1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как справиться с гневом и раздражением — 4 практических совета

Вы когда-либо думали о том, как эффективно справиться с гневом и раздражением? Скорее всего, да. Сегодня мы хотим разделить с вами личный опыт борьбы с гневом и раздражением от одного из наших авторов. Надеемся, что этот опыт будет полезен для вас.

Возлюбленные братья, всегда стремитесь больше слушать, чем говорить, и не поддавайтесь гневу с лёгкостью, ибо гнев людской мешает жить праведно, как это угодно Богу. (Иакова 1:19,20)

Вы когда-нибудь чувствовали себя беспомощным, что не можете иметь самообладание над своим гневом и своей раздражительностью? Библия говорит, что гнев не приводит к праведной жизни. Вместо этого, он часто приносит разочарование и боль. Вы когда-нибудь говорили оскорбительные слова своей семье и друзьям в гневе, с раздражительностью, а потом сожалели об этом после того, как гнев стихал?

В Библии есть история про Давида и его брата, который сказал ему однажды гневно:

«Елиав, старший брат Давида, услышав, что он разговаривает с солдатами, рассердился на него. Он спросил Давида: "Зачем ты пришёл сюда и на кого ты оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю твоё высокомерие и твоё злое сердце. Ты пришёл сюда только для того, чтобы посмотреть на сражение» (1-я Царств 17:28).

Одна из больших проблем с гневом и раздражительностью заключается в том, что, если их не остановить, это может повредить нашим отношениям с людьми. Елиав сказал очень грубые вещи в гневе. Что делаете вы, когда злитесь? Как вы влияете на окружающих?

Я выросла в доме, где гнев проявлялся многими нездоровыми способами. Я чувствовала себя подавленной гневом других, но научилась защищаться. Единственным результатом этого гнева были длинные шрамы, дистанция в отношениях и недоверие. Как и в Священном Писании, гнев никогда не приносит жизни, которую хочет Бог, и близости в отношениях с людьми, которую хотим мы. Фактически, гнев отделяет нас от этих целей. Итак, что мы можем сделать, когда разозлимся, прежде чем причиним боль тем, кого любим?

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

 

Кто вы, когда гневаетесь?

 

Посмотрите правде в глаза и подумайте, кем вы становитесь на самом деле, когда злитесь. Вы когда-нибудь думали о себе, как о жестоком льве? Наверное, нет, потому что, когда мы злимся, мы обычно находим способы остановиться. Вот три отрывка из Библии, которые могут помочь нам понять, что происходит с нами, когда мы злимся и гневаемся.

Гнев царя, словно рык льва. Если рассердишь царя, можешь лишиться жизни. (Притчи 20:2)

Гнев жесток и отвратителен и причиняет разрушения. Но ревность хуже гнева. (Притчи 27:4)

И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему, и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина. (Синодальный перевод, Исаия 7:3,4)

Спросите себя, кем я хочу быть? Таким ли способом я действительно хочу выражать свои чувства? Я видел, как мой гнев и раздражительность заставляет людей бояться и терять мир в сердце. Как ваш гнев заставляет ваших детей, вашего супруга или ваших друзей чувствовать себя? Посмотрите правде в глаза и признайте свое неправедное поведение. Без этого шага вы никогда не сможете победить свой гнев.

Читайте также:  Заново начать служение в церкви в 50 лет

 

Сдерживайте свой гнев и раздражение

 

Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его. (Притчи 29:11)

Сдерживать гнев и раздражение — это осознанное решение. Существует здоровый и зрелый способ выражения наших чувств и эмоций, когда мы недовольны тем, как что-то происходит в нашей жизни. Под видом открытого выражения своих эмоций мы часто становимся нечувствительными к другим. Мы ослеплены нашими эмоциями и не думаем о том, как другие себя чувствуют из-за нашего недовольства или гнева.

Слово Божье учит нас быть мудрыми, иметь самообладание и находить баланс между открытостью и выражением гнева. Оно требует от нас, чтобы наши эмоции не контролировали нас. Если мы решаем сдерживать себя сейчас, то спасаем себя от многих последствий нашего гнева в будущем.

 

Не спешите с ответом

 

И если даже в гневе вы, то все же не грешите. Перед сном задумайтесь и обретёте мир. (Псалтирь 4:5)

Гнев дает сильный импульс сказать или сделать что-то. Когда мы реагируем в гневе, мы часто ухудшаем ситуацию, выбирая неправильный курс действий. Подумайте о том, чтобы остановиться и взять короткий промежуток времени, чтобы подумать о будущем. Используйте этот момент, чтобы увидеть свое сердце и понять, почему вы злитесь, и чтобы подумать о том, как Бог хочет, чтобы вы реагировали сейчас.

Читайте также:  Поездка в Замбию изменила мое предствление о Боге

Однако, не ждите слишком долго, оставляя нерешенными ситуации. Ефесянам 4:26-27 предупреждает нас, говоря :

"Можете гневаться, но не грешите". Вы должны избавиться от гнева до захода солнца. Не искушайте дьявола. (К Ефесянам 4:26,27)

У вас есть ситуации, в которых вы все еще сердитесь? Что вам нужно сделать, чтобы устранить этот гнев?

 

Полагайтесь на любовь

 

и, прежде всего, сохраняйте непреходящую любовь друг к другу, ибо любовь покрывает множество грехов. (1-е Петра 4:8)

Бог хочет, чтобы мы стали совершенными. Кто-то причиняет нам боль или делает то, что мы считаем ошибкой? Мы можем полагаться на любовь, можем обуздать наш гнев и защитить наши сердца. Подумайте о том, что является самым важным?

Любовь терпелива, добра, не ревнива, не хвастлива. Она не раздувается от гордости, не ведёт себя неподобающе, не себялюбива, не раздражительна, не считает свои обиды, не радуется недоброму, а вместе с другими радуется правде. (1-е Коринфянам 13:4-6)

Любовь дает нам возможность не причинять вред тем, кого мы любим; она позволяет нам жить и прощать дальше. Насколько изменились бы ваши отношения, если бы вы научились справляться и контролировать свой гнев и раздражение?

Изучайте Библию о гневе, чтобы получить более глубокие убеждения. Затем изучайте, как любить и вдохновлять ваше сердце на перемены. Запомните отрывки из Библии, которые помогут вам остановиться, чтобы не поступать по сиюминутным эмоциям. Примите решения, которые помогут изменить вашу жизнь.

 

Автор: Даурес Джонсон
Источник: https://blog.bacc.cc/
Перевод: Тома Маркова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики