1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 принципов физической и духовной тренировки

В этой небольшой статье мне хотелось бы сравнить некоторые аспекты физической и духовной тренировки. Эта идея мне пришла из Библии, где апостол Павел сравнивает эти два вида тренировок. В течение четырнадцати лет я занимался спортом. Первые два года самбо, а остальные 12 лет — греблей на байдарках. Я участвовал во множестве соревнований, спортивных сборах. У меня буквально были тысячи тренировок на протяжении всей моей спортивной карьеры. Помимо основного вида спорта, у нас были лыжи, плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, не считая всевозможных игровых видов спорта. Моя же активная духовная жизнь началась 15 лет назад, так что можно сказать, что я имею полное право сравнивать эти два вида тренировок: физическую и духовную.

Вот несколько вещей, которые помогли мне увидеть общее между спортивными и духовными тренировками.

 

Для хорошего результата необходимо много тренироваться

 

"До моего прибытия продолжай читать людям Писания, укрепляй и наставляй их в вере. Перестань пренебрегать своим даром, который дан был тебе через пророчество, когда старейшины возложили на тебя руки. Продолжай посвящать этому всё внимание, полностью отдайся этому, чтобы твои успехи были для всех очевидны. Будь осторожен в жизни и поучениях. Усердствуй во всём этом и, поступая так, спасёшь и себя, и тех, кто слушает тебя". (1 Тимофею 4:13-16)

Это касается всех видов спорта. Необходимо быть фанатом того, чем ты занимаешься, иначе сложно рассчитывать на хороший результат. Слово "фанат" - хорошее слово с хорошим значением. Его испортили, превратив в обидное "фанатик". Мы должны быть фанатами наших жен, мужей, детей, наших семей. Никто же не станет говорить тебе: "Что ты как фанатик так много времени и сердца отдаешь своей семье?" Мы должны быть фанатами Бога, Его слова и Его целей.

Насколько я помню, в спорте у нас было в среднем десять тренировок в неделю. А если говорить о спортивных сборах, то и все пятнадцать. Утром, днем и вечером. Иногда и в выходные. Только такое усердие может дать результат. Если кто-то поначалу "выезжал" на природных данных, то дальше все большее значение имело то, как и сколько ты тренируешься.

В духовной жизни то же самое. Когда ты слышишь, что люди за твоей спиной могут считать тебя "религиозным фанатиком", понимаешь, что люди не знают, о чем говорят. Обществом нормально принимается тот факт, что люди каждый день тренируются в разных спортивных секциях, но считают нездоровым фанатизмом, когда какой-то человек каждый день старается изучать Писание и следовать ему. Павел говорит: "Продолжай посвящать этому всё внимание, полностью отдайся этому, чтобы твои успехи были для всех очевидны".

Только каждодневные духовные тренировки дадут хороший плод. Библия говорит, что мы должны постоянно пребывать в учении, в наставлении, в молитве, в изучении Слова, в духовных упражнениях, должны постоянно стремиться к совершенству в нашем подражании Христу и многих других духовных тренировках. В жизни христианина никогда не настанет момент, когда ему нечему учиться и не к чему стремиться, следовательно, и тренировки никогда не должны прекращаться. Конечно, важно тренироваться так, чтобы не надорваться и уметь отдыхать (я не имею в виду полностью переставать молиться, изучать Библию или перестать быть на свету). Вот почему важно то, что мы делаем каждый день. Постоянно. Регулярно. Методично. На протяжении всей жизни. Не существует никакого "праздничного" христианства, когда люди вспоминают, что они христиане, только на Пасху и в Рождество. Этих людей скорее можно назвать "болельщиками", которые иногда приходят на стадион, чтобы хотя бы немного вкусить дух спорта. Уверен, что вы понимаете, о чем я.

Читайте также:  Как справиться с гневом и раздражением — 4 практических совета

 

Тренируйся в любую погоду и при любых условиях

 

"Проповедуй слово Божье. Будь готов исполнить свою задачу, когда это тебе удобно и когда неудобно. Убеждай людей в том, что им следует делать, предупреждай их, когда они неправы, с терпением ободряй их продуманными наставлениями. Ибо придёт время, когда люди не захотят слушать здравых поучений, но станут выбирать себе учителей в соответствии со своими желаниями, ибо зуд в ушах у них; и отвратят свой слух от истины и станут внимать басням. Ты же должен владеть собой при всех обстоятельствах, выносить страдания, совершать свой труд проповедника благовестия и исполнять порученную тебе службу". (2 Тимофею 4:2-5)

Я очень хорошо помню момент, когда на спортивных сборах в семь утра тренер "выгонял" нас на плац с голым торсом на утреннюю зарядку. Все зарядки в обязательном порядке заканчивались купанием в озере. Я люблю купаться, но не в семь утра, когда от холода зубы дрожат. Перед купанием у нас была такая зарядка, что купаться затем хотели все. Я помню, что мы тренировались в дождь, в град, в полыньях на реках, мы тренировались ночью, в туман и сильный ветер. Мерзли руки, ноги, мы уставали, как черти, и ненавидели наших тренеров. Но сейчас я очень благодарен, потому что именно это научило не бояться обстоятельств, которые тебя окружают. Наш тренер тренировал что-то большее в нас, чем просто хорошего спортсмена. Все эти навыки мне полезны и по сей день.

В духовной жизни достаточно часто бывает "плохая" погода. Если искать удобных моментов, то никогда не достичь поставленной цели. Да, формально, ты будешь тренироваться и галочку себе поставишь. Но по факту не будет никакого духовного роста! Павел говорит: "Будь готов исполнить свою задачу, когда это тебе удобно и когда неудобно". Да, он говорит это Тимофею. Но разве Иисус не сказал нам всем: "Если не откажетесь от всего, что имеете, не сможете быть Моими учениками" и не сказал: "Кто не несет свой крест, не может быть Моим учеником?" Комфорт или результат? Сидя в кресле у телевизора в полном комфорте, в Царство Бога не попасть. Мне скорее приходит картина бедного Лазаря, который питался объедками со стола богача. Или бедняка, молящегося в храме, просящего Бога быть милостивым к нему. Духовная тренировка должна продолжаться в любую погоду. А те, что происходят во время штормов и бурь в нашей жизни, особенно ценны, так как учат нас самым важным вещам.

 

Каждый борется прежде всего с самим собой

 

"Каждый должен проверить своё поведение и тогда сможет гордиться своими достижениями, не сравнивая себя ни с кем другим. Ибо каждый должен нести своё собственное бремя". (Послание Галатам 6:4-5)

На первый взгляд может показаться, что главные соперники в твоей жизни стоят с тобой на одной линии старта. Но любой спортсмен вам скажет, что главный соперник в спорте — ты сам. Почему? Потому что сложнее всего бороться с собой. Со своей ленью. Со своими страхами. Со своим неверием. Со своей болью. Если ты победил самого себя, то ты победишь остальных. Если ты сдался себе — ты проиграешь другим. В спорте надо постоянно стремиться стать лучше. Стать лучше, прежде всего, самого себя. И именно эта психологическая борьба и определяет, кем ты станешь — победителем или проигравшим.

Читайте также:  Пройти испытания жизни - личный опыт

В духовной жизни то же самое. Главная цель - не стать первым. Напротив, если кто хочет стать первым, должен стать последним, так сказал Иисус:

"Тогда Он призвал двенадцать и сказал им: "Если кто-нибудь хочет быть первым, он должен быть последним из всех и слугой всем". (Евангелие от Марка 9:35)

Главный соперник в духовной жизни — это ты сам. И главные победы, которые духовному человеку необходимо одержать, - это победы над самим собой. Над своей греховной природой. Лично меня понимание этой вещи очень освободило в свое время. Если ты сравниваешь себя с другими, то ты всегда будешь в проигрыше — ты либо будешь завидовать успехам других, либо будешь горд своими. Десятки раз в разных местах Библия призывает нас смотреть на себя и побеждать себя. 100% людей, когда-либо оставивших Церковь и вернувшихся в мир, не выдержали борьбу с самим собой. Со своими искушениями и грехами. Да, всегда будет что-то, совращающее человека на грех, и что-то, что подталкивает его к тому или иному решению, но окончательное решение всегда за самим человеком. На самом деле, кем быть - победителем или проигравшим - решает сам человек. В честной борьбе с самим собой.

 

Мотивация: у тренировки должна быть цель

 

"Каждый, кто соревнуется в состязаниях, проходит трудную подготовку. Они получают недолговечный лавровый венок, мы же получаем венец неувядаемый. Вот и я бегу, как тот, у кого есть цель, и дерусь, как тот, кто всерьёз дерётся, а не просто по воздуху кулаками машет". (1 Послание Коринфянам 9:25-26)

Вы наверняка слышали фразу: "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". У каждого упражнения должна быть цель. За все 30 лет моих тренировок (духовных и физических) не помню ни одной тренировки, которая была бы дана для того, чтобы просто убить время. Да, было время отдыха и было время "активного отдыха", так наш тренер называл дни, когда мы во время выходных играли в футбол или во что нам нравится. Но даже у этих выходных дней была своя цель — не сидеть на месте. Чем бы вы ни занимались, всегда надо понимать, зачем вы делаете то или иное. И тут стоит оговориться, что не всегда спортсмены видят всю картину тренировочного плана. Важно доверять тренеру. Главное, чтобы тренер знал, куда он ведет их и к чему призывает. Когда ты знаешь цель, у тебя появляется важная вещь — личная мотивация. Мы выполняли разные упражнения, разные задания на протяжении всех этих лет. Но когда ты видишь цель, ты понимаешь, зачем ты делаешь то или иное.

В духовных тренировках то же самое. Порой не всегда хочется делать "рутинные" вещи: молиться каждый день, открывать Библию или встречаться с кем-то, чтобы поддержать в вере. Но когда ты вспоминаешь о цели, ради чего все — все встает на свои места.

"Разве не знаете вы, что все бегуны на ристалище участвуют в беге, но один получает награду? Так бегите же так, чтобы выиграть". (1 Послание Коринфянам 9:24)

Павел призывает нас быть победителями, а не просто участниками. Выше мы уже обсудили, что победить надо не кого-то — победить надо самого себя. Ты можешь не быть лучше кого-то, но ты должен стремиться подражать Христу и каждый день стремиться быть лучше, чем вчера. Кто-то может сказать, что это себялюбиво — стремиться к награде в духовной жизни. Но Бог многократно повторяет на протяжении всей Библии то, что ждет на Небесах тех людей, кто на этой земле посвятит свою жизнь Ему. Это и есть награда и цель — вечность с Богом. Вечность там, где нет боли и страданий. Вечность там, где больше не будет смерти и потерь. Именно эту цель каждый христианин и должен видеть перед собой каждый день, когда будет выполнять то или иное духовное "упражнение".

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

 

Главное различие тренировок

 

"...и неустанно упражняйся в благочестии Божьем. Ибо упражнения для тела важны в одном отношении, а служение Богу важно во всех отношениях: оно несёт с собой обещание в этой жизни и в будущей". (1 Тимофею 4:7-8)

Несмотря на то, что у физической и духовной тренировки есть огромное количество общих вещей, как минимум одна вещь отличается очень сильно. Речь идет о конечном результате. Если в первом случае результат остается на земле, когда человек умирает, то во втором — результат переходит в вечную жизнь. Я бы не хотел противопоставлять занятия спортом и духовную тренировку. И то и другое, как я считаю, важно для жизни каждого человека. У каждого из нас есть тело, которое мы обязаны поддерживать в хорошей форме. Но все же цели у этих тренировок разные. Говорят, что в здоровом теле здоровый дух. Это так, если речь идет о характере человека, о его стойкости. А вот если говорить о душе человека, о его Духе, который Бог вложил в него, то это не так. Дух, что Бог вложил в нас, тренируется только духовной тренировкой. Это молитва и пост. Это изучение Писания и размышление над ним. Это осмысление греха и покаяние. Это любовь к ближнему и прощение. Это проявление милости и щедрость. Есть много других видов духовной тренировки. Все эти вещи приводят нас к близости с Богом и помогают нам наследовать вечность, которую Бог приготовил для тех, кто любит Его.

"Служение Богу важно во всех отношениях",- говорит апостол Павел. Мне, как спортсмену, очень легко принять такое отношение к духовной жизни, о котором говорит Павел. Я не знаю точно, но мне кажется, что Павел был хорошо знаком с жизнью спортсменов. Может, он и сам занимался каким-то спортом, а может им занимался Тимофей, к которому он обращает свое послание.

Жизнь с Богом очень многогранна. Бог обращается к каждому человеку по-разному и находит подход к каждому человеку. Подобное сравнение со спортивными тренировками: трудной работой, тренировками в любую погоду, стремлением к цели, борьбой с самим собой,- помогает в духовной жизни. Быть может, кому-то из читателей мои мысли будут полезны и помогут в его духовной борьбе за духовные награды.

 

Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди