1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свитки Мертвого Моря: новые открытия

Открытие свитков Мертвого моря

 

Свитки Мертвого Моря оставались скрытыми до 1947 года, до того времени, когда бедуинский пастух сделал первоначальное открытие. Он был членом Темерианского племени бедуинов, которое осело в пустынном районе между Вифлеемом и Мертвым морем. Это был подросток, который пас стадо. В поисках заблудшей козы, он вошел в одну из пещер.

Согласно первоначальной версии, чтобы напугать козу и выгнать наружу, он бросил камень в пещеру. Вместо того, чтобы услышать блеяние козы, он услышал звон разбитой керамики. Пастух поднялся к так называемой Пещере №1 и нашёл древний глиняный кувшин с семью свитками. Некоторые свитки были проданы в Вифлееме торговцу древностями. Он в свою очередь, продал их архиепископу монастыря в Иерусалиме. Другие свитки были проданы другому антиквару, который, в свою очередь, продал их Еврейскому университету. Через некоторый период времени, в нескольких пещерах были проведены поиски, были вовлечены британские археологи и были найдены ещё свитки. В пещере №4 было найдено около 15000 фрагментов, представляющих около 600 рукописей. Они находились не в кувшинах, а под полом пещеры.

Это привело ученых к мнению, что это было быстрое захоронение свитков, в связи с надвигающейся опасностью римского вторжения на иудейскую территорию в 68 г.н.э., которое в последствии привело к полному разрушению Иерусалима. В других пещерах было больше фрагментов. Всего было найдено более чем 15000 фрагментов свитков, которые были написаны на трех языках: древнееврейском, арамейском и греческом языках.

И вот в феврале 2017 года Израиль и США заявили о том, что ученым удалось найти 12-ю пещеру, где хранились свитки Мертвого Моря. Внутри пещеры оказался один чистый свиток, а также типичные сосуды для хранения рукописей. Все кувшины в Q12 оказались разбиты, а неподалеку лежали две кирки, датируемые 1950-ми годами. Следовательно, в пещере до археологов побывали грабители. Об открытии сообщается в пресс-релизе Еврейского университета в Иерусалиме.

Пещера Q12 найдена в ходе полевого сезона, проводимого Еврейским университетом и университетом Либерти (Линчберг, Вирджиния, США). Сезон проходил в рамках проекта «Операция «Свиток» (Operation Scroll). Его задача — сплошное обследование Кумрана, поиск новых пещер и их раскопки. Израильское управление древностей располагает данными о том, что в районе постоянно работают «черные археологи», причем в 2014 году нескольких из них удалось отдать под суд.

Глава экспедиции Орен Гутфельд (Oren Gutfeld) подчеркнул в пресс-релизе, что до сих пор считалось, что кумранские рукописи хранились в одиннадцати пещерах. Теперь открыта двенадцатая, о которой никогда не упоминали информаторы археологов, но, тем не менее, она была ограблена в новейшее время. Орен буквально сказал следующее: «Слава Богу, что они забрали только свитки, но оставили все доказательства, что свитки были здесь».

Подробнее об открытии первых 11-ти пещер, а также о важности всех этих находок, вы можете прочесть здесь.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел "Библейская археология"


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди