Урал

Возлюби ближнего своего, как самого себя...

Я прекрасно помню момент, когда у нас дома раздался телефонный звонок и тренер Маши сказала: "У меня плохие новости, Маша сломала ногу, мы вызвали скорую, приходите скорее". Буквально через несколько минут я уже был в спортивной школе, где занимается наша дочка. Она лежала на полу, из-за того, что шок парализовал её организм, и она почти не могла плакать. Дорога в больницу на другом конце города заняла около часа, еще столько же времени занял осмотр врачом, оформление документов и ответы на вопросы медиков. Через пару часов после травмы её положили в больницу, где была сделана первая операция.

 

Когда происходят подобные события с твоими детьми ты чувствуешь себя беспомощным от того, что почти ничем не можешь помочь. В голове крутятся разные мысли от "почему это произошло и можно ли было предотвратить это событие" до "что будет дальше и как же теперь сложится её судьба?" Но в итоге побеждает здравый смысл — прошлое уже не изменить и надо жить дальше, ища веру и надежду на будущее.

 

На момент написания этой статьи нашей дочке сделали вторую операцию, из-за неудачного приземления на батут у нее оказались сломаны обе берцовые кости. Она стойко проходит все испытания, что выпали на её долю в эти дни, даже кажется, что она сразу стала взрослее в свои девять лет.

 

Как-то один законник спросил Иисуса: "Какая заповедь важнейшая из всех?". Иисус ответил ему: "Господь Бог наш есть единый Господь, и ты должен возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоею, всем разумом твоим и всей силой твоею". Вторая заповедь такая: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Нет никакой другой заповеди важнее этих". Потом в этом диалоге происходит интересная вещь — законник подтверждает слова Иисуса, дополняя их, за что получает похвалу от Сына Божьего:

 

И законоучитель ответил Ему: "Хорошо сказано, Учитель. Ты прав, говоря, что Бог один, и нет другого, кроме Него. И возлюбить Его всем сердцем своим, всем разумом своим, всей силой своею, и возлюбить ближнего своего, как самого себя, означает гораздо больше, чем все приношения и жертвы". Когда Иисус увидел, что тот отвечает так разумно, Он сказал: "Ты недалёк от Царства Божьего". После этого никто не решался задавать Ему вопросы. (Евангелие от Марка 12:28-34)

 

Возлюбить ближнего своего, как самого себя означает гораздо больше, чем все приношения и жертвы. Как же это правильно и как же это зачастую бывает сложно! В книге Притч мудрец сказал как-то: "Никто не прочувствует печали сильнее, чем опечаленный человек..".. Проще всего почувствовать свою боль, гораздо сложнее - боль других людей. В Библии есть история (Евангелие от Луки 10 глава), которая рассказывает нам о неком добром самаритянине, не прошедшим мимо раненого, лежащего у дороги. И хотя до самаритянина были и другие прохожие, но они так и не остановились, чтобы помочь ему.

 

Чужое горе и чужая боль такие далекие. Но тот человек, который знает боль по себе, может понять и помочь другим, как никто другой, таким человеком оказался милосердный самаритянин и таким человеком может быть каждый, кто способен понять боль другого человека. Золотое правило Христианства, озвученное Иисусом Христом, гласит: "Поступайте с другими людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом и заключаются закон Моисеев и учения пророков". Все законы и заповеди Библии сводятся к двум простым вещам — любви к Богу и любви к ближнему. Когда ты познал боль и страдание, ты знаешь, как чувствуют себя другие люди в подобных ситуациях, а значит ты можешь им помочь.

 

Мы очень благодарны всем близким, Церкви, пришедшим и поддержавшим нас в трудный момент. Мы знаем, что есть много людей, проходящих гораздо более сильные испытания в своей жизни, но мы еще раз убедились, что боль может сделать нас лучше, ведь ты как никто другой учишься понимать боль других людей, становясь их поддержкой и надеждой. В Библии написано, что Иисусу "были хорошо знакомы боль и болезни", а также и то, что "Он был искушаем также, как и мы, а значит может и искушаемым помочь". Иисус не просто говорил правильные слова, как учитель, но Он помогал и помогает людям, как Тот, Кто по себе знает, что значит боль, страдания, искушения и болезни.

 

Мы хотим поддержать тех, кто проходил или будет когда-то в будущем проходить различные трудности в своей жизни - ваша боль и страдания могут стать чьей-то надеждой и выходом, знайте об этом. Знайте также о том, что боль и страдания очищают вас и делают лучше, ведь именно это написано в послании Иакова. Не задавайте себе вопрос: "Почему произошло то или иное", лучше думайте о том, чему вы можете учиться и как использовать ту ситуацию, что произошла с вами. И, конечно, никогда не отчаивайтесь!

 

Именно в такие моменты чувствуется любовь ближних. Именно в такие моменты чувствуется сила церкви и сила отношений. Именно такие моменты сближают людей, помогая строить более близкие отношения. И именно такие моменты должны приближать нас к Богу, ведь тот, кто научился понимать боль другого, способен научиться любить ближнего, а такой человек имеет все шансы научиться любить Бога - "ибо кто не любит брата своего, которого видит, не может любить Бога, Которого не видел..." 1 Иоанна 4:20

 

Мы искренне желаем нашей дочке скорейшего выздоровления! Мы стараемся поддерживать ее, как можем. И мы благодарны Богу, что в этот момент Он поддержал нас через церковь и через всех тех, для кого мы стали ближними в этой ситуации.

 

 

 

Петров Игорь, Екатеринбург

Читайте также: