1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Доказательства существования Бога. Музыка

Сегодня мы хотим рассмотреть доказательства существования Бога через музыку. Бог на страницах Библии проявляет себя в качестве строителя, архитектора, разработчика, плотника, гончара, ткача и создателя галактики. Даже у тончайшей нити ДНК есть строгая структура. Вы знаете, что физики доказали, что стандартные волны образуются схожим образом? Одним из восхитительных качеств Бога, о котором я хочу рассказать в этой статье, является то, что ОДНА мелодия из Филиппийцев 4:4 изливается в наши уши и сердца. Один радостный звук! Любопытно, что от имени отца музыки в Библии – Иувала (Jubal) – произошло слово, использующееся в разных языках и обозначающее великую радость – Юбилей! (Бытие 4:21).

"Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро…" Псалом 103:24

"Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" Филиппийцам 4:4

"У Ады был ещё один сын, Иувал, брат Иавала, он стал отцом играющих на арфе и флейте". (Бытие 4:21)

Мысленно представьте себе:

  • Следы от гальки на поверхности спокойного пруда
  • Кольца планетарных орбит Солнечной Системы
  • Флаг, развевающийся на ветру
  • Звуки резонирующего гонга
  • Сейсмические волны, колышущие улицы во время землетрясения

Волновая теория показала, что орбиты электронов и нейтронов, вращающихся вокруг ядра атома, математически соотносятся между собой в том же отношении, что и планеты Солнечной системы (включая пояс астероидов) вращающиеся вокруг Солнца. Таблица, приведенная ниже, иллюстрирует это правило Тициуса-Боде. Но есть еще одна область, где наблюдаются аналогичные соотношения. Это область звуковых волн.

 

Среднее расстояние планет от Солнца

Доказательства существования Бога. Музыка

(Астрономическая единица - это примерное расстояние от Земли до Солнца, что составляет 149 598 000 километров)

Сегодняшняя наука подтверждает многие научные открытия древних греков. Пифагор упоминал соотношения между расстояниями “узлов” на струне. Зависимость, отраженная в правиле Тициуса-Боде, показывает, что это утверждение Пифагора прошло испытание временем. Узлы представляют собой волновые точки на вибрирующей струне, и расстояния между ними находятся между собой в том же же отношении, что и расстояния между орбитами планет от Солнца и расстояния вращающихся частиц вокруг ядер атомов. Доказательства преднамеренного замысла ясны. Во всем этом можно увидеть “торговую марку“ Бога.

Доказательства существования Бога. Музыка

Эти соотношения между волновыми расстояниями оказывают огромное влияние на наше восприятие звука, особенно в музыке. Эффект проявляется одинаково во всех музыкальных жанрах. Звучание нот оказывает глубокое влияние на наш разум и чувства, поскольку уши преобразуют звуки в сигналы для головного мозга. Божественные звуки ситара (многострунный индийский музыкальный инструмент) и вполне человеческие ноты скрипки создают волны, проникающие в нас и влияющие на наши чувства.

Эти соотношения являются основой того, почему музыка воздействует на наши чувства именно таким образом. Виды музыкальной гармонии многочисленны, если не сказать бесконечны. Тем не менее, два самых основных состояния, которые мы чувствуем, известны как "мажор" или "минор". Говоря обычным языком, это "счастливый" или "печальный".

Почему от одного мы радуемся, а другой печалит сердце? Ответ – замысел Бога. Давайте вернемся к волновым соотношениям или "узлам" на вибрирующих струнах, которые соотносятся друг с другом в точности, что и расстояния до электронов и планет от их базовой точки (ядро/ солнце). Когда вы слышите ноту, идущую от голоса поющего человека или кларнета, то эта одна нота, на самом деле представляет из себя комбинацию из 16 различных нот той или иной силы. Представьте, что это эквалайзер на вашем стерео или MP3-плеере. Вы можете регулировать тембр и тон путем повышения высоких, средних, и низких частот.

Одна нота это, на самом деле, одновременно 16 различных нот. Картинка, приведенная ниже, показывает эти 16 нот или узлов как "серию обертонов". Главная нота, которую вы слышите, – это "основа". Именно её вы слышите. Однако кроме нее еще есть 15 обертонов. Расстояние обертонов от "основы" в точности такое же как расстояние от солнца до планетарных орбит, и расстояние от ядра атома до электронов.

 

Доказательства существования Бога. Музыка

 

И вот, мы подошли к тому, чтобы узнать, какую роль играет эта композиция. Если вы возьмете эти 15 нот, расположенных над корневой нотой, и сыграете их на пианино, главные ноты прозвучат как мажорный аккорд – или радостная мелодия.

Что же это значит? Во-первых, это значит, что наш разум, наши уши и наши эмоции настроены Богом таким образом, что каждый раз, когда мы слышим всего лишь ОДИН звук, мы на самом деле слышим "радостный звук". Мажорный аккорд – это что-то родное. Наши уши и эмоции воспринимают его как что-то естественное, дружеское, приятное и спокойное. Поэтому этот аккорд гармоничен и наши слуховые рецепторы чувствуют себя комфортно. Органический мажорный аккорд создается естественным образом, он практически неизменен.

В отличие от этого, минорный аккорд является отклонением от нормы! Радостный звук исчез и гармонический ряд нарушен. Минорная музыка заставляет нас чувствовать грусть. Вместе с другими методами устрашения она используется в фильмах ужасов, чтобы вызвать у людей страх.

Главное достоинство Бога, которое я вижу во всем этом, это то, что ОДИН звук из Филиппийцев 4:4 изливается на нас. Одна радостная мелодия! Удивительно гармоничный мажорный аккорд, состоящий из 16 звуков, изливается на нас, и мы получаем от этого удовольствие и радуемся в Боге! Созданная богом композиция говорит нам: "Радуйтесь всегда в господе!" Услышав лишь один единственный звук!

В псалме 103:24 подводится итог всему, что мы обсуждали в этой статье:

“Господи, ты создал много прекрасных творений, земля полна ими…”

Для дальнейшего изучения прочитайте

 

Иов 38:4-7

Псалом 95:12

Колоссянам 1:16-20

Римлянам 11:33

 

С вами в Господе, Джерри Мэдэй, Руководитель служения поклонения и музыки Уорчестер, штат Массачусетс

Перевод: Анна Хапилина, Анастасия Соколова, Александр Древалёв

Источник - www.disciplestoday.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди