Церковь на Урале

23 февраля: Храните в сердцах своих мир

Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали "днем рождения Красной Армии".

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее, с 1946 года, 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Для большинства людей этот день ассоциируется с днем мужчин. В этот день мужчинам дарят подарки, женская часть общества оказывает особое внимание мужчинам.

Мы предлагаем в этот день задуматься вот о чем. Когда вообще возникает необходимость в защите? Нужда в защите появляется только тогда, когда есть угроза. Чем сильнее потенциальная угроза, тем сильнее нужна защита. Эта угроза может исходить от стихии, от животного мира или от другого человека. К сожалению, для нас людей, мы же люди, и представляем наибольшую опасность друг для друга. И защита каждому из нас становится необходима, прежде всего, друг от друга. От таких же людей, как и мы сами.

 

"Мудрость лучше меча и копья на войне. Но погубить способен много хорошего один глупец". (Екклесиаст 9:18)

 

Много хорошего способен погубить один глупец. В нашем современном мире все очень тесно связано. И в нашем мире, хорошо это или плохо, очень многое может зависить от одного человека. Особенно от тех людей, которые находятся у власти. Какие-то действия или бездействие властей может оказывать самое непосредственное влияние на спокойствие и мир в обществе.

 

Не напрасно в Библии сказано:

 

"Прежде всего, я настаиваю, чтобы мольбы, молитвы, прошения и изъявления благодарности приносились от имени всех людей, особенно от имени правителей и всех, кто стоит у власти. Молитесь, чтобы мы вели мирную и спокойную жизнь, исполненную преданности Богу и почитания Его". (1Тимофею 2:1,2)

 

От того, кто стоит у власти зависит очень многое. Иногда одно неосторожно сказанное слово может привести целую страну в состояние войны с другой страной. И миллионы людей погибнут из-за решения одного человека. Отношения многих стран сегодня во многом зависят от того, кто стоит у власти. В Библии говорится, чтобы все, включая правителей, молились за спокойную и мирную жизнь.

Но, несмотря на то, что многое зависит от властей, очень многое зависит и от каждого из нас.

Очень многое зависит от нас, как от родителей. Наши дети – это и есть все будущие поколения. Они не появляются непонятно откуда, они появляются в наших семьях. Какие ценности мы воспитываем в наших детях с самого раннего детства? Какие качества характера мы стараемся воспитать в них? Что мы поддерживаем, а от чего стараемся оградить? Воспитываем ли мы такие качества, как любовь, прощение, милость и другие добродетели. Обращаем ли мы свое внимание, когда наши дети мстят, злятся или причиняют боль другому человеку?

Очень многое зависит от нас. Какой пример мы подаем друг другу. Умеем ли мы сами прощать, умеем ли быть милостивыми и нести добро другим людям? Какие ценности являются главными в нашей жизни? К сожалению, основной ценностью для многих людей на сегодняшний день становятся деньги и другие материальные вещи. Наши дети видят всё это и копируют. Мы видим, как ведут себя другие и осознанно или нет - копируем.

В этом мире становится все сложнее разобраться, как же построить свою жизнь, на каком основании? И где искать справедливость?

Многие страны продолжают наращивать свой военный потенциал. Но что такое война? На войне нет победителей. Война – это когда все проиграли. Каждый год мы празднуем день защитника отечества. Мы помним уроки, которые преподносит нам история. Но лучше бы, чтобы их не было. Лучше бы, чтобы войн не было вообще. С этим никто не станет спорить.

Мы не хотим, чтобы войны происходили на земле, мы не хотим, чтобы такие уроки нам история преподносила вновь и вновь. Но что мы можем сделать для этого? Что каждый из нас может сделать для того, чтобы это не случилось?

Как это часто бывает – начинать надо с себя. Любой путь, пусть даже и в тысячу миль, начинается с первого шага. Все мы хотим, чтобы мир изменился. Но готовы ли мы измениться первыми? И, если хотите, показать пример всему миру? Изменив свое сердце, свое отношение ко многим вещам, научившись жить по Закону Бога, мы сделаем больше, чем вы можете себе представить.

 

Библия говорит:

 

"Вы слышали слова: "Люби ближнего своего, но ненавидь врага своего". Я же говорю вам: любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас, и тогда будете детьми Отца Небесного. Он повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных". (Евангелие от Матфея 5:43-45)

 

Иисус принес совершенно новое отношение. Любовь, которая включает в себя даже любовь к своим врагам. Если бы мы все могли так любить и прощать так, как Он прощал! Находясь на кресте, Иисус молился за тех, кто распял Его и просил Бога простить Его врагов, ибо, по словам Иисуса, они не ведают, что творят.

Война начинается по разным причинам. Но начинается она всегда в одном месте – в нашем сердце. Мы враждуем в семье, с соседями, на работе и на улице. Мы враждуем с кондуктором и начальством. Мы враждуем на кухне и в форумах в интернете. Мы привыкли жить в таком мире. Мы привыкли жить в состоянии войны. Но мы же сами мир и создали таким. И каждый из нас может изменить его вокруг себя и прекратить вражду в своей жизни.

Каждый год мы празднуем день защитника отечества. Во многих странах, наверняка, есть свои подобные праздники.

Есть много путей поддержания мира. Одним из путей считается наращивание силы. Но гораздо лучший путь – это не наращивать силу, не гордиться победами, не наращивать угрозы, а учиться любить. Любить так, как Бог любит. Учиться прощать, прощать так, как Бог прощает. В Библии сказано:

 

"Кроткий ответ смиряет гнев, но грубый ответ его разжигает". (Притчи 15:1)

 

Даже простая, но правильная реакция при ответе, может сделать больше, чем вы можете себе представить. Каждый из нас может сделать для мира очень многое. Для мира в своем доме, своем дворе, в своем городе, в своей стране. Но изменения всегда должны начинаться в наших сердцах.

Если вы прочитали эту статью, задумайтесь о тех вещах, которые мы обсуждали. Попытайтесь понять то, что Бог хочет сказать каждому человеку на земле. Бог не хочет войн. Он не хочет смертей. Наш Творец – Бог мира и любви. Бог милости и прощения. Начните изучать Библию и примиритесь с Богом.

Причиной всех грехов и всего зла на этой земле является одна простая вещь – человечество очень сильно отдалилось от Бога. Каждый отдельно взятый человек сделал свой шаг от Бога. Причиной всего зла на земле является наша вражда с Богом. И прежде всего, нам надо примириться с Богом. Вот тогда и закончатся окончательно все войны.

 

Мы несём послание о том, что Бог через Христа примиряет мир с Собой, не держа грехи людей против них, и о том, что Он поручил нам разнести повсюду послание, которое примиряет людей с Ним. И потому мы, посланники Христовы, трудимся и Бог понуждает вас через нас. От имени Христа мы просим вас: "Примиритесь с Богом". Не знавшего греха Он сделал жертвой за наши грехи, чтобы через Христа мы могли быть объявлены праведными перед Богом. (2 Послание Коринфянам 5:19-21)

 

На страницах этого сайта вы можете найти контакты людей, которые решили связать свою жизнь с Богом. Которые не побоялись бросить вызов этому миру, своему окружению и, прежде всего, своему сердцу – вызов измениться в любви к Богу и к ближнему.

Хотелось бы закончить эту небольшую статью великолепным ответом Иисуса тем, кто спрашивал Его о том, какие заповеди являются самыми важными:

 

"Учитель, какая самая важная заповедь в законе? Он ответил ему:" "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим". Это первая и самая важная заповедь. Есть вторая заповедь, похожая на эту: "Возлюби ближнего, как самого себя". Весь закон и все учения пророков зиждутся на этих двух заповедях". (Евангелие от Матфея 22:36-40)

 

Молитесь за мир. Любите врагов. И возлюбите Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя.

 

 

Автор: Петров Игорь

Источник: Уральские церкви Христа

Читайте также: