1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

5 причин быть духовным наставником подростка

Вот тебе маленький секрет: если ты становишься духовным наставником подростка, вы выигрываете оба! Мы были в молодежном духовном служении много лет и поняли, что прекрасный учитель, заботливый тренер и позитивный друг могут произвести большие изменения в жизни подростка. Мы все имеем выгоду от наставничества в наших карьерах, в наших хобби, в наших отношениях. Таким же образом и подростку очень выгодно иметь духовного наставника, который искренне любит и заботится о нем.

Одна из вещей, которая делает молодежное служение уникальным - это преданность духовных наставников-добровольцев, которые помогают школьникам средних классов и подросткам пройти эти, часто очень бурные, годы успешно. В нашем летнем хритианском лагере эти добровольцы оказывают огромное длительное влияние на подростков через разговоры от сердца к сердцу и качественное время.

К сожалению, есть много студентов колледжей и молодежи, игнорирующих возможность отдать свое свободное время подросткам, и я думаю, что это ошибка. Последствия этой ошибки могут ощущать не только подростки, но и сами потенциальные духовные наставники. Что я открыла, когда наставляла подростков, так это то, что фактически это было выгодно мне самой. И вот, в этом же духе, я собрала пять, в какой-то мере эгоистических, причин, чтобы дать вам уверенность в том, чтобы быть духовным наставником подростков.

 

Дружба

 

Друг любит во все времена, истинный брат поддерживает в несчастье. (Притчи 17:17)

Подростки нуждаются в друге, который будет любить их во все времена. Как духовный наставник ты можешь дать им это. Покажи любовь, заботу и интерес, когда родители разочарованы в них, когда друзья-ровесники злы на них, когда родные братья ненавидят их, когда они отвержены социумом или когда они подвергают себя риску, чтобы хоть как-то вписаться в социальные рамки.

Это уникальный тип дружбы, имеющий огромное влияние; дружбы, которая может надолго запомниться подростку. Да, вам придется вытерпеть плохое отношение, много разочаровывающих односложных ответов и длинные паузы, как если бы собеседник ждал, что вы уйдете и оставите его одного. Но если вы влезете в эти отношения и пройдете все их тесты на подтверждение вашего желания заботиться о них, то они станут вашими друзьями и удивят вас, когда отплатят тем же.

Я помню момент, когда один подросток, которого я наставляла несколько лет, проявила себя как друг в ответ на мою заботу. Я проводила бесчисленные часы у нее дома, гуляя с ней по парку, разговаривая и молясь, помогая с домашней работой, слушая обо всех драмах в школе и обедая с ее семьей. Длительное время это была такая дружба, когда я много вкладывала и ничего не получала обратно, кроме радости видеть, что подросток растет и узнает Библию лучше.

Однажды мы сидели в машине вместе с моим мужем и этим подростком, и я вела себя не духовно. Вместо того чтобы спокойно сидеть на заднем сидении, она начала расспрашивать меня и выводить на разговор. Она припомнила мне молитвы, которыми мы молились вместе и сказала, что мне нужно изменить сердце так же, как и в то время. Она даже показала мне отрывок из Писания, который я, в свое время, показывала ей сотни раз. Я почувствовала себя поддержанной и благодарной. Я поняла, что все проведенное вместе время стоило того более чем. У нас оказалась построена зрелая двусторонняя взаимная дружба. Она добавила в мою жизнь так же много, как и я в ее.

Читайте также:  Актуальные проблемы воспитания детей: чувство вины

Если ты не делишься своим временем, ты можешь пропустить дружбу, которая даст тебе многое в твоей собственной жизни. Отдавай свое время - и ты обнаружишь себя с большим количеством друзей, которые будут с тобой, когда у тебя будет в этом необходимость.

 

Мудрость

 

Если ты поучаешь мудрого - он станет мудрее, если учишь хорошего - он станет еще лучше. (Притчи 9:9)

Наставление подростка делает тебя мудрее во многих аспектах. В то время как нам легко воспринимать, что подросткам необходимо много учиться, нам не всегда нравится признавать, как многому нам нужно учиться у них.

Подростки имеют уникальное видение на будущее, которое мы, взрослые, склонны терять - они верят, что жизнь будет классной! Я научилась многим новым вещам у тинейджеров: изучила всё о различных группах, настольных играх, карточных играх, прическах, спорте и развлечениях. Когда я разрешаю подростку учить себя тем вещам, которые он страстно любит, это позволяет мне быть ближе к нему, а также расширяет перспективы моей жизни. И всё это напоминает мне, что надо наслаждаться жизнью и следовать за вещами, которые я страстно люблю.

Через наставление подростка я поняла многое о себе. Помощь подросткам в том, чтобы они имели дело со своими сердцами, эмоциями, отношениями и грехами, привела к значительному росту в моем собственном эмоциональном IQ, в сопереживании и способности любить.

Когда я училась в старшей школе, я не была очень преданным другом. Я была глубоко погружена в свои переживания и могла исчезнуть, когда друг проходил сложное время, и вернуться, когда ему стало лучше. Я часто покидала людей во время их нужды и не знала, как располагать их к себе во время своей собственной. Это приводило меня к нехорошим и нечестным дружеским отношениям в то время. Наставление тинейджера похоже на начало нового старта. Это время помогло мне понять, как помочь человеку, когда ему плохо.

Также это время предоставило мне много возможностей падать и позволять подросткам видеть меня в плохие моменты. Подросткам не нужны совершенные наставники! Они нуждаются в честных отношениях!

Следующее качество, которому я училась во время моего наставничества - это скромность. Недавно ко мне подошла молодая женщина, которую я наставляла пять лет назад, по поводу трудного жизненного решения, которое ей надо было принять. Разговаривая по телефону в тяжелое для неё время, выслушивая, а затем молясь вместе с ней, я дала ей смелость принять сложное решение. Было очень вдохновляюще видеть её скромность в том, чтобы просить помощь и совет. На её примере я поняла, что не часто отвечаю во времена тяжелого жизненного выбора так скромно. Чаще всего я гордая и хочу верить, что справлюсь сама, собственными силами. За те 20 минут телефонного разговора я поняла, что лучший вариант ответа на растущую боль – скромность и честность. После этого разговора я позвонила своей наставнице, чтобы просить помощи в моей жизни.

Читайте также:  Метанарратив: разговоры к единству или разногласиям

 

Благодарность

 

Я молюсь, чтобы вера, которую ты разделяешь с нами, привела тебя к пониманию всего того хорошего, что мы имеем во Христе. Большую радость и утешение принесла мне твоя любовь, ибо благодаря твоим стараниям сердца людей Божьих ожили, брат. (Филимону 1:6-7)

Когда ты будешь вкладывать в тинейджера, ты получишь благодарность также и от его семьи. Родителей очень вдохновляет видеть любовь молодого взрослого к их подростку и заботу о нем. И, как результат, многое, естественно, возвращается тебе. Мы с мужем часто обедали в семьях подростков, которых наставляли, а лично я всегда благодарна за бесплатную вкусно приготовленную домашнюю еду! Много раз родители помогали нам с нашим браком, финансами, здоровьем и другими жизненными решениями. Я очень благодарна за помощь и любовь, которая приходила, когда мы были в партнерских отношениях с родителями в интересах их подростка.

В дополнение к этому, еще одна выгода от наставления подростка - это то, что сам процесс наставничества ведет к благодарности. Разговор с подростком помогает мне практиковаться в благодарности за мою жизнь и опыт. Выслушивание их забот помогает реализовать мои планы также. Наставление подростка поможет тебе углубить понимание всего хорошего, что ты имеешь, и это приведет тебя к растущей благодарности.

Ты — благодарный человек? Есть ли у тебя склонность быть благодарным за свою жизнь? Наставничество подростка поможет тебе развить это на постоянной основе.

 

Преуспевание

 

Дающий щедро получит прибыль и, помогая другим, ты больше получишь сам. (Притчи 11:25)

Преуспевание — это то, чего мы все страстно желаем. Согласно словарю есть подходящее значение «быть успешным или удачливым, особенно в финансовой сфере, процветающим».

«Успешный, процветающий» - это слова, которыми я хочу описывать свою жизнь. Я часто стремлюсь к достижению преуспевания эгоистическими средствами и разрешаю моим эгоистическим амбициям расти бесконтрольно в погоне за успехом. Но с другой стороны, отрывок из Писания выше учит нас, что именно благодаря щедрости мы приходим к процветанию!

Это противоположно тому, чему учит нас мир. Но я видела, что слова Писания сбываются снова и снова. Я видела своих друзей, которые успешно строили отношения и женились, щедро отдавая свое внимание подросткам из года в год. В то время они великодушно ходили на параллельные свидания с подростками и разделяли с ними свои жизни — взлеты и падения. Очень вдохновляюще видеть наставляемого подростка в качестве подружки невесты на свадьбе своей духовной наставницы – это показывает успех взаимной дружбы, которая расцвела из-за щедрости.

Читайте также:  Всевидящее око Божие — размышления о Боге

Хочу отметить, что недавно одна из моих подруг, которая постоянно наставляет подростков, получила значительное продвижение по службе. И это при том, что она не оставалась сверхурочно работать, чтобы встречаться с подопечными. Наставление подростка — это акт щедрости; ты отдаешь свое время, свою энергию, свои деньги и свое сердце. И да, забота о подростке иногда стоит денег — бензин, угощение в кафе, подарки на дни рождения, восполнение нужд, которые родители не могут удовлетворить — это все элементы щедрости. Но я верю, Бог возвращает нам все, и еще больше, когда мы щедры.

 

Обновление

 

...помогая другим, ты больше получишь сам. (Притчи 11:25б)

Как часто ты приходишь после трудового рабочего дня и думаешь: «Мне нужно время для себя, чтобы привести себя в порядок»? Может тебе очень нужен педикюр или массаж, или немного времени для гимнастики, или время поиграть в видео-игру? Хотя ничего плохого в этих вещах нет, но время, посвященное себе, никогда не освежало нас так, как может освежить отдача сил кому-то еще.

Это великолепно видеть подростка, которого ты наставляешь, заканчивающим старшие классы, делающим хороший выбор, учась в колледже, когда он становится лидером. Приятно наблюдать, как он вкладывает в других точно так же, как ты вкладывал в него.

На протяжении многих лет я наблюдала за несколькими женщинами, которые были когда-то моими подопечными подростками: как они пошли в колледж и перешли в профессиональный мир. Это такая награда знать, что ты был частью этого процесса становления человека тем, кем он является сейчас! Во многих аспектах подростки, которых я воспитывала, превзошли меня. Это пугающе, но, ой, как вдохновляюще!

Наставление подростка нужно не только ему, ты растешь в этом процессе тоже. Реши наставлять подростка - позволишь себе расти. Это не так тяжело, как ты можешь подумать, потому что мы имеем великолепный пример: Иисус Христос был исключительный наставник.

Я назвал вас друзьями, ибо рассказал вам обо всем, что узнал от Отца Моего. (Евангелие от Иоанна 15:15б)

Иисус вкладывал в людей и учил их тому, чему научился от Бога. Ты можешь вкладывать в тинейджера таким же способом - стать его другом и учить всему, чему научило тебя духовное путешествие. Чем больше мы живем для того, чтобы быть как Иисус, тем больше мы должны отдавать другим и учить их тому, чему научились у Бога и Библии.

Возьмите подростка и сделайте выбор быть его духовный наставником. Погрузитесь во все эти испытания - и вы получите награду, описанную в этой статье. Это будет опыт, о котором вы не пожалеете!

 

Перевод Вера Гордиас

Источник: http://bacc.cc/


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди