1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

В Бога я верила с детства. Я работала учительницей в третьем классе, когда коллега предложила мне изучать Библию. Я захотела узнать, какой Он – Бог, ведь я до этого никогда не читала Писание, так что идея мне понравилась. (Только представьте себе – говорить, что веришь в Бога, при этом никогда не интересуясь Его Словом!) Мой путь с Ним начался именно в тот момент, когда я открыла Библию.

Тем летом я взяла отпуск и принялась читать Библию, чтобы изучить его от корки до корки. И просто влюбилась в того Бога, которого я там нашла, особенно в Бога Ветхого Завета. Да, я поняла, кто такой Иисус Христос, и полюбила Его, однако именно характер и личность ветхозаветного Бога покорили мое сердце. А несколько лет назад я наткнулась на отрывок из Евангелия от Иоанна 5:22-23:

“Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его“.

Эти стихи заставили меня гораздо глубже размышлять над тем, насколько я понимаю и почитаю Иисуса. И тогда я начала изучать о том, что еще говорится о Христе в Писании. Я стала искать в Библии стихи, в которых показано, что мы имеем или получаем во Христе, Христом, через Него и благодаря Ему. Казалось бы, предлоги – служебные слова, но именно они стали моими проводниками к великим истинам об Иисусе. Я приведу здесь некоторые из них без пространных комментариев, как пищу для размышлений. Надеюсь, что они расширят ваше понимание об Иисусе и возвысят Его в ваших мыслях и сердцах, как уже случилось со мной.

 

Искупление во Христе Иисусе

 

Послание Римлянам 3:23-25б утверждает, что мы получили искупление во Христе посредством или – буквально – в Его жертвенной крови:

“…Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру...”

Читайте также:  Метанарратив: разговоры к единству или разногласиям

 

Никакого осуждения во Христе Иисусе

 

Послание Римлянам 8:1-2 гласит, что в Иисусе Бог полностью снимает с нас всяческое осуждение. Какой груз падает с наших плеч, и какое облегчение обретают наши разум и дух!

“Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти”.

 

Милость (благодать) во Христе от начала времен

 

Еще до сотворения мира Бог строил планы о том, как пошлет Своего Сына спасти нас всех и стать нашим благословением. Спасение рода человеческого благодаря Сыну Бога – Иисусу – не было запоздалой мыслью опомнившегося разума или изощренной попыткой (своеобразным пластырем и спасательным кругом) как-то быстренько решить наши человеческие беды. 2-е послание Тимофею 1:9-10 прямо и ясно открывает нам эту истину:

“[Бога,] спасшего нас и призвавшего званием святым не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен, открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие...”

"Бог спас нас и призвал нас Своим святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели и по Своей благодати, данной нам через Иисуса Христа еще до начала времен. И теперь мы увидели эту благодать, когда пришел Спаситель наш Иисус Христос, Который уничтожил смерть и через Радостную Весть показал новую жизнь и бессмертие" (Новый русский перевод, НРП).

Ту же мысль можно прочесть в послании Ефесянам 1:4-5:

“Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей..."

"Через Него Бог избрал нас ещё до сотворения мира, чтобы были мы святы и непорочны перед Ним. Из любви Своей к нам назначил Он нам быть усыновлёнными Им через Иисуса Христа. Такова была Его цель и желание" (Современный перевод WBTC).

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

 

Доступ к Богу через Иисуса Христа

 

Мне очень хочется близких отношений с Богом, думаю, что вам тоже, иначе вы не читали бы эти строки. Христос открывает нам путь к Богу, позволяя стать ближе к Нему, находиться в Его присутствии и иметь возможность общаться с Создателем. Изначально описывая язычников и иудеев, автор послания Ефесянам приоткрывает нам истину о Христе в Еф. 2:17-18:

“И, придя, [Иисус] благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.”

И снова немного дальше, в послании Ефесянам 3:11-12, читаем:

"По предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него".

"Это Его вечный замысел, который Он осуществил во Христе Иисусе, нашем Господе. В Нем и по вере в Него мы можем свободно и уверенно приходить к Богу" (НРП).

 

Божье творение, созданное в Иисусе Христе

 

Если вы не чувствуете, что ваша жизнь имеет ценность или смысл, поразмышляйте над благословением во Христе, над тем, что Бог говорит в послании Ефесянам 2:8-10:

“Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять".

"Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга, это Божий дар. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Мы – изделие в руках Божьих, созданое в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог заранее предназначил нам творить" (Слово Жизни)

Читайте также:  Домашняя церковь: 7 причин для посещения

 

Никаких различий и дискриминации во Христе

 

Если вы хотите узнать, насколько вы по-настоящему ценны, и понять, кто ты в Его глазах, то прочтите послание Галатам 3:25-28. Все мы одно в Иисусе, мы ничем не отличаемся, и даже больше – мы все братья и сестры в большой семье нашего Бога во Христе.

"По пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".

"Но вера уже пришла, и нам больше не нужен надзор закона. Благодаря вере в Христа Иисуса все вы стали детьми Бога. Все крещеные во Христа "оделись" во Христа. Нет больше ни еврея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно во Христе Иисусе!" (Слово Жизни)

 

Зерна истины необходимые для жизни

 

В Писании есть еще много других отрывков, возвещающих нам истину, которую я называю «Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему». Эта истина сделала мое представление о Боге во Христе намного шире и глубже, и я открыла для себя множество благословений, приготовленных для меня в Иисусе. Она поддерживает мою веру во времена испытаний и сомнений в Боге, когда я не верю в Его доброту и любовь по отношению ко мне лично или когда я чувствую себя в западне или конфликте с окружающими.

Именно эта истина помогает мне продолжать поклоняться моему Богу, служить Ему и воздавать Ему хвалу и благодарность, которых Он несомненно и полностью заслуживает. Надеюсь, что семена истины вдохновят вас на размышления и укрепят вашу веру, вашу признательность и ваши отношения с Богом в Господе Иисусе Христе.

 

Перевод - Ирина Черникова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди