Европа

Новости из Афин

Позвольте представить вам новостное письмо из Афинской церкви, включающее выдержки из их 14-летней истории. Наши молитвы будут способствовать их долготерпению. Каждая церковь Христа драгоценна для Бога. Я хотел бы рассказать вам историю церкви в Афинах.

Дорогие церкви, привет вам от афино-греческой семьи! Мы считаем, что было бы полезным для всех тех, кто щедро поддерживает европейские братства, а также для тех, кто обладает сердцем Павла и хочет укрепить связи между церквями, делясь победами, борьбой и молитвами с соработниками по всему миру, узнать и о нас.

 

Афинская церковь была основана в 1995 году группой американских и немецких святых, у которых была либо капелька греческой крови, либо просто желание увидеть, как Евангельская истина будет проповедана грекам, как в старые добрые времена!

Сменялись лидеры и миссионерские команды, люди продолжали сражаться в рядах армии Бога - у всех были свои мотивы, характеры и знания, но цель одна - помочь этому движению вырасти в этом городе. Чтобы выжить, некоторым членам команды пришлось вернуться к себе на родину, а другие видели, как их дорогие друзья уходили из церкви или отпадали от милости Бога.

У Афин большая история, которую нам иногда было сложно понять. Некоторым эта задача казалась непосильной. Простота Слова Бога может стать камнем преткновения для выросших в стране глубокомыслия, мудрости, науки и философии.

Жизнь здесь довольна комфортабельная: в кафе, ресторанах, на курортах и островах жизнь бурлит, особенно в летний период. Но это часто, как бы мы ни были благодарны нашему Отцу, может лишь добавлять искушений в жизнь ученика.

В современной истории Греции было время - в годы войны и оккупации - когда отчаяние и потребность в божественном вмешательстве привела к необходимости установить крепкие связи с ортодоксальным христианством, ставшим в наши дни единственной приемлемой догмой для греческого мышления, а также законом государства (орто - правильный, докса - поклонение).

Мы боремся за более глубокие отношения друг с другом. Наша группа маленькая, и Христос - наш единственный Пастырь (у нас нет официально назначенного лидера) уже пять лет. Мы надеемся, что наша любовь друг к другу будет краеугольным камнем и лучём надежды для тех, кто ищет идеальную жизнь посреди суетного влияния этого мира.

Мы просим вас молиться за:

 

* чтобы у греков открылись глаза,

* чтобы в сердцах местных учеников росло желание обращать и любовь к погибающему населению,

* чтобы Бог даровал нам исцеление духовного и физического здоровья, чтобы мы могли служить Ему с большей радостью и целеустремлённостью.

 

У Афин большая история, что хорошо для студентов исторических факультетов и для туристов! Но что касается веры, многим слишком сложно бороться с традициями, а праведная жизнь кажется невозможной задачей.

Мы поняли, что в стране с корнями, уходящими глубоко в философию и науку, простота Слова становится камнем преткновения для местных жителей, но кроме этого, приехавшие сюда ученики так же оказались не готовы к таким испытаниям.

Сейчас здесь 7 учеников, нет работающих на церковь, нет постоянного учения или видения от более зрелых лидеров, некоторые слабее других, некоторые более сфокусированы, но все мы боремся. Часто личные или церковные проблемы кажутся слишком тяжёлым крестом. Но хотя мы знаем, что нам многого недостаёт, я верю, что мы ещё держимся благодаря милости Бога.

Иакова 2:12-13: "Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы. Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом".

Нас учили методам наставничества, применяемым в Лондоне, а их оказалось сложно применять в Афинской церкви. Я чувствовал, что мы застряли, был разочарован и отчаивался. Часто я неправильно относился к братьям и сёстрам, своим соработникам.

Я говорил с "рвением, но без знания" или другими словами "с рвением без милости".

Титу 2:11-13: "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа".

Никакой закон или заповедь (или даже большая церковь) не смогли сделать того, что сотворила в наших сердцах милость.

Для нашей поддержки (взросления и роста) нет учения лучше, чем сила Божьей милости и благодати; другими словами - силы учения о кресте.

Другие мотивы, например страх Божий, страх суда, вера других и даже вина, которая была главным мотивом, с помощью которого мы учили и наставляли друг друга (разрушая наши отношения, в результате чего ученики слабели и уходили), приходили и уходили.

Иоанна 8:11: "Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши".

Слова, сказанные Иисусом, могут стать лучшей темой для урока, а также лучшим мотивом для долготерпения.

Мы не знаем, что с нами будет в ближайшем будущем. Всё, что мы знаем, - чем больше мы держимся за Его жертву (Послание Римлянам 5:6, 8), тем легче нам будет сказать миру "нет", а терпению - "да".

 

Феофанис Роропулос, Афины, Греция

Перевод: Мария Самодурова

Источник: www.disciplestoday.org

Читайте также: