Церковь на Урале

Мы благодарны Богу за крещение нашей дочери

Ия родилась в 2002 году, это было жаркое начало Челябинской Церкви, которую мы в составе команды учеников Христа из разных городов начали в 2001 году. Это был первый ребенок в Церкви здесь, наш долгожданный ребенок, разделивший еще в чреве матери миссионерский дух жизни. Через две недели после своего рождения Ия была на первом собрании Церкви, на Рождественской службе. Семью, как говорится, не выбирают, и Ия была на всех собраниях активным участником духовной жизни Церкви вместе с нами. Конечно, изначально это было наше с мужем решение и выбор, и у нее, так сказать, не было вариантов. Но это было удивительно видеть, как наша дочь с радостью посещала все детские мероприятия (которые стали появляться и развиваться вместе с ней, оказывала радушное гостеприимство друзьям и незнакомым людям, которые приходили к нам домой. Конечно, мы со Славой очень хотели, чтобы образ жизни ученика Христа, вера в Бога стали однажды и навсегда ее сознательным выбором. Мы ждали и молились об этом. Много наших друзей в разных городах поддерживали нас в этом!

Мы благодарны друзьям из Москвы, которые были первыми вожатыми у Ии в христианском лагере, Новосибирской Церкви. А также близкому Екатеринбургу, и, конечно, родной для нее, Челябинской Церкви за любовь, участие и заботу, за пример веры всех, кто был и есть в жизни нашей Ии.

Наряду с радостными были и трудные времена на пути обращения нашего ребенка. Иногда казалось, что мы могли бы быть для нее и нашего младшего сына Ивана бОльшим примером. Мир с его компромиссами и сомнительными ценностями вызывал вопросы и сомнения в растущей дочке. А порой у нас со Славой бывало даже отчаяние, что мы ошибаемся и не получается быть хорошими родителями. Но и тогда мы продолжали разделять с детьми нашу жизнь во Христе и уповать на то, что "ни один труд в Господе не напрасен" и "Слово Бога не возвращается тщетным", а "любовь покрывает множество грехов". Мы понимаем, что мы не идеальные родители, но мы можем продолжать любить детей и сами оставаться верными Богу.

Около двух лет назад мы попросили нашу подругу из Церкви Лену быть духовным наставником для Ии. Чтобы она помогала ей (помимо нас), уча и наставляя ее из Библии о характере и сердце Христа, Бога.

Света Сорока: «Где-то через год после начала встреч с Ией стало понятно, что эти уроки были хоть и стабильны и с практическими заданиями, но по сути формальны. Ия просто послушно продолжала делать то, что мы считали правильным и важным. Мы были благодарны за ее открытость о своем сердце и мотивах, хотя для нее (и для нас) это было очень непросто принять. Тогда мы пришли к согласию, что нужно отложить изучение Библии до времени, когда это станет ЕЁ желанием. Это был, наверное, один из самых сложных моментов в ее обращении для меня лично. Я училась доверять Богу.

Примерно через год Ия попросила продолжить с ней встречи по изучению Библии. Ближе к лету мы начали говорить о том, что Библия говорит о Христе, спасении, учениках Иисуса и о Церкви. Ия понимала все, начинала жить так (этот образ жизни ей знаком с рождения), знала, что нужно креститься, но не хватало личных отношений с Богом, собственной нужды в Его присутствии и участии Бога в ее жизни. Наша поездка в Санкт-Петербург всей семьей не оставила в ее сердце сомнений о необходимости креститься. Ия подружилась с несколькими подростками в Церкви там. "Если бы я тут жила, то уже давно бы крестилась", - сказала она нам тогда. Но в Челябинске она у нас самая старшая из детей, и у неё нет такой мощной группы поддержки. Конечно, нам оставалось снова только молиться и продолжать ждать.

Окончательным пунктом обретения уверенности в необходимости жизни с Богом стал наш уральский выезд на природу детей и подростков в этом году. Там было общение с другими детьми христиан из Екатеринбурга, где группа подростков большая и дружная, и ребята поддерживают друг друга. "Я увидела настоящие отношения, не то, что у нас с одноклассниками", - сказала она. На вопрос, что же ты будешь делать, когда вернешься, ведь с одноклассниками ты будешь проводить большее количество времени? Ия сказала: "Буду влиять. А кто еще, если не я?!"

Спасибо нашей подруге Вике из Церкви в Екатеринбурге за общение с Ией о жертве Христа, о Его распятии и прощении всех людей. После возвращения из выезда дочь каждый день спрашивала нас по несколько раз: "Когда я смогу креститься?" На наш вопрос об отношениях с Богом она ответила: "Я нашла Бога и почувствовала Его близость!" Это счастье для любого верующего родителя слышать от ребенка такие слова!

Деяния 2:38-39: "Покайтесь - ответил Пётр - и каждый из вас должен быть крещён во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святого Духа. Ибо обещано это вам и детям вашим, и всем, кто ещё далёк от Бога, всем, кого призовёт к Себе Господь Бог наш".

14 июля 2017 года Ия крестилась. Мы благодарны Богу за верность Его обещаниям, за Его Слово, за Дух и за всех тех, кто является нашей большой и дружной деревней, воспитывающей наших детей. Сейчас Ия яркая часть нашей Челябинской Церкви и мечтает с нами о горячей группе подростков здесь.

Слава Богу!

 

Светлана Сорока

Читайте также: