1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Кладбище филистимлян найдено в Ашкелоне, Израиль

Найдено кладбище филистимлян

 

На юге Израиля произошло невероятное открытие. Открытие большого кладбища филистимлян за стенами древнего Ашкелона, который между 12 и 7 веком до нашей эры был главным городом филистимлян, является в своем роде первым в этом регионе. Находка археологов поможет узнать о происхождении филистимлян, от которых израильтяне потерпели больше всего. За более чем вековое по протяженности исследование было определено пять главнейших городов этого народа, но лишь несколько мест погребений предварительно определены. В основном, находили сосуды, горшки и очень мало останков людей.

Человеческие останки, захороненные почти 3000 лет назад помогут исследователям узнать наконец тайну происхождения филистимского народа. Открытие на южном побережье Израиля, важность которого сложно переоценить, поможет раскрыть археологам загадку древнего народа, описанного в Библии, – филистимлян.

Найденное кладбище содержит останки около 211 человек. Ученые определили возраст кладбища как 11-8 века до нашей эры. Это даст возможность археологам разобраться в происхождении филистимского народа, понять, как они ассимилировались в местную культуру.

Поскольку до этого открытия у археологов не было возможности исследовать крупные филистимские захоронения, их погребальные обряды могли описываться по методу мифа про Джорджа Вашингтона, который срубил вишневое дерево (то есть за точность события ручаться нельзя – прим. переводчика). Так выразился Лоуренс Старгер, заслуженный профессор археологии из Гарвардского университета. Он возглавлял экспедицию Леона Леви в Ашкелон с 1985г.

Согласно еврейской Библии, филистимляне воевали с израильтянами. Им даже одно время удалось захватить себе Ковчег Завета.

Археологи настолько отчаялись найти кладбище филистимлян, что ходила шутка, будто бы они хоронили себя прямо в море, наподобие викингов. Вот дескать, почему никто так и не может их найти, как объяснил археолог университета Хаифы, соруководитель проекта Тель Кабри Асаф Ясур-Ландау.

Библейские злодеи, пожиратели свиней.

Народ филистимляне самый известный враг евреев по Библии. Эти "необрезанные" контролировали прибрежный регион на территории современного южного Израиля и сектора Газа. Со своими соседями израильтянами они воевали и даже захватывали их Ковчег Завета. Далила выделялась коварством среди них. Она отняла силу у Самсона, отрезав ему волосы. Гигант Голиаф заставил трепетать в своих палатках Саулово войско, пока молодой Давид не сокрушил его пращей.

Многие исследователи связывают филистимлян с таинственной конфедерацией Народов Моря, которые сеяли хаос по всей территории восточной части Средиземного моря в конце позднего бронзового века.

В археологических отчетах филистимляне появляются в начале 12 в до нашей эры. Их появление ознаменуется артефактами, которые Старгер называет "совсем другая культура", очень отличающаяся от культуры местного населения тех времен. Керамика напоминает греческую, в привычках народа употребление свинины (иногда собачатины) в пищу, что неприемлемо по еврейским обычаям. Несколько отрывков ветхозаветной Библии упоминают народ земли Кафтора, это современный Крит.

Это морские разбойники?

Многие исследователи связывают прибытие филистимлян c неким "народом моря". Это загадочное объединение племен, которое сеет хаос на востоке Средиземного моря в конце позднего бронзового века, 13-12 века до Р.Х. Рельеф погребального храма фараона Рамзеса III изображает его бой с этим "народом моря" (дата около 1180 года до Р.Х.) Упомянуты среди них несколько племен. В частности, пелесеты, на которых отличительные головные уборы и юбки-килты.

Пелесеты селились в это время в Ашкелоне и его окрестностях. Это был основной ханаанский порт на Средиземноморье. Его владычество длилось столетиями. Их господство распространялось и на другие четыре крупнейших города: Ашдод, Экрон, Геф и Газа, а также на регион, прописанный в еврейской Библии как "Палесту", откуда и взят современный термин Палестина. Что являлось родиной "народа моря" – исследователям пока не известно, но есть надежда найти ответ на этот вопрос из-за находки филистимского кладбища.

Как сказал Эрик Клайн, археолог университета Джорджа Вашингтона, стипендиат Национального Географического Общества, автор недавно вышедшей книги о "народе моря" и конце бронзового века: "Меня спросили как-то, что бы я стал делать, будь у меня миллион долларов? Я пошел бы искать место, которое рассказало бы мне о "народе моря": откуда они пришли, и как закончилось их время".

"Похоже, что команда Ашкелона сорвала джекпот!" - добавил он.

Кладбище филистимлян найдено в Ашкелоне, ИзраильДругие эксперты верят в еще более запутанную историю происхождения филистимского народа. Алан Майер, археолог Бран-Иланского университета, который в течение двух десятилетий возглавлял раскопки основного филистимского города Гефа, считает, что филистимляне были частью пиратских групп народов Средиземноморья, которые осели в Ханаане в определенный период времени, смешавшись с местным населением.

"Едва я увидел зуб, мне стало понятно, что теперь все изменилось для нас", - сказал Адам Айя, помощник директора экспедиции Леона Леви в Ашкелоне.

"Раскопки филистимского кладбища – это фантастика, так как многое, связанное с их генетическими истоками и их взаимосвязи с другими культурами может проясниться", - сказал Ассаф Ясур Ландау.

Большинство археологических и текстовых свидетельств указывали на то, что родина филистимлян где-то в районе Эгейского моря. Но до открытия этого раскопа в Ашкелоне у нас не было ни одного бесспорно филистимского массового захоронения для изучения.

Заместитель директора по раскопкам Адам Аджа документирует захоронение уникального кладбища.

Экспедиция Леона Леви занималась раскопками Ашкелона с 1985 года. Некий пенсионер из Израильского Департамента Древностей рассказал команде экспедиции, что за пределами городской северной стены во время одной из строительных экспертиз в начале 1980 года были обнаружены останки захоронений.

В раскопе сезона 2013 года археологи решили выкопать несколько тестовых шурфов вокруг стены, но ничего не нашли. К концу последнего дня раскопок, за 30 минут до того, как экскаваторщик должен был уехать, расстроенный Адам Аджа, помощник куратора Гарвардского Семитского музея, очутился на краю трехметровой ямы. Он настаивал на том, что надо продолжать копать.

Появилось нечто, похожее на фрагменты костей. Адам опустил в яму ковш и вынул человеческий зуб. По его воспоминаниям, в этот момент для него изменилось буквально все.

Под кусками керамики зашли захоронения останков нескольких детей.

Раскопки продолжались вплоть до самого окончания сезона, примерно до начала июля. Нашли останки более 211 человек.

Захороненные совсем по-иному.

Раскопки выявили совершенно отличную от хананеев и иудеев погребальную практику у филистимлян. Вместо того, чтобы положить тела в усыпальницу, а потом через год переместить останки в другое место ("вторичные" похороны), усопших клали в индивидуальные ямы или групповые гробницы и не перемещали затем. Также выявили и несколько кремаций.

В отличие от египтян, филистимляне не клали много предметов в могилу покойника. На некоторых было несколько ювелирных изделий, другие были захоронены с несколькими предметами керамики или мешочками с парфюмом.

Останки нескольких детей лежали под покровом из кусков керамики. Пока, по словам археологов, рано утверждать, что это было в повсеместной практике погребения народа региона Эгейского моря.

Международная команда исследователей занята изучением ДНК в настоящее время. А также проводятся изотопные анализы, биологические исследования с целью определить происхождение населения, похороненного на кладбище в Ашкелоне. Интересно выявить их связи с другими народами в этом регионе. Поскольку большинство погребений датируется сроком на 200 лет позже первоначального прибытия филистимлян, это могут быть потомки смешанных браков, культурного обмена. Первоначальные истоки народности найти будет не просто.

"Большинство информации о филистимлянах до этих пор до нас доносили их враги, а теперь мы восстановим историю по тем вещам, которые они сами оставили для нас",- Даниел Мастер, помощник директора экспедиции Леона Леви в Ашкелоне.

"С нашей точки зрения", -говорит Даниел Мастер, профессор археологии Уитон колледжа, помощник директора экспедиции Леона Леви в Ашкелоне, - "это только первая глава истории. Я 25 лет пробыл в Ашкелоне, и это только начало".

Окончились 30 лет раскопок, а исследования открытия только начались.

В то время, как некоторые другие города филистимлян были уничтожены в конце 9 - начале 8 века до Р. Х., Ашкелон процветал до его разрушения вавилонским царем Навуходоносором в 604 году до нашей эры. Город был, в конечном счете, захвачен финикийцами, позже греками, римлянами, византийцами, крестоносцами, и в итоге уничтожен мамлюками, исламскими правителями Египта в 1270 году нашей эры.

В ретроспективной выставке Израильского Музея, открытой 11 июля, показан плод тридцатилетних раскопок в Ашкелоне. Стагер сказал: "Что же может быть лучше, чем окончание раскопа! Как замечательно!"

Будущее исследование будет включать изотопный анализ зубов человека. Это позволит определить географию проживания.

Но годы, если не десятилетия исследований кладбища в Ашкелоне еще ожидают впереди.

 

 

Перевод: Наталия Бруни

Источник: http://news.nationalgeographic.com/

 

На нашем сайте вы можете найти статьи на темы: Библейская археология. Библия и археология. Раскопки Нового и Ветхого Завета. Библия и наука. Археологические доказательства библейских событий. Заходите в раздел "Библейская археология"


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди