1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Когда ты хочешь иметь веру, но у тебя есть вопросы

Вера никогда не давалась мне легко. Большую часть моей христианской жизни я слышала в глубине своего сознания голос, говорящий мне: "Но что если это неправда?" Сейчас этот голос в основном похож на шепот (иногда я его вовсе не слышу), в другое время он кричит на всю громкость.

Этот голос появился в средней школе, на уроке мистера Гаса, когда мы изучали труды великих мыслителей эпох Просвещения. Мистер Гас учил нас, чтобы мы отвечали на сложные вопросы, чтобы доказать, почему мы верим в то, во что мы верим. Его вопросы заставили меня остановиться и задуматься: "Почему я верю в эти вещи? Это действительно моя вера или я слепо приняла веру моих родителей?"

Я пришла домой, задавая вопросы ─ много вопросов. Я вечно буду благодарна моим родителям за их мудрость. Они не встревожились: "Как ты смеешь сомневаться в Боге и Библии?!" Они не впали в панику: "О, нет! Наша дочь уходит от Бога!" Они не проигнорировали меня: "Хм. Это трудные вопросы. Удачи тебе в понимании всего этого". Они не списали это со счетов: "Ты просто проходишь странную стадию переходного возраста – это пройдет через пару недель".

Они восприняли меня всерьез и позволили мне копнуть глубже. Они не предлагали мне быстрых и поверхностных ответов. Мой папа, который сам бился над некоторыми вопросами веры, сказал: "Я понимаю, почему у тебя такие вопросы – у меня они тоже есть! Поэтому давай будем изучать их вместе". Он дал мне почитать книги и разрешил свободно задавать ему все мои вопросы. Мы разбирали их один за другим, шаг за шагом. Не было ни давления, ни чувства вины, ни напряжения. Я возвращалась и впредь к некоторым из этих вопросов – и мама с папой всегда были рядом, чтобы меня выслушать, обсудить со мной что-то, поразмышлять и указать мне на полезные ресурсы. И это не значит, что я выросла и перестала задавать вопросы, – я все еще задаю массу вопросов, но сейчас я достаточно знаю о Библии и апологетике, и я знаю, куда могу обратиться, когда у меня возникают вопросы.

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

Вот несколько выводов, к которым я пришла за эти годы, – может быть, они поддержат вас, когда вы обнаружите у себя трудности в вере.

1. Это нормально – иметь вопросы о вере – по сути, вопросы – это хорошо. Сомнение показывает, что ты думаешь. Сомнение означает, что ты не просто слепо принимаешь все, что слышишь с церковной кафедры или из популярной христианской культуры. Бог побуждает нас любить Его "всем разумом своим" (Евангелие от Марка 12:30). Он не хочет, чтобы мы оставили свои мозги за дверью, когда мы становимся христианами! Мышление и учение – неотъемлемая часть нашей веры. Сомнение только тогда становится проблемой, когда мы не торопимся обращаться с ним к кому-либо – если мы ленивы и не желаем уделять время чтению, учению и поиску ответов.

2. Я не первый человек, который задается таким вопросом. Какой бы вопрос я ни задала, какие-то другие христиане уже задавали его до меня. Это значит, что: 1) я не странная и не грешная, раз у меня есть такой вопрос и 2) я могу найти полезные отрывки (аудио- и видеозаписи) на эту тему. Скорее всего, великие христианские мыслители и апологеты уже создали в избытке материал, точно соответствующий этому вопросу, и где-то в их словах я могу найти ту помощь, в которой нуждаюсь (моим человеком по вопросам веры является мой давний друг доктор Даглас Джакоби, чей сайт – это огромный ресурс для христиан, у которых есть вопросы).

Читайте также:  Всевидящее око Божие — размышления о Боге

3. Вера – это большое путешествие, включающее в себя повороты и виражи. Будут времена в нашей жизни, когда верить будет сложнее: может быть, болезненный опыт воспитает сомнения; может, разочарование или потеря пошатнут нас; может быть, Бог покажется далеким и молчаливым. Такие времена нужны не для того, чтобы разрушить нашу веру, – по сути, они могут укрепить ее, если мы искренне попытаемся найти решение по нашим вопросам и сомнениям, и используем Библию. (Заметки на полях: если вы чувствуете, что Бог далеко, почитайте книгу Ф. Янси "Молитва. Способна ли молитва изменить жизнь?" Шокирует. Меняет жизнь.)

4. Мы не должны соглашаться на простой ответ. Некоторые вопросы о Боге и Библии не имеют быстрых и простых ответов. Война в Библии? Бессмысленное страдание? Предопределение? Это сложные смешанные темы. Простые общие заявления типа "просто верь" или "просто доверяй Богу" не ответят на такие вопросы.

Мне нужно больше чем подходящие ответы, чтобы сохранить мою веру здоровой: мне нужно Писание. Логика. Честный анализ противоречий и сложностей. И знаете что? Бог задумал для меня такой путь! Он создал меня, чтобы я думала. Задавала вопросы. Исследовала. Он не ожидает, что я соглашусь на легкие ответы на сложные вопросы. Если ты такой же, как я: думающий, задающий вопросы, интересующийся – это не плохо. Прими себя таким, какой ты есть, и радуйся в этом путешествии работы над своей верой.

5. Это нормально – жить с некоторыми вопросами и неопределенностью. Я пришла к выводу, что некоторые наши связанные с верой вопросы могут никогда не разрешиться полностью. Большие вопросы решаются. Верю ли я в Бога? ДА. Был ли Иисус действительно Сыном Бога? Умер ли Он за грехи людей и воскрес ли из мертвых? ДА. Могу ли я доверить Богу свою жизнь? ДА. Но если даже в этих вопросах сомнения время от времени всплывают на поверхность, мы должны вернуться назад и напомнить себе, во что мы верим и почему.

Читайте также:  Как измерить счастье и можно ли это сделать?

Но некоторые другие вопросы на сложные темы, такие как: страдания или предопределения, или как воля Бога проявляется в повседневной жизни – для обсуждения. Бог не объяснил каждый нюанс о том, кто Он и как Он работает. Если бы Бог попытался это сделать, Библия заняла бы сто миллиардов страниц (плюс наши мозги могли бы взорваться). Мы можем продолжать думать, читать, обсуждать и дискутировать, но, возможно, нам придется согласиться: "Это лучший ответ, который я могу придумать на данный момент. И я сохраняю за собой право изменить свою мысль по этому поводу со временем".

6. Вера – это приключение. Обычно я чувствовала себя виноватой, когда у меня возникало новое сомнение или вопрос; сейчас я смотрю на них как на возможность учиться и расти. Вопросы – это шанс, чтобы глубоко копать Писание и какие-нибудь новые книги, а также иметь глубокие беседы с нашими доверенными друзьями-мыслителями. Сомнения – это возможность быть честными с Богом о том, через что мы проходим, и просить Его указывать нам правильное направление.

Радость в словах Иисуса Фоме, нашему сомневающемуся собрату, потому что они написаны о тебе и обо мне (как это круто!): "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие" (Евангелие от Иоанна 20:29).
Хорошо, теперь твоя очередь: какие вопросы о вере есть у тебя? Смотришь ли ты на сомнения как на слабость или как на возможность для роста и исследования? Если у твоих детей есть вопросы о Боге, что ты планируешь делать с этим?

Автор: Элизабет Томсон
Перевод: Виктория Караусова
Источник: http://lizzylife.com/


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: