1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Мессия Кесаря: опровержение ложной теории Джозефа Этвилла

В этой статье мы разберем опровержение ложной теории Джозефа Этвилла, которую он представил в своей книге. Недавно найдено древнее признание: "Мы придумали Иисуса Христа". Новая "теория" якобы объяснения происхождения Христианства, которая обошла скептически настроенные сайты, скоро появится в колледже или университете рядом с Вами. Она содержится в недавно снятом документальном фильме Джозефа Этвилла "Римский заговор придумать Иисуса". Я хотел бы представить некоторые из утверждений Джозефа Этвилла и его коллег, а также опровержение этой теории. Давайте начнем.

Вот цитата, используемая для привлечения на конференцию, которая проходила в Лондоне 19 октября 2013:

"Американский библиолог Джозеф Этвилл, 19-го октября впервые выступит перед британской общественностью в Лондоне и представит скандальное новое открытие: древние признания, недавно раскрытые, доказывают, согласно Этвиллу, что Новый Завет был написан римскими аристократами І века и что они сфабриковали всю историю Иисуса Христа. Его выступление будет частью однодневного симпозиума, названного “Тайный Мессия”,в Конвей холле в г. Холборн".

Этвилл и друзья, такие как “коллега ученый” Кеннет Хумфрейс, автор книги “Иисус никогда не существовал” (Jesus Never Existed), разработали новую теорию для объяснения происхождения Христианства. Согласно Алтвиллу, христианское движение было продуктом сговора монархов Флавиев в поисках средства для создания более пассивного и управляемого населения. Они предполагают, что еврей по имени Иисус Христос никогда не существовал, что он, очевидно, никогда не творил чудеса, никогда не учил нравственности, приписываемой ему в Новом Завете, что он не исполнял библейские пророчества и что он не умирал через распятие на кресте при Понтии Пилате. Действительно ли это правдоподобное предположение? Это вообще академическое предположение? Вот другое утверждение Алтвилла:

"В библиологии теперь обнаружены новые доказательства, которые приводят к тревожному заключению: Христианство никогда не сбивалось с пути истинного; Иисус Христос является сфабрикованным прикрытием для имперского психологического метода ведения войны, возникшего в результате первой иудейско-римской войны в І веке".

Давайте остановимся здесь. Этвилл и друзья, такие как загадочный Ачарья С. предполагают, что Иисуса никогда не было. Не только он, но и апостолы Петр, Иаков и Иоанн также никогда не существовали. А также и Павел по той же причине, потому что в соответствии с Алтвиллом, Новый Завет был написан римскими аристократами некоторое время спустя после еврейских войн, по-видимому, после 80 г. н.э., и поэтому после того, как Пётр, Иаков и Павел умерли. Это означало бы, что христианская церковь также не существовала, по крайней мере, до 100 г. н.э. самое раннее. Мы можем сразу увидеть, что эта теория является абсолютной, полной ерундой. Ни один ответственный ученый не готов предположить, что Павел никогда не существовал. У нас есть отчеты о христианах в I веке. Нерон, как сообщал Тацит, убил христиан, обвиняемых в поджоге Рима в 63 году н.э. Тацит же, вполне надежный историк, говорит нам, что христиане следуют за человеком по имени Хрестус, и что они навели переполох по всей Римской империи в І веке. Эта теория даже не заслуживает серьёзного рассмотрения. На самом деле это наглая ложь, и чтобы придерживаться этой теории, требуется, чтобы человек не знал историю и потерял даже толику здравого смысла. Фактом является и то, что Домициан объявил вне закона Христианство в 95 г. нашей эры. Согласно этой теории не было ничего, что можно было бы объявить вне закона в 95 г. нашей эры. Согласно этой теории Домициан был частью группировки, создавшей Христианство, все же факт то, что он сделал всё, что в его силах, чтобы уничтожить Христианство. К началу ІІ века были тысячи последователей Иисуса, добровольно отдавшие свои жизни за веру в человека, которого они знали, который умер в Иерусалиме и исполнил многие из мессианских пророчеств.

Согласно этой точке зрения Новый Завет был продуктом римских, языческих писателей. Я бросаю вызов любому прочитать Послание к Евреям или Евангелие от Матфея, или от Иоанна, или Откровение и предположить с каменным лицом, что не еврей писал эти книги. Папий, в 125 г. нашей эры, говорит нам, что он лично знал Иоанна, и что он умер в Ефесе. Ириней говорит нам, что он знал Поликарпа, который лично знал Иоанна. Наш друг Джозеф Алтвилл говорит, что само существование Иоанна является мифом. Кроме того, человек, которому Иоанн посвятил свою жизнь, также является мифом. Тысячи людей пожертвовали своей жизнью из-за гонений на последователей Иисуса Христа в I веке, о чем свидетельствуют те, кто пережил это преследование, такие как Поликарп. Но Джозеф Алтвилл говорит, что они не только не были преследуемы, они даже не существовали. Помните, эта теория утверждает, что само существование Иисуса даже не предполагалось, по крайней мере, до 80 г. Есть ли вообще логика в том, что тысячи отказались от всего, от жизни и средств существования за идею, изготовленную смутной группой неизвестных авторов? Кто заставил их читать эти рукописи? Где они это сделали? Это абсолютная ерунда, и смешно даже предполагать, что мы должны принять этот мусор как "научные знания". Тем не менее, эти люди имеют наглость предлагать это в качестве научной теории.

Давайте посмотрим на некоторые детали, снова используя цитаты из их веб-сайта.

"В их самой большой победе мессианские евреи, наконец, преуспели в том, чтобы сжечь Рим и изгнать римлян из Иудеи".

Таким образом, евреи сожгли Рим? У нас есть доказательства этого? Конечно, нет. Это чистая выдумка, изобретенная, чтобы поддержать теорию, которая базируется, буквально, ни на чем, в её основании нет ни единого факта.

Почему центр религии находился в Риме?

Джозеф Этвилл и его друзья пытаются утверждать, что Рим создал Христианство и что оно было основано в Риме. Не берите в голову, что сердце христианского населения было в Египте, Палестине, Месопотамии и Малой Азии. Они хотят, чтобы мы полагали, что оно было размещено в Риме. Это верно? Рим был относительно незначительной церковью в І веке. К середине ІІ века она выросла, и стала видной, но это даже не было близко к тому, чтобы быть самой известной церковью. Церкви в Ефесе, Антиохии и Александрии были намного более крупными и более известными. Даже в IV веке, когда Рим стал известной церковью, центр Христианства не был в Риме. Даже в это время, Карфаген, Александрия, Иерусалим, Антиохия и Ефес имели равную власть и авторитет в церкви. Даже в Средневековье, когда Рим однозначно стал доминирующей церковью на Западе, церкви в Константинополе и Антиохии не признавали лидерства Рима.

Вот сущность этой “теории”:

"Чтобы умиротворить еврейское восстание, они [правители Флавиев, такие как Веспасиан, Тит и Домициан] захватили и сожгли все священные писания евреев. Это в то время, когда новая литература появилась с историей совсем другого еврейского Мессии – того, кто проповедовал: “отдайте кесарю кесарево”, “подставьте другую щеку” и “любите врагов ваших”. Библиологи анализируют Евангелия и характер Иисуса, показывая, что они основаны на архетипах, найденных в древних языческих мистических школах и в ранней еврейской литературе. Многое из учения Христианства восходит к трудам Филона Александрийского — кто объединял еврейское священное Писание с греческими языческими верованиями — и стоицизма, и философии, продвигаемой Флавиями. Когда Флавии захватили контроль над Римской империей, они должны были узаконить свое господство, поэтому у них был свой придворный историк еврей Иосиф (первоначально Иосиф бен Матитьяу, затем взял имя Тит Флавий Иосиф), который создал большое собрание произведений, ставшее единственным официальным источником упоминания иудейско-римской войны".

В самом деле? Все еврейские писания были сожжены? Есть какие-то доказательства этого? Есть хотя бы крошечный клочок доказательств этого совершенно необоснованного утверждения? Это полная ерунда, придуманная с целью, и эта цель, конечно, не в том, чтобы открыть правду! Утверждение, что аристократия Флавиев тайно написала очень убедительное собрание еврейских сочинений и сделала так, что они просочились к римскому народу? Иосиф Флавий писал Евангелие от Иоанна? Он также написал Евангелие от Матфея и от Марка, и Луки? Почему он написал четыре Евангелия? Так он мог скрыть то, что был только один автор Библии? Простите, ребята, но надо быть крайне доверчивым, чтобы принять это смешное предположение! Согласно Алтвиллу, по неизвестной причине, десятки и даже сотни тысяч людей приняли эти писания, из неизвестного источника, и посвятили свои жизни человеку, которого даже не существовало. Они посвятили себя апостольским традициям, переданным апостолами, которые даже не существовали. Неужели мы должны верить в это смешное предположение? Утверждается, что они придумали эту мнимую религию для того, чтобы создать более управляемое население. Тогда Домициан сделал всё возможное, чтобы уничтожить группу, которую он только что создал, преследуя её (по крайней мере, в соответствии с утверждениями Алтвилла и друзей).

Хотелось бы надеяться, что Этвилл будет иметь некоторые доказательства в поддержку его массивной теории сговора. Но, к сожалению, это не так. У Алтвилла нет буквально ни единого доказательства, что Новый Завет был написан римским тайным плагиатором, состоящим в заговоре. Его только предполагаемые "доказательства" - это параллели, которые он находит между событиями книги Иосифа Флавия "Иудейские войны" и евангельскими историями. Другими словами, он подразумевает, что нашел поразительные параллели между историей евангельской и историей еврейских войн. Это доказывает, что евангельские рассказы - чистые измышления.

"Библиолог Джозеф Этвилл заметил много параллелей между этим историческим произведением о войне и событиями в жизни Иисуса в Евангелиях. Благодаря его изучению древних греческих текстов и его открытия древнееврейского литературного жанра, он нашел десятки параллелей между историей Иисуса и военной историей, которая произошла в той же последовательности. Это показывает, что события жизни Иисуса, которые якобы имели место сорок лет назад, были на самом деле связанными с событиями в военной кампании римского императора Тита Флавия. Древние тексты были гораздо более аллегорическими, многослойными и сложными, чем сегодняшний стиль литературных произведений, и когда читаешь Евангелия и произведения Иосифа бок о бок, возникает новое смысловое содержание, которое показывает авторов Евангелий и римлянина цезаря Флавия co-заговорщиками и литературной группой".

Это не новый подход. Это логическое ошибочное умозаключение иногда называют аргументом по сценарию. При таком подходе для поддержания теории создают сценарий и, следуя дальше, додумывают ответ, находя "параллели" в трудах других, которые поддерживают сценарий. Это называется айзегеза (домысливать в тексте того, чего в нём нет), в отличие от экзегезы (толковать, беря факты из текста). Если у Вас есть полностью спекулятивная теория истории, буквально без единого клочка фактических, физических или даже исторических свидетельств, то можно создать сценарий и сказать, “если я прав, то я найду то и это". Тогда Вы начинаете искать такие параллели. История говорит нам, что поиск таких параллелей принесет свои плоды, если Вы избирательно будете искать достаточно долго. Поиск параллелей между книгой Откровения и современными событиями привел к аналогичным фиктивным теориям, говорящим о том, что Откровение написано о событиях сегодняшнего дня. Это было применено каждым поколением, по крайней мере, со времён эпохи Средневековья, но такой аргумент по сценарию основан на ложном способе убеждения и должен быть отклонен сразу. Каково название членов этой “литературной команды”?

Теория Джозефа Этвилла имеет довольно шаткое основание, даже для очень спекулятивной теории, основанной на сценарии. При этом она требует, чтобы мы поверили вещам, которые являются, исторически, полной ерундой и абсолютно бессмысленными.

У Этвилла вообще-то есть еще одно "доказательство", что римляне-заговорщики написали Новый Завет:

"Попутно ученые библиологи показывают, как римский имперский культ — созданный, чтобы поклоняться императору как богу — лёг в основу римско-католической церкви, и что некоторые из первых святых Церкви были членами двора Флавиев".

Мы можем признать, что более поздняя римско-католическая церковь действительно включала некоторые из атрибутов императорского двора. Однако история говорит нам, что это внедрение началось в IV веке, а не в I столетии. Беглый взгляд на Новый Завет, например, на книгу 1-е или 2-е Послание к Тимофею, докажет, вне всякого сомнения, что предложение Нового Завета для организации церкви не следовало за римской моделью вообще. Наоборот! Историческим фактом является то, что церковь позже включает некоторые из атрибутов римского правительства, и это "доказательство" фактически опровергает, а не поддерживает утверждения Алтвилла и ему подобных.

Зачем кому-то создавать такую ненужную теорию? Всегда сложно узнать мотивы других людей, особенно когда мы не встречали их лично, но Джозеф Алтвилл представляет свои мотивы создания этой притянутой за уши теории так, чтобы мы не догадывались о его мотивах. Мотивы этих врагов Христианства ясны из цитаты Этвилла ниже:

"Является ли это началом конца Христианства? "Наверное, нет", - предполагает Алтвилл, - "но то, что моя работа сделала, даёт возможность многим из тех, кто готов оставить религию, сделать полный разрыв. У нас есть теперь доказательства, чтобы показать, откуда именно взялась история Иисуса Христа. Хотя Христианство может быть утешением для некоторых, оно также может быть очень разрушительным и репрессивным, коварная форма управления сознанием, что привело к слепому принятию крепостного права, бедности и войн на протяжении всей истории. По сей день, особенно в Соединенных Штатах, она используется для создания поддержки войны на Ближнем Востоке".

"Мы надеемся, что зрители будут открыты к тому, что история, написанная в официальных книгах, не всегда является реальным фактом, и что религия часто используется в качестве политического инструмента для контроля населения и по сей день.

Без сомнения, Христианство сделало много хорошего для всего мира, но много плохого пришло от его самых догматических верующих, которые создают войны, ненависть и иной вред под видом религии”.

Из этих цитат видно, что Этвилл философски негативно настроен по отношению к Христианству (или, возможно, против некоторых вещей, сделанных во имя Христианства, которые не поддерживались бы учением Иисуса Христа). Алтвилл считает, что христиане - это "догматические верующие, которые создают войны, ненависть и иной вред под видом религии". Мы можем признать, что некоторое из этого было сделано во имя Иисуса, но что Иисус из Библии не поддержал бы такие действия ни секунды. То, что мы видим здесь, это настоящая причина, почему Алтвилл придумал этот абсурдный сценарий/теорию. Именно потому, что он ненавидит Христианство, как оно практикуется сегодня. Он имеет политические и философские, но не исторические причины изобретения этой возмутительной неприемлемой теории.

Этвилл незрело заявляет: "Я представляю свою работу с некоторой двойственностью, так как я не хочу причинить непосредственно христианам никакого вреда". Неужели мы должны верить, этим "небылицам?" Давайте не обманывать себя такими ложными заявлениями. Этвилл вполне намерен сделать все, что повредит вере в Иисуса Христа, что он, вероятно, и сможет. Давайте сделаем миру одолжение и разоблачим ложь и обман, которые преподносятся неосведомлённой общественности как "ученость".

Джон Окс

Перевод: Юлия Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: