1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять Сам?

Вам когда-либо приходилось слышать подобные вопросы. Если Бог действительно существует, то... Может ли Он создать громкую тишину? Может ли Он создать квадратный круг? Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Казалось бы, что логика железобетонная, а значит и Бога существовать не может. Можно смело ставить существование Бога под вопрос.

Вот что пишет по этому поводу ученый Даглас Джакоби, не один десяток лет профессионально занимающийся изучением Библии:

«Мы можем почувствовать, что в этих вопросах что-то нечисто, и будем правы. Это не столько оспаривание существования Бога, сколько простое "запудривание мозгов". Иногда стоит отвлечься на суть проблемы, которую ставит вопрос, чтобы задуматься о целесообразности этого вопроса. Мы должны видеть суть. Вот вам простой совет: подумайте, а потом отвечайте.

Ведь, в самом деле, громкое молчание невозможно по определению, так как громкая тишина уже не тишина. Как вообще тишина может быть не-тишиной?? Если только это не игра слов или извращение логики, то подобное сочетание абсолютно невозможно. Никакая сила не может опровергнуть логику. Вывод: вопрос не имеет смысла.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Давайте изменим формулировку. "Громкое молчание" можно было бы назвать "не-тихой тишиной". Но и это было бы нарушением простого закона тождества (=). Перефразированный вопрос в итоге звучит так: "Может ли Бог создать "не тихую тишину?" Идя по этому пути, мы явно обнаруживаем: сущность такого вопроса бессмысленна. То же самое касается квадратного круга».

И дальше он продолжает насчет вопроса, связанного с невероятно большим камнем:

«Это еще один бессмысленный вопрос. Бесконечно всемогущий Бог мог передвинуть любой камень - это само собой разумеется. Но Он не может превышать Его собственные бесконечные силы в создании еще более бесконечного по весу камня, это подтверждает сравнение: ∞> ∞ (бесконечность больше бесконечности), которое является математически невозможным (к сожалению, Бог не может сделать так, чтобы равенство 2 + 2 = 5 действительно стало верным и т.д.) Если вы предпочитаете более простой ответ, такой, чтобы ваш оппонент прикусил язык, ответьте: "Может быть, нет, но Он, безусловно, может создать нужный по размеру бульдозер, достаточно мощный, чтобы выполнить такую работу".

Читайте также:  Должны ли христиане поститься три раза в неделю?

Говоря библейским языком, нет ничего невозможного для Бога (Евангелие от Марка 1:37). Тем не менее, то, чего требуют скептики, не только не существует, но и не может существовать в принципе. Молчание исключает звук, так же как понятие круга исключает наличие углов. Громкое молчание и квадратный круг невозможны по определению. Возможность, представленная в вопросе, на самом деле невозможна. И принимая эту возможность, мы сами начинаем играть словами. Мы вообще не делаем попытки подумать над вопросом серьезно. Конечно, есть множество вещей, возможных для Бога, но невозможных для нас, или возможных для одного человека, но невозможных для другого. В отличие от Него, мы не можем быть во всех местах одновременно. В то время, как я печатаю эти слова, я не могу быть в Атланте или в Копенгагене, где, возможно, вы сейчас читаете их. Когда что-то возможно для Бога, но невозможно для нас, мы можем назвать это "относительной невозможностью". Понятие абсолютной невозможности, которая в отличие от относительной невозможности может относиться к Богу, является лишь невозможностью по определению - то есть логической невозможностью».

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Так что, если вы когда-либо слышали подобные вопросы, не пугайтесь. Это просто бесполезная игра слов, которая никаким образом не ставит существование Бога под сомнение. В Библии сказано:

"Бог уловляет мудрых в лукавстве их" (1 Послание Коринфянам 3:19).

 

Если вы хотели бы начать изучать Библию, напишите нам через раздел контакты на этом сайте.


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди