1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

"Евангелие от Варнавы" - в чем суть находки?

В 1985 году турецкие СМИ опубликовали сенсационное сообщение о находке якобы "истинного Евангелия" от Варнавы. Шум утих, когда выяснилось, что найденная рукопись содержит только канонические Евангелия. История повторилась в феврале 2012 года, когда турецкая полиция передала учёным для изучения христианскую рукопись на арамейском языке, конфискованную у контрабандистов, которые намеревались её продать.

Турецкие журналисты сразу же объявили, что рукопись может содержать "Евангелие от Варнавы", а некоторые даже заявили, что именно это Евангелие и найдено. Новый агрессивный всплеск кампании произошёл в мае 2012 года, когда иранское пресс-агентство "The Basij Press" объявило, что в связи с данной находкой христианство ожидает крах, а ислам восторжествует во всём мире.

Комментарий: Это сообщение возникло сегодня на моей странице в Фейсбуке. Я не знаю, нова ли эта мысль, хотя она меня часто заставляет рассмеяться, но в то же время я нахожу печальным то, что люди наводняют социальные сети подобными сообщениями, дискредитирующими христианство. Ведь, как они считают, такие вещи являются явными уликами.

Ответ:

 

"Евангелие от Варнавы" - грубая подделка под христианские тексты

 

Я вынужден буду сказать, что моя кровь просто закипает от такого рода абсурда. И трагедия состоит в том, что некоторые люди действительно верят этой полной бессмыслице. Есть факты, которые я вам могу сообщить, лишь разобравшись в ситуации мельком. Но нам нужно обратиться к реальным фактам, прежде чем обсуждать теории. По-видимому, древний манускрипт был найден среди древних артефактов, которыми владели контрабандисты в Турции. Другой очевидный факт состоит в том, что манускрипт является сделанным из пергамента (из кожи ягнёнка или кожи другого животного), и на его обложке имеется золочёное тиснение - всё это делает его бесценной находкой.

Также этот манускрипт оказался написанным на сирийском. К сожалению, в статье, которую вы мне выслали, сказано, что язык манускрипта арамейский, что не является правдой. Манускрипт написан на сирийском языке, который близок арамейскому так же, как испанский французскому. Этот сирийский документ, по видимому, является переводом документа, написанного на раннем греческом. И в этом случае, нам нужно, чтобы учёные доказали истинность этого документа. Мне потребуется сделать некоторые расследования. Но этот манускрипт является собственностью турецкого правительства, и ещё не было разрешено представить этот документ широкой публике для ознакомления. Возможно мусульмане, которые руководствуются циничными целями, намеренно удерживают документ, и это продолжает разжигать споры.

Теперь позвольте мне обратиться к статье, которую Вы мне выслали. Эта статья является одной из множества подобных. Кто-то где-то предположил, что этот новый манускрипт может иметь отношение к давно забытому предполагаемому "Евангелию от Варнавы". Эта явная выдумка, в которой отсутствует даже мельчайшая толика доказательств. Предполагаемое Евангелие от Варнавы относили к списку гностических текстов VII века. По сегодняшний день ни одного манускрипта этого документа не было найдено. Фактически у нас даже нет выдержек из предполагаемого "Евангелия от Варнавы". Свидетельства существования Евангелия являются такими зыбкими, что вполне возможно, что этого Евангелия никогда и не существовало на самом деле. В любом случае кто-то когда-то предположил, что этот новый манускрипт может являться давно потерянным письмом (которого вполне возможно никогда и не существовало). Нет даже ни малейшего намёка, что письмо как-то связано с "Евангелием от Варнавы", хотя большинство людей всё ещё заявляет, что этот факт имеет место, несмотря на то, что это полнейшая и абсолютная выдумка. Это крайне правдоподобно, что этот документ будет чем-то совершенно отличным. Фактически турецкие власти, которые были посвящены в содержание документа, предостерегали нас от всяких додумок, и от того, чтобы мусульмане питали какие-либо надежды.

Противники христианства используют то, что на самом деле не несёт никакой информации, как предлог, чтобы критиковать библейское христианство. Я боюсь, что исламские апологеты очень восприимчивы к таким безосновательным достраиваниям теорий, которые не имеют под собой никаких фактов. Это может привести в замешательство любого думающего человека, даже того, кто исповедует мусульманство. Очевидно, что не все исламские апологеты опускаются до такой тактики. Я убеждён, что разумные исламские апологеты публично осуждают такие обманные попытки расшатать христианскую веру.

Здесь я представлю факты о "Евангелии от Варнавы". Нет никакого свидетельства, что это древний документ. Первое упоминание о документе под названием "Евангелие от Варнавы" появилось уже в наши дни в Тунисе в 1634 году. Манускрипт был найден в Мадриде. Не существует никакого свидетельства, что этот манускрипт был написан когда-либо на греческом языке. Но существует свидетельство, что то, что называют "Евангелием от Варнавы", является переписыванием четырёх Евангелий, целью которого было создание версии жизни Иисуса, которая была бы близка восприятию среднего мусульманина.

Другими словами, "Евангелие от Варнавы" - это переработка, сделанная спустя тысячелетие после произошедших событий, создавшая некий вид исламской апологетики. Например, оно поддерживает ложное притязание мусульман о том, что предсказание Иисуса о сошествии Святого духа в 14 и 16 главах Евангелия от Иоанна на самом деле является предсказанием о пришествии Мухаммеда.

Очевидно, что любое расхождение между Евангелием от Варнавы и истинными библейскими Евангелиями было допущено с целью поддержать мусульманство. Этот документ представляет исторический интерес для понимания того, как мусульмане пытались "втиснуть" высказывания из Корана в библейские рамки, но мы не можем относиться к этому как к серьёзному христианскому документу, который был создан для того, чтобы обратить людей в мусульманство или переубедить мусульман, пытающихся перейти в христианство.

Спасибо за то, что Вы выслали мне статью.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Батукова

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел "Библейская археология"


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: