1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Как научиться дружить. Опыт интроверта.

На нашем сайте можно найти много статей о дружбе. Хотите узнать, как научиться дружить? Сложнее всего это сделать человеку, который считает себя интровертом. Именно его опыт и лег в основу этой статье о дружбе.

"Когда ты приходишь домой, - сказала скромно моя соседка по комнате, - ты могла бы хотя бы сказать "привет" перед тем, как войти?"

Ее совет не был чем-то новым для меня. Я уже поздоровалась, по крайней мере, мне так показалось. Но внезапно мою голову заполнили воспоминания всех моих возвращений домой, когда я, ни с кем не здороваясь и не смотря никому в глаза, просто начинала заниматься своими делами.

Я всегда знала, что я — интроверт. Я была очень стеснительной и замкнутой личностью. Но сейчас я поняла для себя важные истины:

То, что я называла "застенчивостью", - для других, на самом деле, выглядело как недружелюбие. Я любила всех моих соседок по комнате, но тут меня осенило, что мне надо перестать думать о себе и уделить внимание им, да так, чтобы они это заметили. Мне необходимо было научиться неким базовым навыкам, если я хотела научиться сохранять отношения и находить новых друзей. Построение отношений — это крайне необходимый навык для всех людей, если они хотят вести хороший образ жизни.

Помимо прочего, это еще и ключ влияния на других людей (Евангелие от Иоанна 13:34-35). Для тех, кто считает себя интровертом, построение новых отношений всегда было и будет непростой задачей. Лично я думаю, что это возможно. Я учусь выводить себя из зоны комфорта. Как? В этом мне помогают советы друзей и Библия. Если вы — интроверт, прочтите эти четыре важных совета, которые момогут вам обрести новых друзей!

 

Станьте хорошим слушателем

 

Глупец считает свой путь лучшим, мудрый прислушивается к советам других. (Притчи 12:15)

Это очень здорово, когда у вас есть друзья, которые любят вас настолько, что готовы давать вам дружеские советы. Если вы интроверт по своей природе, вы все еще можете строить прекрасные взаимоотношения, вам просто надо научиться, как это делать. Мне больше нравится быть одной, потому что так проще для меня, а всевозможные ситуации с другими людьми забирают много сил. Но я хочу иметь друзей, и я хочу быть другом для других. Так что мне приходится учиться у тех людей, у кого дружба получается значительно лучше, чем у меня. Мне приходится слушать советы, даже те, которые мне не нравятся.

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Кто в вашем окружении является тем человеком, у кого хорошо получается дружить с другими? Чему вы можете учиться у них? Если у вас есть с ними отношения, спросите у них совета, попросите рассказать их, как они это делают.

 

Начните с основ

 

Иногда вам надо смириться, чтобы начать с самых основ. Мне, например, надо было учиться улыбаться, останавливаться перед входом в комнату и говорить "привет". Я и подумать не могла, что если я не делаю этого, то это просто недружелюбно.

Соглашайтесь друг с другом, любите друг друга, будьте глубже в жизни друг друга. Не выдвигайте свою точку зрения перед остальными. Старайтесь быть скромнее, помогайте другим выходить вперед. Не будьте одержимы собственной выгодой, учитесь протягивать руку помощи.

"Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своём считайте каждого выше себя. Каждый из вас должен думать не только о своём благе, но также и о благе других". (Послание Филиппийцам 2:3-4)

Если внимательно прочесть этот отрывок, то можно понять, что для того, чтобы иметь друзей, необходимо считать других выше себя. Интересно, но большинство полезных социальных навыков требуют того, чтобы вы считали других выше себя, чтобы понять, что же может заинтересовать или вдохновить других людей в одной комнате вместе с вами.

Читайте также:  Какую роль играет боль в духовном росте — личный опыт

Учитесь улыбаться. Поймите, что отношения требуют времени. Учитесь поддерживать отношения на протяжении длительного времени.

 

Следуйте золотому правилу

 

"Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом и заключаются закон Моисея и учения пророков". (Евангелие от Матфея 7:12)

Вы когда-нибудь думали о том, что Библия - это книга о взаимоотношениях? Она не о том, как следовать бесконечному числу правил. Даже "золотое правило" на самом деле об отношениях.

Я часто чувствовала себя небезопасно в отношениях, думала, что сказать или как поступить сейчас, в этой ситуации. Этот отрывок на самом деле помогает мне понять, как поступить и что сказать. Достаточно только поставить себя на место другого человека и ты найдешь, что сказать и как поступить.

Подумайте о нескольких людях, к кому вы хотели бы быть ближе. Если бы вы были на их месте, то о чем бы вы переживали или думали? Примените этот отрывок в отношениях с ними и вы обнаружите, что ваши отношения стали ближе.

 

Бегите от своего себялюбия

 

Когда я нахожусь среди людей, то часто думаю:

  • Что они думают обо мне?
  • Я все правильно сказала?
  • Думают ли они, что я слишком... (заполните сами дальше)?

Как только я начинаю так думать, то ко мне сразу приходят мысли о том, что мне надо было остаться дома. Мне очень помогло понимание того, что подобные мысли на самом деле очень себялюбивые, они делают меня саму центром в моей голове, а не других людей.

Читайте также:  Поездка в Замбию изменила мое предствление о Боге

Я думаю, что хорошо, что все мы разные, с разными характерами и личностями. Какой бы странный был мир, если бы мы все были одинаковые! Если бы все были интровертами или все были бы экстравертами! Но к какому бы типу вы не принадлежали, вы всегда можете выбрать — быть вам себялюбивым или нет.

Я человек замкнутый, мне больше нравится быть одной, но я выбрала не быть себялюбивой. Я даже обнаружила, что больше всего в отношениях мне мешало не то, что я интроверт, а то, что я себялюбива. Вы знаете, что хорошего в моем открытии? Ты не можешь изменить свой характер, но ты можешь перестать быть себялюбивой. Это вопрос твоего выбора.

Как ваше себялюбие проявляется в вашей жизни? Часто ли вы в своих мыслях делаете центром себя, а не других людей? Принимаете ли вы решение провести время одной или быть с кем-то, потому что это проще для вас?

И сказал Иисус всем: "Если кто-то хочет идти за Мной, пусть отречётся от себя, пусть изо дня в день несёт свой крест и следует за Мной. Кто хочет жизнь свою сохранить, тот её потеряет, но кто потеряет её ради Меня, тот её сохранит". (Евангелие от Луки 9:23-24)

Концепция в этом отрывке простая — если ты хочешь быть как Иисус, ты должен учиться говорить "нет" себе. Если ты пытаешься жить только для себя, ты потеряешь свою жизнь и потеряешь многие отношения, если не все. Как ты можешь сказать "нет" себе сегодня, чтобы больше подумать и позаботиться о ком-то другом?

 

 

Источник: http://bacc.cc/
Перевод: Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди