Опыт духовной жизни

Пройти испытания жизни - личный опыт

Трудности и испытания в жизни есть у каждого человека. В жизни каждого человека свои испытания, которые выпали именно на его долю.История о том, как Марсия Лэмб проходила свой тернистый путь, ведь ее испытания и трудности начались с пяти лет, и ей есть, чем поделиться с нами.

 

Испытания в моей жизни

 

«Когда мне было пять с половиной лет, мой отец попал в психиатрическую больницу в 80 километрах от моего дома. Мама осталась одна с пятью маленькими детьми; моему старшему брату было 7 лет, я была самой старшей из девочек, а младшие три ребенка были еще в подгузниках (3, 2 года и 8 месяцев).

Мама не знала, как дальше жить. Хотя она была сертифицированной медсестрой, в нашем маленьком городке в 900 жителей для нее не было работы в пределах 40-50 километров от дома. В последующие годы я спрашивала маму, как она справлялась с трудностями и пережила эти времена хаоса. Полушутя, она сказала: «Я планировала нервный срыв, но он сам сорвал мои планы».

У врачей не было надежды, что папа когда-нибудь вернется домой. Они поставили ему диагноз «параноидальная шизофрения». Несомненно, два с половиной года на полях Второй мировой войны и посттравматическое стрессовое расстройство также поспособствовали его состоянию.

Пришел день, когда мама взяла моего старшего брата и меня, чтобы посмотреть «реально классное место». Там было много игрушек, еды и даже наши собственные кровати. Перспектива не делить одну кровать с маленькими детьми, которые каждый день писаются в постель, выглядела довольно заманчиво.

Несмотря на все это, мой старший брат Мел заплакал. Когда я спросила его, что случилось, он сказал: «Это детский дом! Мама собирается нас отдать!»

Другим вариантом для мамы было «раздать детей» родственникам. У нас были добрые тети и дяди, которые хотели взять кого-то из нас, чтобы вырастить. Все они были фермерами и могли использовать «дополнительную помощь». К счастью, по какой-то причине мама решила оставить нас вместе и справиться с этим.

С тех пор я считала, что мое выживание зависит от того, чтобы стать НЕЗАМЕНИМОЙ, чтобы меня не отдали. Поэтому я стремилась к тому, чтобы быть «идеальным ребенком». Я заботилась о младших детях, много убиралась и мыла посуду. Я спрятала свою боль и промолчала о сексуальном насилии, которое я испытала.

Я  знала, что мама не сможет справиться с этими трудностями в одиночку. Я чувствовала, что моя главная задача заключалась в том, чтобы люди смеялись и радовались, особенно после того, как папа выписался из больницы полтора года спустя. Он мог быть в печали несколько дней, пока у меня не получится сделать или сказать что-то действительно смешное, чтобы вытащить его из этого состояния. Мы все «ходили на цыпочках», чтобы не расстроить отца. Мы старались не сделать ничего такого, что бы заставило его вернуться в больницу.

Из-за своей молодости и страхов я разработала некоторые защитные навыки, которые не были здоровыми или правильными. Я продолжала верить, что мне нужно угодить людям, чтобы заработать их любовь. Я все еще чувствовала необходимость того, чтобы быть незаменимой до такой степени, что если что-то шло не так, то я считала, что, должно быть, это из-за меня. Я ставила угождение людям выше, чем угождение Богу, что привело к тому, что я стала трусливой и лживой, а моей целью стала популярность в школе.

Одним из самых болезненных переживаний было осознание того, что я пережила «склонение к сексуальному насилию» от религиозного лидера. Он возил меня в такие места и делал для меня то, что мои родители никогда не могли себе позволить. Он заставил меня чувствовать себя особенной до того дня, когда он отвел меня в заднюю комнату церкви, где его действия сделали его намерения очень ясными. Со слезами на глазах, я убежала. Мой ВЫВОД: я не могу доверять никому, кто показывает мне свою любовь и внимание, даже если это религиозный человек.

Эти и другие разочарования глубоко повлияли на мою любовь и доверие к Богу. Христианство для меня стало больше культурными правилами, которым нужно следовать, чем прекрасными отношениями с Богом. К счастью, как молодая мать, я стала слышать об истинной природе Бога и его любви, что отзывалось в моем сердце и жизни.

 

Доверие Богу помогает пройти испытания в жизни

 

С моим новым пониманием природы Бога, я начала замечать, что я искала Его любовь «на своих условиях». В моих отношениях с Богом я пыталась заработать Его любовь, будучи достаточно хорошей, очаровательной, милой и трудолюбивой, чтобы Он, конечно же, спас меня. Я это заслужила!

Потребовалось время, чтобы сломать мое ошибочное базовое мышление и поверить, что Бог любит меня безусловно. Самое главное – я пришла к истинной вере в то, что только Иисус, проливший за меня Свою кровь на кресте и воскресший, был Тем, Кто простил и спас меня. Поэтому я отдала Ему контроль над своей жизнью, признала Иисуса своим Господом и Спасителем и крестилась.

К счастью, Бог дал мне в мужья САМОГО НАДЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА из всех, кого я знаю. (Тем не менее, из-за недостатка веры и доверия я не доверяла ему до тех пор, пока я не позволила Богу выполнить Его работу, чтобы исцелить и обновить мое сердце).

Мой враг, Сатана, убежден, что у меня есть достаточно причин вернуться к моему неверующему и трусливому старому «я». Ежедневно «отец лжи» упорно трудится, чтобы напасть на мою веру и убедить меня вернуться к сомнениям и неверию. Раньше я думала, что неверие не имеет большого значения. Это было одним из «незначительных грехов». Я больше не верю в это. В моей жизни неверие отвратительно и опасно!

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» – Евреям 11:6.

Ирония нападений Сатаны и жизненных обстоятельств заключается в том, что Бог может также использовать их, чтобы научить меня безоговорочно доверять Ему. Сатана продолжал пытаться заставить меня использовать мои старые методы и ошибочные убеждения, но эти методы бесполезны, когда происходят большие жизненные проблемы. Вот лишь несколько областей, в которых был брошен вызов моей растущей вере и моей прежней потребности чувствовать себя незаменимой.

Годы хронической боли – Я больше не могу быть полезной?

Рак – Столкновение со смертью вызвало вопросы о Божьей любви.

Умственные проблемы – Я хочу чувствовать себя дееспособной, но мой синдром дефицита внимания вызывает у меня разочарование и стыд.

Эмоциональные проблемы – Годы клинической депрессии и тревоги прекратили мои усилия приносить людям смех и радость.

Неврологические проблемы – На мой внешний вид влияет эссенциальный тремор. Я боюсь того, что люди думают обо мне.

Множество страданий и скорби

Два сына с лейкемией

Взрослая дочь с хроническими заболеваниями и болью

Смерть нашего младшего сына, Дэвида, в возрасте 36 лет

Самое трудное испытание в нашей жизни – это потеря нашего сына. Потребовалось время, чтобы восстановить доверие Богу. Несмотря на все чувства, вызванные горем, я не хотела терять веру в Бога.

Бог должен был провести меня через все эти трудности и испытания в жизни. Я должна была пройти их.

В моей жизни было более чем достаточно горя и страданий, но я не могу этими проблемами оправдывать свое безверие, когда я смотрю на крест. Крест научил меня верить, что Бог любит меня, несмотря на мои обстоятельства и личную нехватку способностей. Его любовь безусловна, и она длится вечно.

Это помогает мне увидеть, что на кресте Иисус столкнулся со всеми оправданиями, которые я использую, когда не доверяю Богу (взято из Исаии 52:13 – 53:12).

Люди были потрясены Его внешностью

Люди Его презирали, отвергали

Человек скорбей, знакомый со страданиями

Он принял наши немощи и печали

Мы думали, что Бог заставил Его страдать

Иисус был пригвожден к кресту, там Он был ограничен физически. Он позволил гвоздям удерживать Его там. На кресте у Него не было ничего, кроме абсолютной веры, доверия и любви. Тем не менее, то, что он совершил, благодаря Своему доверию Богу, любви и вере, спасло меня! Иисус научился послушанию в тех испытаниях жизни и обстоятельствах, которые причиняли Ему страдания, и я тоже смогу!

«Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» – Евреям 5:8.

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» - Галатам 5:6.

Бог не решил все проблемы в нашей жизни, не исцелил все болезни в нашей семье и не дал нам легкую жизнь в финансовом плане, но Он дал нам веру, чтобы увидеть ЕГО и узнать Его ЛЮБОВЬ. А также Он дал нам служение, чтобы нести спасение и надежду другим.

P.S.: На похоронах моей матери (10 лет назад) я узнала, почему она передумала отдавать меня и моего старшего брата на усыновление. Жена старейшины рассказала мне о разговоре, который у них был с моей мамой после церковной службы воскресным вечером (редкий случай с 5-ю маленькими детьми). Она плакала, когда рассказывала Ваните, что отдает нас на усыновление. Ванита говорила и молилась с мамой. Благодаря этому разговору, она решила доверить Богу наше будущее. Слава Богу, что она это сделала!

 

Марсия Лэмб
Бостон, США
Перевод: Ольга Куроедова
Источник: http://www.disciplestoday.org/


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
80 видео
Пройти испытания жизни - личный опыт
Суть Библии и христианства за минуту

Читайте на сайте по теме: