Как измерить счастье и можно ли это сделать?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Как измерить счастье и можно ли это сделать?

Предлагаем вам небольшую статью от Марии Ляшенко о том, как измерить счастье и можно ли вообще это сделать? Маша уже давно ведет свой блог и является автором многих интересных статей.

 

Как измерить счастье?

 

А уровень его отсутствия? Когда я находилась в состоянии истощения — измерив мой уровень счастья, вы получили бы отрицательную величину. Потому что серотонина в химических реакциях моего мозга отчаянно не хватало. А это, как-никак, гормон счастья!

Недавно ООН опубликовала Отчет о мировом счастье 2018. Я проверила, что же измеряют в этом опросе представители ООН. Мне показалось – сплошная проза. Судите сами: пункт первый — ВВП на душу населения. Серьезно? К сожалению, выходит, что это слишком серьезно. Как заметила подруга, чтобы шоколадку для повышения серотонина купить — тоже деньги нужны. Ну а я уже молчу про врачей и лекарства.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Ну это еще как-то ближе к моей реальности. Отложим в сторонку, чтобы рассмотреть позже.

Социальная поддержка, то есть: «Если бы у вас была проблема, могли бы вы рассчитывать на помощь родственников или друзей в случае необходимости?» О! Вот это точно про счастье. Близкие отношения с важными людьми.

Свобода жизненного выбора «Вы удовлетворены или не удовлетворены свободой выбора того, что вы делаете со своей жизнью?» Вопрос хороший для начала: довольны ли вы уровнем свободы? Ну, как минимум, вы можете уехать в другую страну, если вы не довольны или переехать из города в село или наоборот. (Конечно, это не везде можно позволить себе). А как насчет вопроса – удовлетворены ли вы результатами выбора, который вы уже сделали? Ага! А почему вы делали тот или иной выбор? Что вами двигало, были ли вы свободны в этом, или вы действовали под давлением ваших страхов и комплексов, которые и побудили вас к действиям? Кто или что стояло за этим выбором? Ладно. Идем дальше.

Читайте также:  Зависимость от Бога вместо смерти от алгоколя

Щедрость: «Тратили ли вы на благотворительность деньги в прошлом месяце?» Да, а если не потрачу – мне напомнят, и я потрачу. Да, регулярно — хотя нужно бы больше. Теперь, когда мы стали пользоваться новой системой формирования семейного бюджета, будет больше. Об этом – в другой раз.

Восприятие коррупции. «Распространена ли коррупция в правительстве или нет?» и «Распространена ли коррупция в бизнесе или нет?» Да какая для моего личного счастья разница – распространена у нас коррупция в правительстве и не зажрались ли наши монополисты (что-то я часто стала это слово «зажрались» употреблять. Хм. Похоже, я недовольна тем, сколько я ем – у меня, видите ли, все связано.)

Итак, в результате из 6 компонентов мне оказались особо близки почти 4. Потому что ВВП на мою душу не влияет (хотя, видимо, стоило бы), о коррупции я не переживаю, а вот дальше веселей.

Итак, ожидаемая продолжительность здоровой жизни. Что такое эта здоровая жизнь? Вот уже давно я болею. А недавно врач сказала, что мне уже следует говорить о моем состоянии «выздоравливаю». Выбор слов – очень важен, я всегда это знала: слова формируют внутреннее состояние, состояние определяет качество жизни.

Здоровая жизнь. То есть насколько долго ты можешь прожить и быть относительно здоровым. Это хороший вопрос. Ведь вот я уже в 38 заболела депрессией. А некоторым удалили желчный в 35… А мой дедушка 1911 года рождения каждый день делал гимнастику, ходил на пробежку (это на моей детской памяти когда ему за 70 было уже), занимался фотографией, придумывал рецепты салатов, пил живую и мертвую воду и дожил до 81 года, пережив всего на три года мою бабушку, с которой у них был замечательный тандем.

Читайте также:  Проблема взросления детей и 5 способов справиться с ней

Так что вывод такой – мне нужно заниматься своим здоровьем, чтобы дольше прожить здоровой. То есть, когда я окончательно выздоровею, нужно хотя бы делать то, что делал дедушка – ежедневная гимнастика и пробежки – ну, на крайний случай – ходьба, и не забывать о хобби!

Щедрость. Это очень важный компонент счастья и качества жизни. Активное сопереживание делает меня живой. Это правда. Но иногда я просто делаю – просто даю, а сердце не прилагаю – ну и в чем тут счастье?… Неоднозначный компонент. Ведь так?

Дальше – дружба. Она же социальная поддержка. Я социальная зверюшка. Дружба мне очень нужна. Уж так я сотворена. При этом в дружбе мне очень важно единомыслие. То есть, чтобы мы с человеком разделяли общие ценности. А еще важно просто общение ради общения и сближения. И я благодарна моим дорогим подругам, которые выслушивали меня в течение часовых излияний, когда мне было плохо, одиноко, они утешали и поддерживали меня. Я это ценю, а также то, что они откликаются взаимностью на мои регулярные предложения посидеть за кофе-чаем, погулять в ботсаду. И я не обижаюсь, что они не так часто предлагают, как я. Скорее всего, они за мной просто не успевают.

Ну и что касается свободы выбора. Когда болеешь депрессией – вопрос такой. Насколько ты был свободен в том выборе, который довел тебя до депрессии? Что стояло за этими действиями, за этим отношениям? Кому я что-то подсознательно старалась доказать? Почему же я слишком старалась? Чего, Маша, тебе не хватало? Отчего не сиделось глубоко дыша на поляне ежедневно в умиротворении, не гулялось по парку, не нюхалось цветы? Не пребывалось в регулярном молчании и уединении перед Создателем? Чего ж так суетилось тебе внутри и снаружи, милая? Почему заряда твоего аккумулятора внутренней энергии не хватило на обстоятельства, которые разрядили в итоге тебя до конца, до нуля?

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Сначала я думала, что это что-то не так поняла, поэтому «поломалась». А потом я стала думать, возможно, это просто часть пути понимания – постепенного, через боль, через ямы, через падения, через болото, из которого себя не вытащишь за волосы. И это и есть жизнь. И можно измерить счастье количеством прошедшего и понятого и принятого и прожитого – не подавленного, не проигнорированного опыта – боли, болезней, людей, их нужд.

Когда я пишу это – я уже выздоравливаю. Я вижу людей. У меня теперь есть время и силы, чтобы заметить и прекрасное в жизни и боль тех, кто рядом. Я свое здоровье больше ценю, чем раньше. Теперь я стараюсь глубже смотреть на ту свободу, которая у меня есть, чтобы выбирать не только свободно, но и мудро. Через раз получается. А как вы думали?

Возвращаясь к вопросу об измерении счастья.

Мои составляющие счастья это 4, и я могу их измерить:

1 — прогресс в жизни, согласно моим ценностям
2 – постоянная связь с близкими людьми
3 — счастливая близость в семье
4 – поддержка тех, кто нуждается, в том числе материальным образом

И вспомнилось мне: «Это зря говорится, что надо счастливой родиться, нужно только, чтоб сердце не устало над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за каждую малость оно говорило «спасибо, спасибо»… (Вероника Тушнова)

А вы знаете, что составляет ваше счастье?

 

Мария Ляшенко
https://mashaliashenko.com/


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: