1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли носить нательный крестик верующему человеку?

Нательный крестик давно стал для многих людей неотъемлемым атрибутом христианства. Возникает вопрос — нужно ли носить крестик? Что говорит Библия о ношении крестика? Некоторые утверждают, что традиция носить нательный крест пошла от самого Иисуса Христа.

 

Говорил ли Иисус о ношении крестика?

 

Библия очень много говорит о кресте. Но давайте будем внимательными читателями Библии — о каком именно кресте говорил Иисус? Говорил ли Иисус о ношении крестика на шее или Иисус Христос говорил о другом кресте?

«Если кто-то хочет идти за Мной, пусть отречётся от себя, пусть изо дня в день несёт свой крест и следует за Мной» (Евангелие от Луки 9:23).

Конечно, Иисус не говорил здесь о ношении нательного крестика. Может ли хоть один разумный человек полагать, что Иисус, говоря о кресте в 9 главе Евангелия от Луки, говорит о ношении крестика на шее?

Иисус Христос говорил о кресте в свете испытаний и страданий.

В чем был «крест» Иисуса? Его крест был в исполнении воли Бога. Его крест был в том, чтобы отдать за всех людей Свою жизнь. Его крест был в том, чтобы поступать согласно воле Бога, а не Своей собственной. Во время молитвы в Гефсиманском саду Иисус Христос сказал следующие слова:

«И отойдя от них подальше, пал ниц и стал молиться, говоря: "Отец Мой, если это возможно, пусть минет Меня чаша сия, но пусть сбудется не то, что хочу Я, а то, чего Ты желаешь"» (От Матфея 26:39).

 

Читайте также:  Зачем читать и изучать Библию самостоятельно?

Была ли практика ношения нательного крестика в ранней церкви?

 

ФАКТЫ говорят о том, что ранняя церковь первого века не носила никаких крестиков. Они даже не размещали крестов на своих строениях и не использовали изображения креста на своих богослужениях. Крест в христианстве стали использовать значительно позже, но и тогда это было в текстах, а не в реальности.

Ранняя церковь вообще не стала бы использовать крест как символ, поскольку в первые два века она была против использования любых физических предметов, включая иконы и другие изображения. Крест использовался лишь метафорически, а до 4 века н.э. не использовался в искусстве вообще. Физическое использование креста началось позже - в 4-5 веках н.э.

В любом случае, неужели нам надо так подробно изучать историю ранней церкви, чтобы понять, что Иисус не говорит о физическом ношении крестика на шее в 9 главе Евангелия от Луки?

В те времена крест использовался лишь одним способом - для казни преступников. Это глупо думать, что Иисус Христос говорил о ношении крестика на шее, говоря о том, что человек должен «нести свой крест».

Читайте также:  Что такое молитва и почему мы молимся

 

Так можно ли носить крестик?

 

Итак, зачем христиане носят нательный крестик? Библия ничего не говорит о ношении нательного крестика. И носить его или нет — решать вам самому. Библия так же и не запрещает носить крестики. Но при этом необходимо понимать, что ношение крестика на шее, либо подвешивание крестика в автомобиле или дома не несет в себе никакой силы и никакого смысла. Ведь спасает людей Бог, а не какой-либо предмет. Вера в спасительную силу предметов — это удел языческих верований. Христианство не имеет с этим ничего общего!


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди