1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

4 вещи, которые мешают нам делать добро другим

«Каждый человек должен решить для себя, будет ли он двигаться в свете созидательного человеколюбия или во тьме разрушительного эгоизма» Мартин Лютер Кинг.

Жизнь может быть очень суматошной. Очень занятое расписание, ночи допоздна, подъем ранним утром... Среди всего этого бывает очень сложно найти время, чтобы хотя бы подумать о других.

Мы тратим наше собственное время согласно тем приоритетам, которые выстроены в нашей жизни. Если все наши приоритеты выстроены вокруг нас, нашей работы, нашей карьеры, нашего счастья, то может выглядеть так, что у нас и правда нет времени для других. Но если мы остановимся на минутку, чтобы подумать об изменении наших приоритетов, то мы обязательно найдем время для того, чтобы делать добро в жизнях других людей.

Я думаю, что большинство людей согласятся с тем, что делать добро для других — это отличная идея. Но в реальности делать добро другим сложнее, чем кажется. В этой статье вы найдете четыре вещи, которые могут остановить нас в желании делать добро, а также советы о том, как их преодолеть.

 

Страх

 

Страх крадет уверенность. Страх крадет видение. Страх крадет цель. Мой личный страх включает: страх неудачи; страх того, что подумают другие люди; хронический страх одиночества; страх за будущее. Задумайтесь на минутку о вашем самом большом страхе и о том, насколько сильно этот страх контролирует вашу жизнь. Есть единственный путь победить наши страхи, которые каждый день атакуют наши сердца — доверять Богу и каждый день полагаться на Него.

«Страх, словно ловушка. Но верующий в Бога будет спасён». Притчи 29:25

Страх может изнурять. Страх питает наши сомнения и останавливает нас на пути к тому, что мы считаем правильным. Иногда нам приходится заставлять себя делать те вещи, которых мы боимся. Когда мы делаем те вещи, которые в своей голове считаем невозможными, то обретаем полезный опыт, который позволяет нам расти в уверенности. То же самое происходит, когда мы делаем то, чего боимся.

Стоит только начать делать то, чего мы боимся, как сразу запускается процесс роста нашей уверенности. Но уверенность не постоянна. Это что-то, за что надо бороться. Необходимо трудиться. Необходимо бороться против своего страха, только тогда вы сможете быть уверенными настолько, что сможете делать добро другим людям.

«Знаешь, иногда нужно всего двадцать секунд сумасшедшей смелости, буквально, всего двадцать секунд вызывающей смущение отваги, и, обещаю тебе, произойдёт что-то большое и важное». Бенджамин Ми, «Мы купили зоопарк».

 

Читайте также:  Поездка в Замбию изменила мое предствление о Боге

Себялюбивые амбиции

 

Себялюбивые амбиции — это когда вы трудитесь ради того, что в итоге приносит пользу только вам одним. Это похоже на то, как живут многие из нас. Это когда наш ум заполнен постоянными мыслями о себе самом, а для других не остается свободного места. Библия говорит, что происходит, когда наши умы заполнены мыслями о нас самих:

«Ибо там, где есть зависть и себялюбие, там и беспорядок, и всякое зло». Иакова 3:16

Библия говорит, что когда мы себялюбивы, в нашей жизни будет беспорядок и всяческое зло. Когда я веду себя себялюбиво, прежде всего страдают мои отношения с другими людьми. Я быстро забываю о важных вещах в жизнях моих лучших друзей. А потом я начинаю думать о том, почему они не столь честны и близки со мной.

Беспорядок из-за нашего себялюбия очень опасен, потому что из него сложно выбраться. Становится трудно видеть те вещи, которые вы натренировались не замечать. Сложно отвести фокус от себя на длительное время, чтобы понять, что на самом деле вы не об этом мечтаете и не этого желаете.

Когда мы научимся отказываться от себялюбивых амбиций, наш разум очистится от постоянных «я, мне, мне» и переключится на нужды других людей. И именно тогда мы сможем сделать что-то, по истине, хорошее для других людей.

«Как эгоизм и недовольство извращают разум, так любовь с радостью очищает и обостряет видение». Элен Келлер

 

Гордость

 

«Гордость - их ожерелье, их одежды - жестокость. Владеют они всем, что любят, делают всё, что хотят. Они о других зло и плохо говорят, во всём горды и упрямы, других для себя используют». Псалтирь 72:6-8

В Писании говорится, что гордость заставлять нас чувствовать себя значимыми. Она делает нас нереалистичными. Она заставляет нас творить зло и всегда выставляет барьеры между нами и другими людьми. И эти барьеры на самом деле останавливают нас от того, чтобы делать добро другим. Когда в наших сердцах гордость, мы сами и наши эмоции становятся нашим идолом. Ты думаешь, что ты лучший во всем и что все, что ты делаешь, есть лучший выбор в этой ситуации.

Читайте также:  Помогать нуждающимся, когда сам в долгах

Чтобы избавиться от гордости, нам просто необходимо обратиться к Богу за помощью. Нам нужно позволить Богу смирить нас.

«Господь вознесён высоко, но заботится Он о смиренных и гордеца узнаёт издалека». Псалтирь 137:6

«И если Мой народ, который назван Моим именем, смирится и будет молиться, будет искать Меня и отвернётся от своих грешных путей, тогда Я услышу их с Небес. Я прощу их грех и исцелю их землю». 2 Паралипоменон 7:14

Бог хочет научить нас, как быть скромными. Он хочет, чтобы мы молились Ему и искали Его. Если мы найдем в себе силы отказаться от нашей гордости настолько, что захотим искать Бога, Бог простит наши грехи, которые мы совершили из-за неё. А обретя смирение, мы сможем думать о других и помогать им.

«Гордость – духовный рак: она поглощает возможность любви или удовлетворенности, или даже здравого смысла». Клайв Стейплз Льюис

 

Лень

 

Очень легко впасть в ленивый образ жизни. Всегда хотеть спать. Не иметь расписания. Никакой дисциплины. Тратить время лишь на то, что только нам самим приносит комфорт. В ленивом образе жизни игровые приставки становятся нашими близкими друзьями. Выход из дома становится невыполнимой миссией. И даже приготовление еды становится большим испытанием. Ленивый образ жизни приводит к тому, что ты постоянно чувствуешь себя усталым. Ты не понимаешь, что на самом деле происходит у тебя в сердце. Лень отдаляет нас от людей, хотя даже это не сразу становится нам очевидно.

«Ленивый не пойдёт за тем, о чём мечтает, но к тому, кто трудится много, приходит успех». Притчи 12:27

В Библии есть много историй о людях, которые не жили ленивой жизнью. Они тяжело трудились, жертвовали собой, своим временем и силами ради других людей и из-за этого жили гораздо лучшей жизнью. Иисус — невероятный пример того, Кто прожил жизнь ради других людей. Он очень много трудился и жертвовал ради других. После того, как Его кузин и друг Иоанн был обезглавлен, Иисус все же нашел в Себе силы, чтобы накормить пять тысяч человек (Марка 6:14-44). Вместо того, чтобы поддаться своим эмоциям и предаться печали, Он решил продолжать делать добро другим людям.

«Ленивый, ты должен уподобиться муравью, смотри, что делает муравей, учись у него». Притчи 6:6

Муравьи невероятно трудолюбивые насекомые. Они постоянно трудятся, чтобы всем муравьям хорошо жилось и всем хватало еды. Они никогда не предаются лени. Они трудятся день и ночь. Они жертвуют самым лучшим ради других муравьев. Конечно, этот пример может показаться очень странным, но Библия хочет, чтобы мы смотрели на их поведение и учились у них. Библия хочет, чтобы мы понимали, что тяжелый труд и отказ от лени - это что-то, что не только в итоге принесет награду нам, но будет иметь пользу и для других людей.

«Леность может показаться привлекательной, но работа дает удовлетворение». Анна Франк

 

Читайте также:  О духовном воспитании детей: когда вы не знаете что сказать...

Делать добро

 

«Не делайте ничего из зависти или пустого самодовольства. Наоборот, в уничижении своём считайте каждого выше себя». Филиппийцам 2:3

«Добрый получит прибыль, но жестокий - причина собственных бед». Притчи 11:17

«Он ответил ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим. Это первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: "Возлюби ближнего, как самого себя". Весь закон и все учения пророков зиждутся на этих двух заповедях». От Матфея 22:37-40

Делать добро для других не должно быть для нас страшным бременем, которое заставляет нас отказаться от той жизни, к которой мы стремимся. Делать добро для других должно быть чем-то, что обновляет нашу душу, чем-то, что раскрывает нас настоящих и чем-то, что помогает изменить мир за то короткое время, что мы живем на этой земле.

Жизнь ради других бесконечно помогает нам самим. Когда мы избавимся от страха, от себялюбивых амбиций, от так мешающей нам гордости и бесполезной лени, мы будем способны помочь другим людям изменить их жизни.

«Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия». Авраам Линкольн

 

Рейчел Киркс
https://blog.bacc.cc/
Перевод: Петров Игорь


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди