1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Колодец Иакова - Место, где Иисус Христос говорил с самаритянкой

Колодец Иакова — глубокий колодец высеченный в скале. Он расположен недалеко от археологических раскопок Тель Балата, которые считаются местом библейского Сихема (Шхема). Согласно преданию, этот колодец, наполняющийся водой из источника, был выкопан Иаковом, сыном Исаака. Близ этого места проходит дорога, по которой некогда путешествовали патриархи.

В настоящее время колодец расположен в греческом православном монастыре того же имени в палестинском городе Наблус на Западном берегу. Колодец конкретно не упоминается в Ветхом Завете; Книге Бытия (33:18) гласит, что, когда Иаков вернулся в Сихем из Месопотамии, он разбил лагерь "перед" городом и купил землю, на которой разбил свою палатку. Библеисты утверждают, что это был участок земли, на котором был построен колодец Иакова.

Колодец Иакова напрямую упоминается в книге Нового Завета от Иоанна, где записано:

"Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев". (Евангелие от Иоанна 4:5–6)

В трудах паломников говорится, что колодец Иакова располагался в разных церквях, построенных на том же месте в течение долгого времени. К 330 г. место было определено как то, где состоялась беседа Иисуса с самарянкой, и, вероятно, использовалось для крещения.

К 384 г. здесь была построена крестообразная церковь, которая упоминается в IV в. писаниях св. Иеронима. Эта церковь была, скорее всего, разрушена во время самаритянского восстания в 484 г. или 529 г. Впоследствии она была восстановлена Юстинианом и простояла до 720 г. и, возможно, до начале IX в.

Византийская церковь была в руинах к тому времени, когда крестоносцы заняли Наблус в августе 1099 г., в начале XII в. паломники описывали колодец без упоминания церкви.

Поздние упоминания XII в. говорят о вновь построенной церкви у колодца. Первым подтвердил это Теодорих, который писал:

"... Колодец расположен в полмили от города: он находится перед алтарём церкви, построенной над ним, в которой монахини посвятили себя служению Божьему. Этот колодец называется источник Иакова".

В 1860 г. место было получено греческой православной патриархией и новая церковь, освященная во имя св. Фотины Самаритяныны, была построена вскоре после этого.

Землетрясение 1927 г. в Палестине уничтожило это здание.

Абуна (что означает "отец") Иустин, уважаемый греческий православный священник в Шхеме, позже возглавил масштабный проект реконструкции храма. Колодец Иакова с тех пор восстановлен и находится внутри новой церкви, которая воспроизводит конструкцию церкви периода крестоносцев. Колодец находится в крипте церкви на более низком уровне.

 

Колодец Иакова в Наблусе в 1912 г., и Колодец Иакова в 1934 г.

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел "Библейская археология"


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: