1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Доверие Богу - личный духовный опыт

Доверие Богу - очень важная составляющая духовной жизни любого человека. Мы видим, что всем библейским героям приходилось учиться этому качеству. Доверие - это одно из качеств, которое Бог хочет видеть в каждом христианине.

 

Доверие Богу - личный опыт

 

"Но я почти поскользнулся, почти потерял опору..". (Псалтирь 72:2)

Моя история о личном духовном опыте - доверии Богу. Буквально сегодня утром я шел по заснеженному городу и, подходя к одному из железнодорожных пешеходных мостов, думал, как бы не упасть. Я люблю искать различные аналогии, а иногда они сами появляются в моей голове. Так было и в этом случае, и я решил записать свои мысли, может быть, они будут кому-то полезны.

Поднимаясь по ступеням этого моста и идя по этому длинному переходу над железнодорожными путями я думал о том, почему они не очищены ото льда. Лед на ступенях и слипшийся неровный снег толстым слоем лежали на моем пути. Я успел подумать о том, что кто-то, скорее всего, не выполняет своих обязанностей по уборке этого моста и что было бы неплохо написать в РЖД, что им надо лучше следить за мостом. И вот, двигаясь в моем направлении, пройдя почти половину пути, я заметил работника, который до этого места уже очистил половину моста от льда. Дальше мост был чистый. Когда я спускался с него, то встретил еще одного работника, который усиленно очищал ступени, ведущие вниз. Признаться честно, я не ожидал увидеть такую картину.

Меня порадовало то, что в своих мыслях я не успел осудить власти и работников РЖД за эту ситуацию. Статья моя не о чистоте дорог или порядке в городе, но о том, что иногда я, а может и вы, делаю быстрые выводы о чем-то, о какой-то ситуации или о каких-то людях. В итоге, в голову лезут разные плохие мысли, осуждение, нездоровая критика, что мешает мне воспринимать ситуацию в правильном свете.

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

В Псалме, описанном выше, Асаф говорит о том, что, увидя роскошь злых людей, он почти поскользнулся и почти потерял опору. Он начал завидовать злым и богатым людям:

"Я роскошь злых увидел, позавидовал высокомерным. От них исходит здоровье, им за жизнь не надо бороться. Людского всеобщего бремени они лишены, никакие беды их не угнетают. Гордость - их ожерелье, их одежды - жестокость. Владеют они всем, что любят, делают всё, что хотят. Они о других зло и плохо говорят, во всём горды и упрямы, других для себя используют. Говорят, как будто правят небесами, говорят, как будто правят всей землёй. И люди идут за ними, делая всё, что им скажут. Они говорят: "О наших делах не знает Всевышний". Злобные беззаботны, но их богатство растёт". (Псалтирь 72:3-12)

Асаф пишет о том, что все эти мысли, крутившиеся в его голове, не давали ему покоя до такой степени, что он начал уже сожалеть о том, что вел праведный и правильный образ жизни до этого момента:

"Зачем в чистоте своё сердце я содержал и руки зачем омывал невинностью? Все дни пребываю в страдании, по утрам терплю наказанье". (Псалтирь 72:13-14)

Идя по этому мосту и увидев уже убранную вторую половину, я подумал о том, что очень часто мы можем быть недовольны настоящим или прошлым, потому что не видим будущего. Мой опыт духовной жизни говорит, что мы не знаем, что нас ждет впереди. Мы можем быть недовольны теми страданиями и трудностями, которые жизнь ставит перед нами. Мы не понимаем, почему на нашем пути встречаются злые люди или люди, обижающие нас. Мы можем не понимать, почему все так несовершенно и столько ошибок вокруг. И одна из важнейших причин в том, что мы просто не видим того, что впереди. Интересно, что Асаф пришел к такому же выводу в своем Псалме:

"Но если б продолжал я говорить такое, то ввёл бы в заблужденье Твой народ. Пытался понять я в чём дело, но не приходило понятье, пока не пошёл я в храм Божий, где понял, что случается со злыми. Ты на скользкий путь их поставил, Ты уничтожишь их. Несчастья нагрянут нежданно, для грешников грянет гибель, они в смятеньи погибнут. Господи, станут злые вроде страшного сна, который мы забываем в миг пробужденья. Словно ночные кошмары исчезнут они". (Псалтирь 72:15-20)

Здесь я не призываю никого радоваться участи грешников, но хочу показать, что Бог все предусмотрел. Бог в курсе всего, и у Него на все есть решение и ответ! Одна проблема, опять же для нас, а не для Бога, заключается в том, что это мы не видим этого. Это мы не знаем этого, ну или не хотим узнать.

Читайте также:  Играй в мяч с Богом и доверяй Ему

Асаф, искренне и открыто описывающий свои чувства и мысли по отношению к происходящему, приходит к покаянию. Покаянию, скорее не в том, что осуждал грешников, а покаянию в том, что не доверял Богу и Его плану. Бог помог ему увидеть.

В конце своего Псалма Асаф приходит к мысли о том, что во всем надо доверять Богу, даже, если что-то очевидно неправильно и несправедливо. Он понимает, что смотреть надо за собой, за своими поступками и своей жизнью:

"Когда сердце моё скорбело, когда терзалась душа, глуп я был и ничего не понимал, относился к Тебе, Боже, как жестокий зверь. Но я навсегда с Тобою, о Боже, Ты за правую руку держишь меня. Мне указываешь путь советом Своим, а после примешь меня со славой. И когда я с Тобой, ничего на земле не хочу я". (Псалтирь 72:21-25)

В итоге, из горького и обиженного человека, который несёт на себе сильное чувство несправедливости, Асаф стал человеком, доверяющим Богу все то, что от него никак не зависит.

Читайте также:  Метанарратив: разговоры к единству или разногласиям

Библия во многих местах поддерживает эту идею. Иисус говорит нам следить прежде всего за "своим бревном". Апостол Павел призывает нас следить за своим поведением. Бог будет спрашивать у нас отчет за свою собственную жизнь.

Лично меня поддерживают подобные примеры. Это развивает мой духовный опыт. Может, и у вас в жизни бывают такие "мосты". Я уверен, во всех областях моей жизни, где я сталкиваюсь с "неубранными мостами", Бог уже заготовил впереди людей, которые очистили его с другой стороны. А мне остается только с доверием Богу добраться до того места, где начинается твердая почва, и не искать виноватых по пути к этому месту.

 

Автор: Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди