Начинающему христианину

Почему крещение платное?

Когда люди начинают интересоваться крещением, то в какой-то момент встает вопрос — крещение должно быть бесплатное или платное? Когда мне было около двадцати лет, я решил креститься. Я помню, что в моей жизни все было хорошо, но мне казалось, что чего-то не хватало. Я не разбирался во всех этих вопросах веры, да мне это все было не очень интересно. Мне просто захотелось креститься. Чтобы было. Я считал, что так будет правильно. Когда я пришел в один из храмов, то у видел на двери такую табличку: «Крещение 250 рублей». Если честно, то это меня тогда одновременно насторожило и спасло. И вот в чем было дело.

 

В чем суть и смысл крещения?

 

Эта история произошла со мной в самом начале 2000-х годов. После того, как я решил не платить 250 рублей за крещение, я позвонил своему другу, который на тот момент уже много лет разбирался в вопросах веры. Я рассказал ему свою историю и спросил, может, у него есть батюшка, который по знакомству сможет крестить меня бесплатно? Мой друг сильно тогда рассмеялся. Мне и самому сейчас смешно. И дело не в цене вопроса. Дело в том, что я тогда вовсе не понимал смысл крещения!

Так что же говорится в Библии о крещении? Вы читали когда-нибудь Библию? Давайте посмотрим несколько отрывков:

...Крещение это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа...(1 Петра 3:21)

Кто поверит и примет крещение, тот будет спасён, а кто не поверит, будет осуждён. (Евангелие от Марка 16:16)

Услышав это, они были поражены в самое сердце и сказали Петру и другим апостолам: "Братья, что же нам делать?" "Покайтесь, - ответил Пётр, и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа» (Деяния 2:37-38).

Крещение — это не просто обряд. Для того, чтобы креститься, надо очень хорошо разобраться в этом вопросе. Даже из этих трех отрывков видно, что крещение — это просьба к Богу об очищении совести. Настоящее крещение дарует спасение. Для истинного крещения надо покаяться во всех своих грехах. Покаяние это гораздо больше, чем исповедь. Это не просто рассказать кому-то о своих грехах. Покаяться — означает больше не совершать те поступки, которые Библия называет грехом. Не обманывать. Не красть. Не напиваться. Не курить. Не изменять жене. Не иметь сексуальных отношений до брака. Не сквернословить и так далее. Ведь если человек не меняет своей жизни в этих и других грехах, то на самом деле крещение не имеет абсолютно никакой силы. Это будет бесполезный обряд.

Когда к Иоанну-крестителю пришли креститься люди в пустыню, вот что он им сказал:

«Иоанн крестил их в водах реки Иордан, и они исповедовались в своих грехах. Увидев, что много фарисеев и саддукеев пришло, чтобы принять от него крещение, он сказал им: "Отродья змеиные! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от приближающегося гнева Божьего? Докажите, что вы действительно раскаялись» (От Матфея 3:6-8).

Ух. Сильный был человек. Крепко он их. Кстати, именно у него затем крестился и сам Иисус Христос.

Да, мы ведь говорим о том, должно ли быть крещение бесплатным или платным. И еще раз - если человек не решает раскаяться во всех грехах и не начинает жить, как христианин, - то крещение не имеет смысла. Так как крещение — это новое рождение. Это духовное рождение.

«Ибо плата за грех - смерть. Благодатный же дар Божий - вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23).

Вечная жизнь, которая даруется при истинном крещении, это бескорыстный дар Божий. Дар, за который никто не имеет права брать деньги. Иисус заплатил уже за каждого человека на этой земле. Заплатил Своей жизнью. Но как вы поняли уже из этой короткой статьи, главное - даже не цена вопроса. Главное - осознавать суть и смысл самого крещения. Иначе это будет бесполезный обряд, который не принесет вам абсолютно никакого духовного смысла.

Кстати, моя история с крещением закончилась хорошо. Друг предложил мне открыть Библию и начать изучать о крещении. О том, как на самом деле быть христианином. И после того, как мы посмотрели основные темы, я крестился. Только это было уже не то легкомысленное крещение, которое я хотел получить в начале. Это было крещение, основанное на Библии.

Если вы хотите разобраться в вопросе крещения и вам важна эта тема, то напишите нам через раздел контакты.

 

Игорь П.


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: