Опыт духовной жизни

Как покаяться и вернуться в церковь — практические советы

Если вы ищете возможность покаяться и хотите вернуться в церковь — эта статья для вас. В ней вы найдете практические советы, основанные на личном духовном опыте тех людей, кто когда-то оставил церковь, но затем вернулся. Мы также рассмотрим несколько отрывков из Библии, которые помогут вам сделать шаг к вашему покаянию и возвращению в церковь и к Богу.

Я служу в церкви уже больше 15 лет, и за это время я видел множество историй, как братья и сестры оставляли церковь по разным причинам. А из-за того, что я являюсь редактором христианского сайта, мне знакомы истории десятков людей по всему миру, которые когда-то покаялись и вернулись в церковь. Когда из церкви уходят люди — это всегда больно. Больно для тех, кто знает их лично, больно самим людям и больно Богу. Я очень хочу надеяться, что эти истории помогут кому-то из читателей сделать духовные шаги к Богу и Его церкви.

Причины, по которым люди оставляют церковь, разные. Но вот объединяют их все похожие вещи — люди перестают ставить Бога на первое место в своей жизни. В итоге, это приводит к тому, что к ним в жизнь возвращаются многие грехи, они не могут больше заглушать голос своей совести и уходят из церкви. В Библии есть притча, которая в какой-то мере описывает этот процесс, происходящий в духовной жизни человека:

"Когда из человека выходит нечистый дух, то скитается в пустыне, ища покоя и не находит его. И тогда говорит он: "Вернусь в своё прежнее обиталище, которое покинул". И когда он возвращается обратно к тому человеку, то находит обиталище пустым, выметенным и убранным. Тогда он идёт и приводит с собой семеро других нечистых духов, ещё худших, чем он сам. И они входят в того человека и живут там все вместе, и жизнь этого человека становится ещё хуже, чем была прежде. То же произойдёт и с дурными людьми, живущими сегодня" (От Матфея 12:43-45).

Правда духовной жизни в том, что к человеку всегда стараются вернуться бесы, ранее покинувшие его. И если мы, как христиане, не будем содержать наш дом (наше сердце и разум) в духовной чистоте, то рано или поздно наши бесы вернутся к нам. Думаю, что у каждого из вас есть масса историй из вашего окружения, которые подтверждают эту истину. Христиане возвращаются к сексуальным грехам, вновь начинают употреблять алкоголь, курить и вести аморальный образ жизни.

Так что же делать, если вы хотите помочь себе или вашим друзьям вернуться в церковь? Давайте посмотрим несколько библейских отрывков.

 

Начните вновь читать Библию и питаться духовной пищей

 

Все истории, находящиеся на нашем сайте, подтверждают, что перед своим уходом из церкви все братья и сестры переставали уделять должное внимание изучению Библии и молитве. А некоторые и вовсе прекратили обращаться к Слову Божьему, еще находясь в церкви какое-то время. В наших церквях мы практикуем ежедневное изучение Библии и молитву Богу. Такими должны быть здоровые духовные отношения христианина с Богом. Когда отношения с Богом начинают страдать, когда христианин начинает редко общаться с Богом, он удаляется от Бога и становится ближе к миру с его мирскими ценностями. В жизнь начинают возвращаться различные искушения, а затем и грехи.

В самом длинном Псалме Библии царь Давид раскрывает нам секреты своих близких отношений с Богом, давайте посмотрим:

"Как молодой человек может жить непорочно? Следуя Слову Твоему, Господи. Я пытаюсь служить Тебе всем сердцем моим, помоги мне заветы Твои выполнять. Я внимательно изучаю заветы Твои, чтобы не погрешить против Тебя. Господи, будешь Ты восхвалён, научи меня жить по законам Твоим. Всё, чему учишь Ты, Я передам людям. Как люди рады богатству, так я рад следовать повелениям Твоим. Обдумываю правила Твои, путями следую Твоими. Наслаждаюсь Твоими законами, помню Слово Твоё. Будь добр ко мне, рабу Твоему, и тогда я смогу жить, следуя Твоим повелениям. Господь, открой мне глаза, позволь заглянуть в учение Твоё и увидеть, как прекрасно всё, что Ты делаешь" (Псалтирь 118:9-18).

Будет лучше, если вы прочтете этот Псалом полностью, так как он целиком посвящен отношениям с Богом и изучению Слова Божьего. Если вы хотите вернуться в церковь или помочь кому-то сделать этот шаг — начните вновь читать Библию. Начните размышлять над прочитанным. Откройте Евангелия и начните все с самого начала. Позвольте Слову Божьему вновь заполнять ваш разум, мысли и сердце духовной истиной. И как когда-то бесы вошли в пустой и чистый дом, сейчас они начнут трепетать. Ведь Бог не может иметь ничего общего со злом, и бесы не могут ужиться в умах и сердцах тех людей, кто заполняет их Словом Божьим.

 

Начните вновь смирять себя

 

Одной из основных причин ухода из церкви всегда была и останется гордость. Гордость — это одна из основ всех остальных грехов. Вот почему борьба с собственной гордостью является главнейшей целью любого христианина. В Библии есть интересный отрывок о борьбе с гордостью, давайте посмотрим:

"Рассуждайте и поступайте так, как Христос. Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте. А посему, Бог вознёс Его до высочайшего положения и дал Ему имя выше всякого другого имени, чтобы все преклонились перед именем Иисуса все, кто на небе, на земле и под землёй, и чтобы все уста произнесли, что Иисус Христос - Господь во славу Бога Отца" (Филиппийцам 2:5-11).

Как вы думаете, если Иисусу Христу надо было смирять Себя, надо ли смирять людям себя? Когда ты смиряешь себя, Бог тебя возвышает. Но когда ты возвышаешь себя, Богу приходится тебя смирять. Конфликты с братьями и сестрами, несогласие с чьей-то позицией в церкви, нежелание принимать обличение и бороться со своими грехами, обиды на кого-то в церкви — все это различные проявления гордости. И именно гордость становится самой частой причиной ухода из церкви и от Бога, а не братья и сестры, которые вас обидели. Именно гордость, а не обстоятельства, из-за которых вы согрешили тем или иным грехом. По этой причине начинать свое возвращение в церковь надо не с попыток разобраться в том, кто и в чем вас обидел или поступил несправедливо, а со своей личной гордости. Именно об этом и пишут все люди, уже вернувшиеся в церковь.

Гордость очень сильно негативно влияет на веру. Давайте посмотрим, что говорит Библия об этом:

"Почитающий Господа учится мудрости, и смирение должно придти прежде, чем вера в Бога" (Притчи 15:33).

Невозможно иметь сильную веру в Бога и быть гордым. Именно смирение является необходимым условием обретения сильной веры. Вспомните историю Закхея, который залез на дерево, чтобы увидеть Христа. Он готов был многократно компенсировать людям финансовые потери, которые они понесли из-за него. Что Иисуса сказал, видя это:

"Но Закхей встал и сказал Господу: "Господи! Половину состояния своего я отдам бедным, и если я обманул кого в деньгах, то заплачу вчетверо больше!" Иисус сказал ему: "Сегодня спасение пришло в этот дом, ибо и этот человек истинный сын Авраама. Сын Человеческий пришёл искать и спасти погибающих" (От Луки 19:8-10).

Если вы хотите вернуться к вашим братьям и сестрам, восстановить личные отношения с Богом — работайте над личным смирением.

 

Покайтесь в своих грехах перед Богом

 

Человеческая природа так устроена, что нам сложно признаваться в своих грехах друг перед другом в церкви, хотя Библия нам говорит поступать именно так (смотрите Иакова 5:16). Но одно дело, когда христианин находится в церкви и имеет сильные убеждения, но совсем другое дело, когда он не является частью церкви и давно растерял их. Такому человеку будет сложно прийти сразу в церковь и признаться в своих грехах перед братьями и сестрами. Это может казаться почти невозможным. Что же делать? Давайте посмотрим на пример Давида, как он поступил, когда согрешил с Вирсавией (прочтите потом эту историю целиком в Библии, она очень познавательная):

"Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселье, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня" (Псалтирь 50:2-14).

Давид раскаивается в своих поступках и просит прощения у Бога. Этот сильный царь, оступившийся однажды и согрешивший с Вирсавией, убивший ее мужа, пытающийся скрыть свои преступления, просит прощения у Бога и исповедуется ему в своих грехах. Давид был наказан Богом за это — у него умер сын. Но Бог простил его. Давид решил вновь встать на истинный путь и вернуть свои личные отношения с Богом.

Исповедь и покаяние перед Богом помогают признаться в своих ошибках. Найдите время, молитесь Богу о своих грехах и просите Его «изгладить ваши беззакония», «помиловать вас», «вновь услышать радость спасения» и «многократно омыть вас». Это не будет просто. Люди, которые присылали нам свои истории, говорили, что надо время, чтобы решиться на этот шаг. Но без него будет невозможно вернуться в церковь и к Богу.

Мы рассмотрели три основных совета, которые помогут вам вновь сделать свои первые шаги к Богу. На эту тему можно еще много что сказать. Можно вспомнить притчу о блудном сыне, которая является образцом процесса ухода от Бога и возвращения к Нему обратно. Но в ней мы можем увидеть все те шаги, что мы рассмотрели в этой статье — младший сын стал гордым, забрал у своего отца деньги, гулял на полную катушку, а когда все растратил — покаялся, смирился перед Богом и вернулся к Нему.

Если вы хотите вернуться в церковь, то попробуйте применить эти советы в вашей личной жизни. Начните вновь нуждаться в Боге — начните читать Библию и молиться. Начните работать над своим смирением. И начните молиться Богу, чтобы исповедоваться перед Ним и раскаяться в своих прошлых грехах. Когда вы начнете делать эти шаги, вы сможете написать кому-то из церкви, кому-то, с кем у вас были отношения или кому вы доверяете, чтобы попросить духовной помощи на пути вашего возвращения в церковь и к Богу.

"Сын же сказал ему: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться" (От Луки 15:21-24).

Если вам интересны личные истории христиан о возвращении, то в самом низу страницы нажмите на ссылку «Возвращение в церковь».

Пошлите эту статью тем, кому вы хотите помочь вернуться. Возможно, что вы поможете кому-то.

 

Петров Игорь


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: