Опыт духовной жизни

Когда делать добро становится в тягость

"Остерегайся бесплодия занятой жизни"
Сократ

 

В Сан-Франциско нам не нужно объяснять, что такое жизнь, полная забот. У нас самые длинные рабочие недели в стране, и мы тратим больше всего времени, чтобы доехать из дома на работу и обратно. Большинство из нас привыкло работать в быстром темпе. Я не считаю, что занятая жизнь – это обязательно плохо, на самом деле, в Библии есть несколько строгих предостережений, касающихся опасности праздной жизни. Например, отрывок Притчи 16:27. Но я считаю проблемой те случаи, когда мы начинаем чувствовать себя так, будто нам в тягость делать что-то действительно важное и выполнимое – например, менять к лучшему жизнь тех, кто нас окружает.

"Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим наделил вас внутренней силой." (Послание к Ефесянам 3:16)

Бог хочет дать нам силу, которая находится за пределами нашего тела и дает нам возможность продолжать делать добро, несмотря на обстоятельства. Когда нам тяжело делать добро другим людям, часто это значит, что нам просто не хватает этой внутренней силы.

Если вы хотите полагаться на эту внутреннюю силу, предлагаю вам несколько путей, чтобы начать.

 

1. Пересмотрите свои приоритеты

 

"Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее." (Евангелие от Луки 10:41-42)

Вы когда-нибудь чувствовали себя перегруженными из-за дел, которые на самом деле не так уж и важны? Бегать по поручениям, планировать время с другом, оплачивать счета, следить за расписанием детей – все это входит в обычные обязанности, но иногда они начинают занимать слишком много места в нашей жизни. В отрывке выше Иисус говорит Марфе, чтобы она перестала тратить так много сил на суету и начала заботиться о действительно важных вещах. Он ссылается на то, что Мария выбрала успокоиться и прислушаться к наставлениям Господа вместо того, чтобы быть занятой разными делами.

Задумывались ли вы когда-то о том, что ваша внутренняя сила напрямую зависит от того, какие вы выбираете приоритеты? Вы можете не сделать все то, что должны сделать, но вы можете выбрать иметь близкие отношения с Богом и прислушиваться к Его голосу. Мы исполняем это, когда каждый день выделяем время для изучения Библии и слушаем то, что Он хочет нам сказать.

 

2. «Поймайте настоящего преступника»

 

"Помилуй меня, Господи, ибо тесно мне; иссохло от горести око мое, душа моя и утроба моя. Истощилась в печали жизнь моя, и лета мои – в стенаниях, изнемогла от грехов моих сила моя, и кости мои иссохли." (Псалом 30:10-11)

Когда я чувствую чрезмерное напряжение, обычно я могу перечислить те обстоятельства, которые, как я думаю, и заставляют меня чувствовать себя перегруженной и слишком занятой. Но часто настоящий «преступник» ― это какой-то мой грех. Когда я честна с самой собой о своих грехах и о том, как я управляю своими эмоциями, я могу увидеть, что есть разные пути, как я могу реагировать на ту или иную ситуацию.

Приведенный выше отрывок говорит о том, что одна из вещей, которая истощает наши силы, ― это грех. Например, когда я хочу хорошо выглядеть в глазах других людей, иногда я беру на себя обязательства, которые не могу выполнить. Потом я расстраиваюсь, потому что чувствую, что моя жизнь слишком занятая, но настоящий «преступник» ― это моя собственная гордость, а не мое расписание.

Если вы нуждаетесь в помощи, чтобы понять, какие именно грехи отнимают вашу внутреннюю силу, прочитайте 2-е Послание Тимофею 3:1-7 и Послание к Галатам 5:19-21 и спросите себя, какие из грехов в этих отрывках вы видите в своей жизни. Это выявление грехов хорошо тем, что, хотя какие-то внешние раздражители в нашей жизни находятся вне нашего контроля, мы всегда можем раскаяться в своих грехах.

 

3. Никогда не полагайтесь лишь на свои идеи

 

"Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными." (Притчи 3:5-6)

Иногда вам нужно проявить изобретательность в своем расписании на день. Возможно, у вас только что появился первый ребенок, и вы уже не можете «пойти по проторенной дороге», составляя расписание на день. Или, может быть, вы привыкаете к новой работе или новым обязанностям на ней и чувствуете себя перегруженными делами в течение дня.

В подобных ситуациях мне легче всего затаиться и начать избавляться от лишних дел, просто убирая их из расписания. Но, когда я читаю Библию, я чувствую вызов, потому что в ней я никогда не видела примеров, когда кто-то отказывался помочь кому-то из-за своих планов на день. Чаще я вижу в ней примеры мужчин и женщин, которые, проходя через самые сложные обстоятельства, находят время для других.

Чтобы иметь такое сердце, я думаю, мы должны быть готовы спросить совета у духовных друзей и следовать ему и Библии. Иногда мы начинаем следовать каким-то идеям о том, как все должно быть и каким должно быть наше расписание. Например, недавно я получила поручение по работе, и это выводило меня из себя. Я не могла понять, когда мне это сделать. Когда я изливала душу своей подруге, она сказала мне, что мне не обязательно нужно выполнять это поручение и жизнь не закончится, если я его не выполню.

Хм. Хотя я и была в стрессе, это не то, что я хотела бы услышать. Я хотела быть способной справиться со всем и по-своему. Но, в конце концов, она была права – в тот день я не выполнила то поручение, и жизнь продолжила идти своим чередом. Опираясь на свои мысли о том, как все должно произойти, я довела себя до стресса.

Насколько вы готовы прислушиваться к разным мнениям о вашем расписании, воспитании детей и приоритетах? Насколько вы восприимчивы, когда кто-то предлагает вам делать что-то по-другому и это отличается от того, как вы бы хотели это делать? Бог может сделать наши пути прямыми и помочь нам понять, как управлять своей жизнью, если мы готовы прислушиваться к Нему.

 

Оригинал: https://blog.bacc.cc
Автор: Эми Квери
Перевод: Вика Караусова


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: