Личный опыт

5 секретов вдохновляющих обедов и ужинов с семьей

Годами доказано, что совместные обеды и ужины помогают строить крепкие семьи. По моему личному опыту семейные приемы пищи - это мощный инструмент для общения и обнаружения ранних признаков эмоциональных, духовных или умственных проблем. Хотя польза очевидна, у многих семей не получается включить совместную еду в еженедельное расписание. Возможно, мы чувствуем себя очень занятыми, а возможно, наш прошлый опыт не был удачным или увлекательным. Вот пять советов, которые помогут сделать ужин с семьей успешным.

 

Главное - начать

 

«Хорошее планирование и усердная работа приводят к процветанию, а торопливость и поспешность - к бедности». (Притчи 21:5)

Если кажется сложным организовывать семейные обеды постоянно, начните с маленьких шагов. Может быть, с одного раза в неделю. Возможно, вам придется запланировать обед за несколько недель, чтобы учесть расписание каждого. Дайте знать каждому, что вы хотите собираться на семейные обеды намного чаще. Выберите наиболее подходящее время и разошлите уведомления (если ваши дети уже не живут с вами, например).

Сделайте первый обед по новому расписанию чем-то особенно запоминающимся. Придется потрудиться, но ваши усилия покажут, насколько для вас это важно. Не обязательно должно быть что-то дорогое, главное - незабываемое. Мы начали с сэндвичей с чипсами и печеньем (как это далеко от нашей обычной здоровой еды, но так любимо детьми) в гостиной и игры в карты вокруг кофейного столика. Мы приготовили призы для победителей, чтобы сделать игру интересной и незабываемой.

Цель была в том, чтобы превратить семейную еду во что-то, имеющее развитие. Это заняло некоторое время, но даже в суматошные школьные дни ужины в понедельник вечером стали священными для нашей семьи.

 

Защищайте атмосферу

 

«Честь для человека - удерживаться от раздоров, а всякий глупец скор на ссору». (Притчи 20:3)

«Ссору начать - что плотину пробить; остановись, прежде чем она вспыхнет». (Притчи 17:14)

Главная цель семейного ужина - сблизить отношения, но может случиться всякое. Напряженные и уставшие родители, соперничество между братьями и сестрами, неразрешенные конфликты и неуместные эмоции могут привести к неприятностям и разрушить возможность сближения.

Часто может оказаться, что семья впервые собралась вместе, поэтому неудивительно, что эмоции выходят. Важно защитить атмосферу, работая над отношениями в течение недели. Установите время, чтобы поговорить или получить помощь от людей, которые знают вашу семью. Каждая семья нуждается в обучении, когда дело доходит до управления эмоциями в доме. Обучение включает в себя необходимость учиться разрешать конфликты, преодолевать недопонимания, регулировать наши эмоции, учиться быть внимательными и уважать чувства друг друга - вот только несколько моментов. Обучение требует повторения... много повторений, поэтому не ждите семейного обеда для разрешения конфликтов. Помните, что семейные отношения - это работа в процессе (акцент на слово «работа»).

 

Пусть все останутся в победителях

 

Время семейной еды может стать полем битвы между детьми и родителями. Наши дети уверены, что если бы мы действительно их любили, то давали на обед мороженое. А мы знаем, что именно из любви к ним хотим давать здоровую еду вроде шпината.

Важно не позволять нашим планам вращаться вокруг требовательного едока, чьи симпатии и антипатии меняются изо дня в день. Родители должны придерживаться одной и той же здоровой еды для всей семьи, но в то же время включать то, что, как вы знаете, все - особенно ваш требовательный едок - будут есть.

Например, если вы подаете спагетти и салат, включите дополнительно такие здоровые продукты, как виноград и йогурт, которые, вы знаете, ваши дети будут есть. Если придирчивый едок не будет есть спагетти, дайте ему знать, что он должен найти на столе что-то, что готов съесть. Он выберет виноград и йогурт, и вы избежите разрушительного столкновения во мнениях во время удовлетворения потребностей в еде. Все останутся в победителях. Затем мы можем сосредоточиться на нашей цели, связанной с установлением отношений, вместо того чтобы тратить силы на борьбу с продовольствием.

 

Хорошие разговоры требуют работы

 

«От избытка сердца говорят уста». (Луки 6:45)

Если мы хотим знать, что в сердцах наших детей, нам нужно вдохновить их рассказать, что у них на сердце. Семейный ужин - прекрасная возможность провести отличные разговоры и узнать, что думают и чувствуют наши дети, каковы их интересы, страхи, опасения, желания, от чего испытывают чувство вины. К сожалению, для некоторых семей разговоры проходят нелегко - ужин может быть тихим и неуютным. Для других семей, например, для моей, ужин может быть громким и хаотичным, все соревнуются в разговоре. Хотя эти варианты кажутся противоположными, оба не ведут к откровенным разговорам.

Моя сила всегда заключалась в способности вести беседу, и, как и большинству родителей, мне действительно интересно узнать, что мои дети думают и чувствуют. Я упрямо верил, что заинтересованность и желание поговорить должны принести мне успех. К сожалению, я не мог ничего вытянуть из своих детей, так как заставлял их чувствовать себя как на допросе или давал понять, что у меня есть определенные установки. Мне нужна была помощь.

Я понял, что, хотя у меня были великие намерения, я не приложил усилий, чтобы понять мир детей и их интересы. Мне нужно было узнать, что им интересно: текущие события, музыка, хобби, люди, например. Если бы мы могли выводить беседы на темы, которые им интересны, они бы скорее разговорились и раскрыли свои сердца.

Чем интересуются ваши дети? Можете ли вы провести разговор на эти темы?

 

Нужны терпение и доброта

 

«Или ты пренебрегаешь великой добротой Божьей, Его снисходительностью и долготерпением, не понимая, что Божья доброта вдет тебя к покаянию?» (Римлянам 2:4)

Терпимость - качество того, кто терпелив и способен справиться с трудным человеком или ситуацией, не впадая в гнев. Смиряет мысль, что Бог проявляет терпение к нам. Нам нужно подражать Божьему терпению, если хотим сделать семейный ужин успешным. Дети не сразу вознаграждают нас за попытку разнообразить или изменить ситуацию к лучшему. Дети, особенно подростки, могут быть нестабильными, эмоциональными, незрелыми и сфокусированными на себе... в отличие от вас и меня в те времена, когда мы хотим быть честными с самими собой. Бог терпелив и добр к нам.

Для того чтобы семейные обеды проходили успешно, необходимы доброта, терпимость и терпение. Без терпения мы разозлимся или всё бросим, когда будет сложно. Требуется терпение и терпимость, чтобы быть последовательными, успех этого требует. Вы должны подумать о том, чтобы ваш семейный ужин был успешным, если вы планируете его. И это произойдет на самом деле - независимо от того, любите ли все поесть, разразился ли спор или вам не удалось осмысленно вести разговор. Каждый раз совместная еда - это возможность добиться развития. Дело в том, что последовательность со временем приведет к нему.

Поэтому приступайте к работе, управляйте своими ожиданиями, ожидайте затруднений и старайтесь быть последовательными. Успешная семейная еда со всеми ее преимуществами может помочь вам объединиться и стать ближе друг к другу.

 

http://bacc.cc
Стоун Элизер
Перевод: Мария Егорова

Читайте также: