Опыт духовной жизни

Как победить страшные мысли в голове

Я люблю истории о людях, которые не позволяли страху победить их, вот почему мне очень нравится образ Джеймса Донована в фильме Спилберга «Мост Шпионов». Донован - юрист, который вел переговоры между США и Советским Союзом во времена Холодной Войны. Перед лицом страха, поражения и, казалось бы, непреодолимых препятствий Джеймс Донован продолжает держаться того, во что он верит. Ничто не могло его сломать. Он стал Человеком-Скалой.

Я думаю, что подобные истории вдохновляют нас, потому что - давайте будем честными - иметь такое мужество и веру — трудно. Иногда самое большое препятствие в моей жизни — мой собственный страх. Мои страшные мысли могут парализовать меня и убедить, что ничего не получится, несмотря на отсутствие каких-либо фактов, подтверждающих это. Я думаю, вот почему Библия говорит, что так важно следить за нашими мыслями и бороться, не уступая им:

«...ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу...» (2 Коринфянам 10:5)

Как сильно вы боретесь за то, чтобы верить и доверять Библии вместо ваших эмоций? Контролируют ли вас страшные мысли? Это важно — следить за нашими мыслями, потому что, оставив их непроверенными, мы можем позволить им убрать Бога из наших жизней:

«В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: "Не взыщет"; во всех помыслах его: "Нет Бога!"» (Псалом 9:25)

Это проблема - если в твоей жизни нет места для Бога. Подумай о том, каким человеком ты стал бы, когда тобой управлял бы страх вместо веры. Стал ли ты более сердитым, недоверчивым, раздражительным? Или парализованным, тихим и полным горечи?

Эмоции не плохи сами по себе — они нормальны и присущи людям, они могут на самом деле научить нас больше любить, они улучшают отношения с Богом и людьми. Страх может выполнять важную жизненную функцию, помогая нам избежать ситуаций, угрожающих жизни. Но если ты позволяешь негативным и страшным мыслям доминировать и контролировать твои решения, ты быстро превратишься в того, кем ты не хочешь быть.

Берешь ли ты в плен каждую мысль и эмоцию? Как ты побеждаешь страшные мысли? Если ты хочешь стать тем, кто известен за свое мужество и веру, невзирая на препятствия, вот четыре способа для того, чтобы начать.

 

1. Будьте готовы потрудиться

 

«Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих» (Псалом 118:10).

Иметь веру не получится по волшебству. Вы должны усердно стараться. Это вызывающе для меня, потому что я хочу, чтобы все получалось легко. В Силиконовой Долине мы стараемся сделать почти все более удобным: от покупки бакалейных товаров до покупки дома. И если там не запрограммировано что-то, чего ты хочешь, ты можешь, вероятно, найти способ создать это и делать хорошие деньги. Но настоящая вера и доверие Богу не приходят легко. Они требуют некоторой духовной работы.

«Иисус Христос сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал»
(Иоанна 6:29).

Проще говоря, вера требует работы. Мы знаем из послания Римлянам 10:17, что вера приходит от слышания Слова Божьего. Как усердно ты работаешь при изучении Библии? Отдаешь ли ты этому все твои силы? Как ты думаешь, Бог назвал бы твое изучение Библии усердным? Читаешь ли ты Библию каждый день? Стараешься ли ты запоминать отрывки и цитировать их себе самому, когда тревожно? Находишь ли ты новые отрывки, которые помогают тебе в особенных ситуациях? Записываешь ли ты их на стикерах и размещаешь ли на своем рабочем столе? Когда ты изучаешь Писание в трудные времена, молишься ли ты об этом и изучаешь ли больше Писание, до тех пор, пока твое сердце не изменится? Или ты просто сдаешься? Это вопросы, которые я задавал себе в последнее время и чувствовал себя вызванным работать над своей верой. Я часто чувствовал себя измотанным страхом и безверием вместо того, чтобы делать простые вещи, помогающие бороться с моими страхами духовным оружием. Прими решение изменить это на этой неделе и ты увидишь, как вырастет твоя вера.

 

2. Не позволяй эмоциям быть твоим богом

 

«Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:19).

Эмоции не являются, по сути, чем-то плохим. Только взгляните на мистера Спока в одном из фильмов серии «Звездный путь» и вы поймете, что эмоции нормальны и являются существенной частью человеческой природы. Просто они не должны быть тем, во что вы верите и чем живете постоянно. Эмоции вспыхивают и утихают. Если ты постоянно принимаешь решения, полагаясь на свое плохое или хорошее самочувствие, твоя жизнь будет нестабильной. Страх, например, хорошо служит в целях самосохранения, когда ты гуляешь по темной и опасной аллее. Но если страх будет твоим богом — ты станешь верить в него, жить им, он будет вести тебя. В итоге, страх может разрушить много важных вещей в твоей жизни. Если страх управляет твоим браком, ты, в конечном итоге, не будешь доверять твоему супругу и разрушишь любовь и близость. Если страх управляет твоей карьерой, ты начнешь решать, что работа важнее, чем дружба, семья и другие очень важные вещи. Как страх влияет на твои отношения? Если ты хочешь поменять страшные мысли на мысли, исполненные веры, тебе нужна мотивация. Ты должен понимать и признать, что страх причиняет тебе вред, прежде чем ты усердно потрудишься, чтобы удалить его.

В каких областях жизни ты позволяешь страху быть твоим богом? Знание этого поможет выяснить, как бороться с ним.

 

3. Признай, что тебе нужна помощь

 

«...проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремия:17:5-8).

Когда я чувствую себя перегруженным и встревоженным, мое первое побуждение — взять контроль над ситуацией и выявить, почему я встревожен. Но когда мы делаем это, думая, что «можем сделать это, полагаясь на плоть», мы на самом деле удаляем свои сердца от Господа. Мы как бы говорим Богу, сотворившему всю Вселенную, что не нуждаемся в Его помощи, что это наша задача.

Я часто не думаю о себе как о высокомерном человеке, но высокомерие определяется как гипертрофированное представление о собственных возможностях. Я могу иметь очень преувеличенное представление о собственной возможности сделать какие-то вещи и моей возможности изменить то, что меня тревожит. Правда в том, что я не могу этого сделать вовсе. Я не думаю, что вы можете просто сказать себе не бояться и по волшебству перестать бояться. Если бы это было возможно, никто из нас не читал бы эту статью. Преодоление страха — трудное дело и это очень сложно сделать самостоятельно. Даже устранив проблему, убрав стресс из вашего расписания, отправляясь в отпуск - не избавишься от страха навсегда; когда ты вернешься из отпуска, твой стресс вернется к тебе снова. Иногда мы боимся, потому что пытаемся контролировать то, что не можем контролировать. Так много в жизни вещей, которые я не могу в действительности контролировать совсем: будущее, семья, финансы, здоровье… Список можно продолжать и продолжать. Правда в том, что я нуждаюсь в помощи и, как говорит этот отрывок, единственный способ чувствовать безмятежность и спокойствие — доверять Богу и просить Его о помощи.

В какой области твоей жизни тебе нужно сегодня просить Бога о помощи? Каким образом это сделало бы тебя безмятежным и спокойным?

 

4. Найди истинный источник счастья

 

«Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее» (Псалом 118:35).

Поиски счастья в чем-то стабильном и безопасном значительно уменьшают уровень моего стресса, потому что я знаю, что даже если случится самое худшее, это не уничтожит меня. У меня есть ещё что-то, что делает меня счастливым.

Где ты находишь счастье? В успехе и достижениях на работе? В том, что у тебя есть муж или жена, семья или красивый дом?

Ты находишь счастье в чем-то преходящем или в отношениях с Богом? Если твое счастье от проводимого времени с Богом, ты всегда сможешь найти его, даже если все пойдет плохо на работе, в школе или дома.

Какой выбор ты сделаешь на этой неделе, чтобы превратить твои страшные мысли в мысли, исполненные веры?

 

Ами Квери
http://bacc.cc/
Перевод: Алексей Ложечкин


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: