно выбрать тот единственно верный. Они рассказывают вам свою историю, а вы не уверены, как именно правильно будет отреагировать. Друг рассказал вам что-то печальное, и вы подбираете слова, чтобы проявить чувствительность и суметь утешить.

В последние дни я много думала об этом.

На прошлой неделе моя подруга попросила помочь ей в сложной ситуации в ее жизни. Я предложила ей почитать некоторые отрывки из Библии, а также некоторые блоги, которые могли бы показать как другие женщины применяют эти отрывки в жизни.

Сегодня мы вместе обедали. Она сказала, что она посмотрела, все что я ей предложила, и все прочитала. «Но почему ты хотела, чтобы я прочитала это? Я не поняла, что я должна была вынести из всего этого?»

И знаете что?

Я тоже не знала ответ на этот вопрос. Я думала об этом, когда ехала на обед к своей подруге и я не могла понять причину, почему тогда мне показалось, что мое предложение должно помочь. После размышлений я осознала, что возможно это даже было контрпродуктивным предложением.

О чем я думала?

Я не уверена. Я была очень занята последнюю неделю. Я хотела помочь, но чувствовала себя неуверенно по поводу того, что сказать. Но при этом было это давление, - ну что нужно как-то помочь, чтобы стало лучше.

И вместо того, чтобы просто признать, что я не знаю что сказать, я поспешила прийти на помощь ХОТЬ С ЧЕМ-ТО.

Вместо того, чтобы предложить помолиться вместе, я пыталась быть на все руки мастером, взрослой мудрой женщиной, у которой есть ответы на все вопросы.

Наверно вы никогда не делали такой глупости.

Я в большей степени была бы мудрой взрослой женщиной и на все руки мастером, если бы просто была честной и реальной о себе. Мне нужно было сказать ей, что люблю ее, не знаю что ей предложить и что я буду молиться за Божье руководство в ее жизни, пока я постараюсь найти немного информации, которая бы могла помочь.

Читайте также:  Христианское воспитание детей. Книга "Чудо"

Так давайте я поступлю так сегодня с вами.

Я не знаю что сказать. Или возможно будет более точным сказать, что у меня есть пару идей по воспитанию, но я не знаю до конца как их выразить. Так может быть перед тем, как пойти дальше, мы остановимся и помолимся вместе?

«Дорогой Отец Небесный, Кто любит нас даже больше, чем мы можем себе представить, пожалуйста помоги пройти нашему обсуждению в немного другом русле сегодня. Помоги нам бесстрашно открывать наши сердца, чтобы исследовать те вещи, которые бы наши дети хотели, чтобы мы рассмотрели. Они любят нас, и они благодарны за все, что мы для них сделали. Даже когда они не находят слов, чтобы сказать это, они знают, что мы стараемся изо всех сил, воспитывая их. Нам больно, когда нашим детям больно. Пожалуйста помоги нам быть терпеливыми по отношению к себе, когда мы научимся иметь с ними дело как со взрослыми».

Воспитание детей - это очень чувствительное дело. Зачастую это одна из самых вызывающих и пугающих областей нашей жизни. Вопросы, которые постоянно проигрывает наш разум: «То, что я делаю, - правильно? И делаю ли я это правильным образом?» Я обнаружила, что существует несколько моментов, которые способны ввести меня в состояние обороны и быстро застопорить любое обсуждение о воспитании.

Когда у меня получается быть смелой в этих моментах, тогда, как правило, результат выходит просто потрясающим. Если у меня получается смело подчиниться тому, чему учит Бог в Иакова и посмотреть в зеркало, то я уже не выхожу на улицу с чем-то застрявшим в зубах. Если мне страшно пойти дальше привычного и поэтому я просто бросаю быстрый взгляд, то я упускаю возможность вырасти и измениться.

Воспитание детей - тяжелый труд. Как только я вошла в ритм и поняла, что нужно делать, мои дети выросли и уехали из дома, и мне понадобились годы на то, чтобы выработать новую стратегию, как оставаться с ними на связи. Смена общей стратегии была тяжелым делом. Когда я стала старше, появилось искушение приукрасить мое прошлое и преподнести мои слабости в завуалированной форме. Но чем больше я размышляла над этим, тем больше понимала, какая это на самом деле привилегия и благословение - иметь возможность измениться.

Чего бы мы достигли, если бы всегда были лишь тем, кто мы сегодня? Я нравлюсь сама себе, но я благодарна, что я не тот же человек, которым была 10 лет назад и даже не та женщина, которая переехала в Техас 18 месяцев назад. Возможность расти и меняться - это благословение. Рост - наш друг.

Читайте также:  Советы молодым мамам - личный духовный опыт

Возможно только страх удерживает вас от осознания того, что в мыслях появляется нытье после не очень удачной попытки общения с кем-то (и возможно очередной)? Может быть вы вините своего супруга, своих детей, церковь за отсутствие близости, которое длится вот уже какое-то время?

Не беспокойтесь, вы не одиноки. И на этих страницах вы не найдёте осуждения. Идите вперёд и смотрите глубже. Посмотрите что Бог нашептывает вам в моменты вашего нытья. Принесите Ему эти мысли, положите их перед Ним и попросите Его совета. Общение - это Его специализация. И если вы долго и старательно будете искать ответы в Его письме нам, то вы обязательно найдёте ответы как общаться с вашими детьми.

«Но Бог не губит жизнь, Его замысел — не отвергнуть даже изгнанника». ‭‭2 Царств‬ ‭14:14‬

Видите картину, которую Бог рисует для нас с помощью Его слова? Можете представить Его руки, протянутые в нашу сторону? Представляете Его готовящим план, по завоеванию нашего доверия?

Бог придумывает планы, как сделать нас ближе. Он изобретает новые способы как завоевать наши сердца. Он измышляет (в хорошем смысле этого слова) разные сценарии, чтобы показать нам как велика Его любовь. Снова и снова Бог обращается к нам в надежде на успех и никогда не сдаётся.

Я знаю мы хотим наслаждаться глубокими отношениями со своими детьми. Наши взрослые дети тоже этого хотят. Они мечтают об этом. Хотя не всегда они находят это простым. Как может быть и вы.

За последние месяцы я получила несколько писем. Взрослые дети (нет, вероятно не ваши) обращаются за помощью, они столкнулись с разочарованием в попытках взаимосвязи, которые оставили у них чувство печали и разобщенности. Сделав жизненный выбор, который кардинально отличается от выбора, который ожидали их родители, они чувствуют, что это сильно ударило по их отношениям в семье.

Наши взрослые дети ненавидят это. Они хотят быть близкими с нами. Они хотят, чтобы мы были друзьями. Они любят нас. Они уважают нас. Они ненавидят, когда нам плохо, и они знают, когда нам плохо.

Истории отличаются, но вопрос в конце концов похожий: Как я могу жить своей жизнью, но при этом оставаясь в близких отношениях со своей семьей, тогда как они не согласны с моим жизненным выбором или духовными решениями?

Поверхностное общение на безопасные темы, например о погоде и (возможно) работе - это не тот вариант, который бы всех устроил. Они мечтают о глубоких, значимых и честных отношениях, которые превосходят согласие. Почему такой уровень принятия иногда так труден?

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Если полное согласие (и послушание) - это единственный способ достичь и сберечь близость, то боюсь мы будем разочарованы разрушенными взаимоотношениями. Те взрослые дети, которые написали мне, они знали, что их родители никогда не согласятся с их выбором. Они знали, что духовное осуждение со стороны их родителей будет постоянным. Они не хотят неуважительно отнестись к их обвинениям, но они хотят делать свои собственные шаги по жизни.

Наши взрослые дети могут думать по-другому, не так как мы, по поводу многих вещей. Они могут выбрать карьеру, вместо важных на наш взгляд вещей. Они могут выбрать жить где-то, а на наш взгляд более мудрым было бы выбрать другое место. Они могут придерживаться образа жизни, с которым мы не согласны. Они могут развивать странные духовные идеи. Они по-другому могут воспитывать своих детей. Они могут принимать так много решений, которых мы не будем понимать. Возможно даже они могут далеко уехать и забрать с собой ваших внуков.

  • Что вы можете сделать сегодня, чтобы построить глубокие отношения со своими взрослыми детьми?
  • Может быть это что-то вдохновляющее, что вы можете им сказать?
  • Или вы хотите за что-то извиниться?
  • Может быть вам просто любопытно узнать о чем-то?
  • Какой план вы можете разработать?

У меня нет ответов. Ваша жизнь и ваши дети отличаются от моих. Но я надеюсь мы сможем найти смелость отпустить НАШИ надежды и мечты о жизнях наших детей и принять с распростертыми объятиями их реальные жизни. Наше щедрое принятие их выборов может открыть дверь глубоким разговорам и пониманию друг друга от самого сердца.

Я часто возвращаюсь к истории в Иоанна 8:1-11. Эта история о женщине, уличённой в прелюбодеянии, одно из первых откровений об Иисусе, во время моего изучения Библии. Он поразил меня. Он предложил милость и благодать в отличие от непонимания толпы. Он был уважителен по отношению к группе людей, которая пыталась подловить Его. Он был добр к женщине, которая возможно была на волосок от смерти.

Я хочу быть похожей на Него. Я думаю вы на самом деле тоже. Иисус нашёл способ уважительного и великодушного общения с группой людей, с которой Он был не согласен.

Я молюсь за каждого, чтобы мы могли наслаждаться временем общения с нашими драгоценными людьми, которые навсегда поселились в наших сердцах. Даже когда мы не знаем что сказать.

 

Лори Зейглер
lorikayziegler.blogspot.com
Перевод: Валерия Мыльникова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: