1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Золотая монета Траяна-Августа обнаружена археологами

В марте 2016 года израильские спортсмены-ходоки нашли золотую римскую монету с профилем императора Августа. Это вторая известная науке подобная монета, другая находится в Британском музее. Монета была отчеканена в правление императора Траяна.

До сего момента золотая монета эпохи римского императора Траяна (107 г. н. э.) с отчеканенным на ней профилем императора Августа существовала в единственном экземпляре и хранилась в Британском музее. Траян приказал чеканить профиль своего предшественника на монетах в знак глубокого уважения, которое он питал к Августу.

Монету обнаружила Лори Римон, член Киббутца Кефар Блум в Галилее, когда вместе с группой друзей совершала пешую прогулку по окрестностям. Путь спортсменов-ветеранов пролегал рядом с раскопом археологов. Неожиданно Лори заметила что-то, блеснувшее в траве. Взяв в руки находку, она поняла, что это старинная золотая монета. Гид группы - Ирит Зук-Ковачи немедленно связался с израильским Департаментом Древностей, представитель которого почти сразу же прибыл на место. Лори Римон, нашедшая редкую монету, передала ее представителю власти. При этом она сказала, что ей трудно расставаться с таким красивым предметом, ведь не каждый день находишь на дороге золотые римские монеты, однако, она надеется прийти полюбоваться на нее в музее.

Впоследствии Нир Дистелфилд, инспектор из отдела по противодействию краже произведений искусства из Департамента Древностей, отметил, что Лори Римон продемонстрировала беспрецедентую гражданскую сознательность, передав властям найденную ею золотую монету. Кроме того, для археологов очень важно знать где и при каких обстоятельствах был найден тот или иной артефакт, это позволяет восстановить исторический контекст и добавить новые штрихи к портрету эпохи, которой принадлежит обнаруженная реликвия. Департамент Древностей планирует наградить Лори Римон сертификатом признательности за ее примерное гражданское поведение.

Согласно доктору Дэнни Сьону, старшему нумизмату из Департамента Древностей Израиля, монета была отчеканена в Риме в 107 г. н. э. и является одной из редчайших во всем мире. На реверсе монеты различимы символы Римского легиона и имя правителя Траяна, на аверсе - вместо профиля императора Траяна, который чеканили на всех монетах во время его правления, - профиль "Божественного Августа". Известно, что Траян отчеканил серию монет, на которых были изображены императоры-предшественники, как дань памяти и уважения, которое он испытывал к ним.

Согласно другому представителю Департамента, доктору Дональду Т. Ариэлю, монета может являться свидетельством присутствия римской армии в Галилее около 2000 лет назад. Возможно, войска стянули в регион для противодействия сторонникам Бар-Кохба, однако, делать подобные далеко идущие заключения на основании лишь одной монеты преждевременно. Исторические источники указанного периода свидетельствуют, что некоторые римские солдаты получали особое вознаграждение в размере трех золотых монет, эквиваленте 75 серебряных монет, за каждый день, проведенный на христианской службе. Однако, подобная зарплата сыграла с ними злую шутку, поскольку приобрести что-либо на местном рынке за такую астрономическую сумму, которую составляла даже одна золотая монета, было невозможно.

Доктор Ариэль добавил, что бронзовые и серебряные монеты эпохи императора Траяна встречаются в регионе довольно часто, однако, золотая монета того времени - явление исключительное по своей редкости. На сегодняшний момент в Государственной Сокровищнице зарегистрировано две золотые монеты Траяна: одна была найдена на Холме Саула близ Иерусалима, а другая в Кирьят-Гат, однако, они несколько отличаются от редчайшей монеты, найденной Лори Римон.

 

Источник: http://pikabu.ru/story/izrailskie_sportsmenyi_nashli_redchayshuyu_rimskuyu_monetu_4757909

 

Из истории нам известна переписка Траяна и Плиния младшего:

 

"ПИСЬМА ПЛИНИЯ МЛАДШЕГО. ПИСЬМО 96

 

Плиний императору Траяну.

Для меня привычно, владыка, обращаться к тебе со всеми сомнениями. Кто лучше может направить меня в нерешительности или наставить в неведении?

Я никогда не присутствовал на следствиях о христианах, поэтому я не знаю, о чем принято допрашивать и в какой мере наказывать. Не мало я и колебался, есть ли тут какое различие по возрасту, или же ничем не отличать малолеток от людей взрослых, прощать ли раскаявшихся или же человеку, который был христианином, отречение не поможет, и следует наказывать само имя, даже при отсутствии преступления, или же преступления, связанные с именем.

Пока что с теми, на кого донесли как на христиан, я действовал так. Я спрашивал их самих, христиане ли они; сознавшихся спрашивал во второй и третий раз, угрожая наказанием; упорствующих отправлял на казнь. Я не сомневался, что в чем бы они ни признались, но их следовало наказать за непреклонную закоснелость и упрямство. Были и такие безумцы, которых я, как римских граждан, назначил к отправке в Рим. Затем, пока шло разбирательство, как это обычно бывает, преступников стало набираться все больше, и обнаружились случаи разнообразные.

Мне был предложен список, составленный неизвестным и содержащий много имен. Тех, кто отрицал, что они христиане или были ими, я решил отпустить, когда они, вслед за мной, призвали богов, совершили перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а кроме того похулили Христа: настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к одному из этих поступков.

Другие названные доносчиком сказали, что они христиане, а затем отреклись: некоторые были, но отпали, одни три года назад, другие много тому лет, некоторые лет тому двадцать. Все они почтили и твое изображение, и статуи богов и похулили Христа.

Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как Бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния, нарушения слова, отказа выдать доверенное. После этого они обычно расходились и сходились опять для принятия пищи, обычной и невинной, но что и это они перестали делать после моего указа, которым я, по твоему распоряжению, запретил тайные общества. Тем более счел я необходимым под пыткой допросить двух рабынь, называвшихся служительницами, что здесь было правдой, и не обнаружил ничего, кроме безмерного уродливого суеверия.

Поэтому, отложив расследование, я прибегаю к твоему совету. Дело, по-моему, заслуживает обсуждения, особенно вследствие находящихся в опасности множества людей всякого возраста, всякого звания и обоих полов, которых зовут и будут звать на гибель. Зараза этого суеверия прошла не только по городам, но и по деревням и поместьям, но, кажется, её можно остановить и помочь делу. Достоверно установлено, что храмы, почти покинутые, опять начали посещать; обычные службы, давно прекращенные, восстановлены, и всюду продается мясо жертвенных животных, на которое до сих пор едва-едва находился покупатель. Из этого легко заключить, какую толпу людей можно исправить, если позволить им раскаяться.

Траян Плинию

Ты поступил вполне правильно, мой Секунд, произведя следствие о тех, на кого тебе донесли как на христиан. Установить здесь какое-нибудь общее определенное правило невозможно. Выискивать их незачем, если на них поступит донос и они будут изобличены, их следует наказать, но тех, кто отречется, что они христиане, и докажет это на деле, т. е. помолится нашим богам, следует за раскаяние помиловать, хотя бы в прошлом они и были под подозрением. Безымянный донос о любом преступлении не должно приобщать во внимание. Это было бы дурным примером и не соответствует духу нашего времени".

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел "Библейская археология"


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: