Начинающему христианину

Чем изучение Библии отличается от чтения Библии?

Вы думали когда-либо чем отличается изучение Библии от простого чтения Библии? Библия — особая книга. В отличие от других книг, Библию нельзя читать, как художественную литературу. Даже несмотря на то, что она содержит массу историй, которые могут стать отличными сценариями для многих художественных фильмов (на самом деле многие кинокомпании так и поступают).

Библия, а если быть точным, Новый Завет, должен являться руководством для изменения жизни человека, читающего его. Просто читать историю о том, как на землю пришел Иисус и что случилось потом, конечно, интересно, но мало полезно для читающего, если он ничего не меняет потом в своей жизни. Об этом очень хорошо написал один из авторов Нового Завета — Иаков:

Если кто-то только внимает учению Божьему, но не следует ему, то уподобляется тому, кто рассматривает своё лицо в зеркале: увидит себя, отойдёт и забудет тотчас, как выглядит. А кто внимательно изучает совершенный закон Божий, приносящий свободу людям, и ведёт себя согласно ему, применяя его на деле, а не забывает, выслушав, тот блажен будет в своих поступках. (Послание Иакова 1:23-25)

Именно по этой причине Новый Завет необходимо не просто читать или, как мы можем сказать про художественные книги - «прочитать», а именно изучать. Поэтому когда кто-то говорит, что он «читал» Библию, как он сказал бы, например, что он читал «Преступление и наказание» надо понимать, что этого недостаточно. Недостаточно для того, чтобы та истина, которую Бог заложил в Евангелие, заложил в Новый Завет, принесла пользу исследующему его тексты.

Изучение Библии — процесс, при котором изучающий пытается понять главный смысл — что же Бог пытается донести до каждого человека, живущего на земле. Это послание одинаково для всех людей, для всех народов, всех наций, всех поколений. Это послание заключается в том, что:

  • Мы все грешны
  • Мы все обречены на смерть и наказание за наши грехи
  • Но, чтобы спасти нас от этой участи Бог послал на землю Своего единственного Сына — Иисуса Христа
  • Иисус принес учение от Бога, которое рассказывает о том, какой образ жизни необходимо вести, чтобы получить прощение и в итоге спасение от грехов и наказания.
  • Иисус Христос был распят на кресте, умер за грехи каждого из нас
  • И на третий день воскрес из мертвых
  • Бог хочет, чтобы каждый человек, кто любит Его, поверил в Христа, принял Его учение, покаялся в своих грехах и крестился для прощения грехов.
  • Бог хочет, чтобы после этого каждый крестившийся ежедневно укреплял свою веру, сохраняя ее до конца своих дней.

Изучение Библии заключается в более внимательном исследовании всех этих истин. Каждый, кто хочет не просто «прочесть» Новый Завет, должен изучить эти аспекты христианства, чтобы сделать свой осознанный выбор — стать христианином — учеником Христа.

 

Вы хотели бы начать изучать Библию? Напишите нам, чтобы больше узнать об Иисусе Христе и Его послании для каждого из нас.





* Поля, обязательные для заполнения


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: