Опыт духовной жизни

4 способа эффективного чтения Библии

Вам нравится читать Библию? Это что-то, что вдохновляет вас двигаться вперед или же больше похоже на рутину? Если вы читаете эту статью, по крайней мере, вы интересуетесь этой темой. Тем не менее, очень легко, читая Библию, так и не получить задуманного Богом эффекта, если мы делаем это неверно.

Если честно, то я бы не стал винить саму Библию в том, что читать ее многим людям скучно и не интересно. Библия удивительная книга, содержащая массу историй и учения, способных заставить задуматься о своей жизни любого читателя! Мы хотим разделить с вами четыре важнейших шага, которые помогут сделать ваше изучение Библии максимально эффективным и интересным!

 

Применяйте прочитанное на практике

 

Самая главная причина, по которой чтение Библии для многих является скучным занятием, заключается в том, что прочитанное не реализуется на практике. Конечно, можно читать Библию просто для информации и интеллектуального развития, но пока вы не примените это на практике, вы не поймете истинный смысл того, что Бог хотел сказать вам через Его Слово.

«Поступайте согласно учению Божьему, а не просто внимайте ему бесцельно, ибо если вы только слушаете, то обманываете себя». (Иакова 1:22)

Один из самых простых способов сделать это — перед тем, как открыть Библию, выписать ваши самые сильные чувства и грехи, которые есть у вас в жизни в данный момент. Затем, при помощи ключевых слов, найти отрывки из Библии, которые говорят о том, что вы записали. Без особых усилий вы найдете целый список отрывков, которые скажут, что именно вам необходимо изменить прямо сейчас. И когда вы найдете эти отрывки, то главное, что вам следует сделать потом — подчиниться им.

 

Мыслите шире

 

Прошли те времена, когда людям нужно было найти бумажную Библию, чтобы слышать Слово Бога. Сегодня есть масса способов, благодаря которым можно изучать Библию, хотя для тех, кто вырос во времена прошлого века, они могут показаться не убедительными.

«И сказал Господь Илии: "Выйди и стань на горе перед лицом Господа. Господь пройдёт мимо тебя". Затем подул сильный ветер, разрушающий горы и сокрушающий скалы перед Господом. Но Господа не было в ветре! После ветра было землетрясение. Но Господа не было в землетрясении. После землетрясения был огонь. Но Господа не было в огне. После огня был тихий, нежный звук». (3-я Царств 19:11,12)

Мне нравится этот отрывок, так как он напоминает мне о том, что Бог часто находится в тех местах, где мы меньше всего ожидаем Его найти. Вот лишь несколько способов разнообразить ваше изучение Библии:

- Вы можете использовать приложение на вашем мобильном телефоне или компьютере, которые позволят вам не только читать Библию, но и изучать различные библейские справочники, искать отрывки по ключевым словам и так далее.
Аудио Библия поможет вам слушать Слово Бога в дороге, в автомобиле, или по пути в вашем плеере.
- Вы можете смотреть библейские фильмы и передачи. Такой вид восприятия информации для многих является наиболее удобным и интересным.
- От редактора: Вы можете использовать материалы сайта «Хорошие Новости» (www.icocnews.ru). На сайте содержатся сотни ответов на вопросы по Библии, а также множество библейских семинаров на различные темы. Если каждый день вы будете читать один ответ на вопрос или слушать один семинар, вам понадобится более трех лет, чтобы прослушать их все!

 

Меняйтесь

 

Никто не изменится, если не будет ставить себе цели для изменений. Если вы на полном серьезе хотите получить максимум от вашего изучения Библии, то пытайтесь давать себе вызовы (ставьте цели) для изменений. Такие вызовы, которые заставят вас сделать шаг из вашей зоны комфорта в данном вопросе.

«Но избегай глупых басен старух, ибо нет в этих баснях правды Божьей, и неустанно упражняйся в благочестии Божьем. Ибо упражнения для тела важны в одном отношении, а служение Богу важно во всех отношениях: оно несёт с собой обещание в этой жизни и в будущей». (1 Тимофею 4:7-8)

В основном, надо ставить цели, которые не будут слишком простыми для вас. Возможно, что вы решите сначала увеличить ваше изучение Библии до 30 минут, вместо 2-5 минут сейчас. Возможно, что вы начнете изучать Библию по плану или более глубоко решите разобрать какую-то отдельную книгу Библии или же тему. Что бы это ни было, ставьте такие цели, которые будут двигать вас к росту!

 

Найдите себе помощника

 

Я понял, что мне нужен человек, который будет помогать мне следовать моим решениям и оставаться мотивированным на протяжении длительного времени. Особенно это важно, если вы решили меняться. Легко начать ходить в спортивный зал, но так сложно продолжать делать это, если у тебя только нет того, кто помогает тебе следовать твоим решениям.

Что-то похожее происходит и с чтением Библии. Неважно, новичок вы в этом деле или же «ветеран» изучения Библии, рано или поздно вам нужна помощь от друга, который поможет вывести ваше изучение Библии на новый уровень.

«Не сбудутся планы человека, не получающего советов, но сбудутся планы того, кто прислушивается к мудрым советам». (Притчи 15:22)

Попробуйте выбрать двух друзей, которые согласятся помогать в тех целях, которые вы решите установить для себя. Возможно, что вы решите изучать Библию каждый день, а они будут помогать вам быть постоянным в этом решении. А возможно, что они будут подсказывать вам темы для изучения, основанные на том, что они видят в вас со стороны. В любом случае, это будет более эффективный путь, в отличие от изучения Библии в одиночку.

 

Майк Квери
http://bacc.cc
Перевод: Петров Игорь


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте на сайте по теме: