1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Оправдание своего неверия или как идя по реке не свалиться в пропасть

Если вы когда-либо говорили с людьми о вере, скорее всего, вы слышали много разных ответов, оправдывающих их неверие. Один из часто встречающихся ответов звучит примерно так: «Я сам хочу к этому прийти».

Это интересный ответ и интересная точка зрения. Если поставить себя на место человека, который дает такой ответ, то что он хочет сказать этим? С одной стороны, человек говорит о том, что сейчас он не готов общаться с вами и не хочет, чтобы кто-либо оказывал на него влияние со стороны, склоняя его к какому-либо решению. С другой стороны, он не отрицает важность самой темы, но оставляет ее решение на потом, хотя и своими методами.

Я помню, когда мне было около 18 лет, то мне тоже задавали вопросы, связанные с верой. Если честно, то я не очень хотел разговаривать с этими людьми на улице и у меня тоже был набор своих оправданий.

Давайте попробуем немного разобраться, в чем плюсы и минусы подобной позиции «Я сам хочу к этому прийти». В жизни есть очень много ситуаций, когда подобная позиция может быть оправдана, а когда может привести к большим, а иногда и непоправимым ошибкам. Начнем с первой ситуации.

Если к вам подходит человек, предлагая подписать кредитный договор, то разумно будет ответить ему «спасибо, я хочу сам к этому прийти» или «я сейчас не готов, мне надо во всем разобраться». Эта ситуация с вами, возможно, не происходила, но подобные случаи имеют место быть. Люди приходят «бесплатно» проверить свое здоровье в якобы «медицинские центры», но там им ставят такие плохие диагнозы, что посетители подобных центров на месте подписывают кредитные договора на грабительских условиях на сотни тысяч рублей. И вот час назад ты жил своей привычной жизнью, а сейчас ты думаешь, что у тебя все плохо со здоровьем, да к тому же ты должен неподъемную для себя сумму. Ужасно. Разумно будет отмахнуться от таких предложений на месте. Я лично знаю много подобных историй, происходивших с моими друзьями и родственниками. Кто-то переводил деньги на счет мошенников. Кто-то в неведении подписывал мошеннические договора. Кто-то лишался материнского капитала. А кто-то покупал «кота в мешке» вместо желаемого товара.

Но есть и другие истории. В жизни есть много случаев, когда чей-то совет или наставление (со стороны родителей или взрослых, например) буквально спасает жизнь. Если родители говорят своим детям, что наркотики разрушат всю жизнь, мудро ли ребенку будет ответить «я хочу сам во всем разобраться»? Обычно рядом сразу находятся «друзья», которые говорят, что надо «брать от жизни все» или «ты только попробуй». Но на деле потом оказывается, что этот первый раз становится роковым. Жизнь ребенка потеряна. Я был свидетелем того, как люди теряют свои жизни из-за наркотиков. А начиналось все с «я просто попробую» или «я сам хочу во всем разобраться».

Читайте также:  Домашняя церковь: 7 причин для посещения

Наркотики — лишь один из примеров. Есть еще курение, алкоголь, сексуальные отношения, криминальные поступки и т.д. Конечно, каждый человек свободен в своих поступках, но ведь за каждый поступок ему придется отвечать и каждый поступок имеет последствия. Ты не можешь вести себя, как хочешь, в семье, например, и не остаться однажды у «разбитого корыта». Больше половины семей в России разводится в первые несколько лет совместной жизни. И причина здесь не в самом институте брака, а в том, на каких принципах строится каждая семья. Твоя семья.

Если представить ситуацию, что вы на лодке или плоте сплавляетесь по реке. И вот, все у вас хорошо, светит солнце, вы выбрались на свободу, наконец, где никого нет, где никто вам не мешает. Впереди вас ждут только победы. Вы строите свои мечты... Но вот с берега к вам пытаются обращаться какие-то люди, говоря, что впереди водопад. И вообще, эта река очень опасная, с высокими порогами, и что вам надо прекратить движение по этой реке. Какая ваша реакция? Это может показаться странным, но очень многие люди не отреагируют на предупреждение. Они продолжат свое движение вперед. Вам кажется такое поведение странным? Пообщайтесь со спасателями. У меня есть знакомые в МЧС. Каждый год люди гибнут от одних и тех же вещей. Каждый год горят целые деревни от того, что кто-то устраивает пал травы на соседнем поле. Каждый год люди тонут в озерах и реках. Главная причина у взрослых — купание в состоянии алкогольного опьянения. У детей — купание в неизвестных местах без наблюдения взрослых. Попробуйте сказать взрослому, что купаться в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни! А когда ты говоришь ребенку: «Осторожно, не купайся в неизвестных местах без наблюдения взрослых», то что обычно делают дети? Правильно, они все равно купаются. Знали они о том, что нельзя? Да. Но почему-то сделали неверный выбор.

Читайте также:  Поездка в Замбию изменила мое предствление о Боге

Когда я занимался греблей на байдарках, то стал свидетелем одного несчастного случая. Мы были на тренировке, огибая большой мыс вблизи берега. Один парень отстал от нас и решил срезать напрямую, через глубокую часть водохранилища. К сожалению, он не справился с ветром и волнами и перевернулся. К нему подошла тренер на катере, но вместо того, чтобы кинуть ему спасательный круг, который лежал у нее в катере, сама прыгнула ему на помощь. В итоге, они утонули оба. Это была большая трагедия.

Давайте вернемся к нашей истории с водопадом. Уместно ли сказать в такой ситуации, что «я хочу сам во всем разобраться»? Сказать это, когда тебя предупреждают с берега люди, которые лучше тебя знают эту реку и опасность, которая тебе грозит? Очевидно, что нет. Но почему тогда люди продолжают говорить подобные вещи? Почему, когда речь заходит о вере, люди считают нормальным отвечать подобным образом? Ведь их жизнь, их «сплав по реке» продолжается и что впереди - знать не может никто. «Вот именно, что никто», - скажете вы! Да, никто. Кроме Того, кто уже был там! Кроме Того, Кто действительно знает, что там впереди!

В Библии есть множество слов Христа о том, что Он единственный, Кто видел Бога и Кто был на небесах и говорит правду о Боге. Вот несколько примеров:

«Никто из людей не видел Бога, но единственный Сын Божий, Тот, Восседающий рядом с Отцом, принёс нам весть о Боге» (От Иоанна 1:18).

«Я рассказывал вам о земном, и вы не верили Мне. Как же вы сможете поверить Мне, если Я расскажу вам о небесном? Никто не был на небесах, кроме Того, Кто спустился оттуда: Сына Человеческого» (От Иоанна 3:12-13).

Удивительно, но даже, когда сам Иисус подходил к людям, рассказывая им о Боге, они не верили Ему! Почему? У каждого были свои причины не верить. Но вот что интересно — все эти причины разных людей не отменяли того факта, что Иисус действительно был с Богом и пришел на землю, чтобы принести людям Истину.

Если мы не верим, что впереди водопад, это не отменяет самого факта его присутствия на нашем пути. Он никуда не денется. Он будет там, где и был. Даже если мы будем сильно уверены, что его там нет.

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Вот и получается, что наше желание «самому к этому прийти» в одних случаях может нас спасти и защитить, но в других - может стать нашей роковой ошибкой.

Вопросы веры — самые важные вопросы в жизни. К ним нельзя относиться посредственно или оставлять их на потом. Пока человек не живет по истине, его жизнь идет в неверном направлении. Пока каждый человек не прислушивается к тому, что говорит Тот, кто был с Богом и Кто пришел от Бога, очень даже может так получиться, что человек этот идет против Бога. А желание «самому во всем разобраться» на практике чаще всего оказывается лишь предлогом прервать разговор на нежелательную тему. Ну кому хочется говорить с людьми о своих ошибках?

В завершение, я бы хотел привести пример одного человека, который на самом деле хотел разобраться в вопросах веры в Христа. Зовут этого человека Джош Макдауэлл. В юности он решил собрать все факты, чтобы написать книгу о том, что все, что известно о Христе, — ложь и обман. Он хотел раз и навсегда покончить с мифом о Христе. Когда же он начал писать книгу, собирая по ходу различные факты, то он сам поверил в Христа. Он написал книгу, которую назвал «Не просто плотник». Эта книга по сей день является отличным материалом для тех, кто хочет разобраться в историчности Христа. То, что произошло с Джошем, неизбежно происходит с теми, кто имеет открытый ум и сердце, готовые докапываться до истины, не предвзято относясь к изучаемой теме.

Подумайте о себе. Предлагал ли кто-то вам говорить о вере. О вашей вере? Предлагал ли кто-то вам открыть Библию, чтобы узнать, о чем же таком важном всем людям на земле хочет сказать Тот, Кто был с Богом и Кто пришел от Бога — Иисус Христос? Делайте свой выбор. Делайте осознанный выбор. Не позволяйте никому обманывать вас, но для этого необходимо лично ознакомиться с тем, что написано в Новом Завете. Думайте. Решайте. Помните, что впереди вас ждет то, о чем знает только Тот, Кто там уже был. И Он с любовью и верой предупреждает вас, желая защитить. Решайте, а я свой выбор уже сделал.

 

Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди