Дальний Восток

"Читая о Христе, я ревела, как в последний раз": Жизнь Алисы никогда больше не будет прежней

Меня зовут Алиса. Мой путь к Богу был долгим и своими изгибами напоминал кардиограмму (я на фото посередине). Я всегда знала, что есть некое супер-нечто, которое всё создало, но как только я это не называла – космос, высший разум и т.п. Я не любила религии, считала, что их обряды созданы лишь для управления серыми массами и внушения своих идей от правителей. Но все же когда приходила беда, я, как и многие, не задумываясь, говорила "Господи, помоги".

Спустя много лет и кучу событий, я погрязла в рутине и "бытовухе". Потеряла все мечты, желания и мотивацию жить в принципе. Я не обращалась к высшим силам, не молила о помощи, не могла просто конструктивно разобрать, чего же я сама хочу.

Как сейчас помню: я просто лежала на полу и думала, где же получить заряд энергии, восстановить желание жить. Ни встреча с друзьями, ни веселая пьянка (во время которой хорошо, а потом обычно не очень), ни поход на стадион за ощущением энергии толпы не вдохновляли меня. Отчаяние подступило к пику, чувство полной ненужности миру и безысходности своего существования завладело мной. А потом мне просто захотелось спеть Богу. Помню, как широко открыла свои заплаканные глаза, когда меня посетила эта мысль. "Какие песни? Какому Богу? Кто здесь?!" — ответ пришел сразу, я вдруг вспомнила, что моя родная тетя (с которой мы никогда тему религий и веры не обсуждали) ходит в церковь. Я ее, конечно, шокировала своим желанием поехать на собрание, но вот мы съездили, спели христианские песни, и меня заинтересовали люди, которые смотрели чистым, незамутненным взглядом, проповедник, который рассказывал простые житейские истины, без экспрессивного навязывания своего мнения, с приведенными отрывками из Писаний.

Конечно, мозг сопротивлялся происходящему, шептал "секта…" и т.д., но ноги несли меня на собрания с желанием разобраться, что здесь происходит вообще, почему эти взрослые люди верят в сказки и такие довольные на вид, хоть и не принимают никаких психотропных веществ, не входят в транс, не делают никаких обрядов. Они просто сидят и изучают Библию, поясняя её своим житейским опытом. Когда мне выдали брошюру "Основы Христианства" для прохождения основных тем поэтапно, я раньше времени залезла в конец книжечки, где с медицинской точки зрения описано распятие Христа.

Оговорюсь, я вообще жесткий и циничный человек, например, делая курсовую по социальному влиянию во времена 3-го Рейха, изучая события холокоста, я как-то вполне спокойно себя чувствовала. А тут разговор про самого противоречивого персонажа истории – Христа, и вроде бы тоже могла прочитать и забыть. Но я ревела как в последний раз. Читая о Его муках за спасение наших душ, о Его возможных ощущениях, возможных мыслях, я вспомнила все свои физические и душевные страдания. Вспомнила все ощущения от переломанных костей, порванных связках, вспомнила эмоции, которыми я захлебывалась в тех ситуациях. Я вспомнила то чувство одиночества, когда дико хочется чтобы тебя пожалели, проявили теплоту и заботу, но от тебя отворачиваются все, так как никто не хочет брать ответственность за ребенка и его психику. Когда даже родная мать выгоняет тебя из дома, зная, что не справляется с ролью заботливой и любящей матери, или когда после клинической смерти тебя возвращают на эту жестокую землю, и ты не понимаешь, почему тебя даже Бог не хочет принять к Себе. Я вспомнила то чувство одиночества и ненависти к Богу. Но прочитав про распятие Иисуса, мне показалось, что из всех людей в мире, Он бы единственный меня понял и принял такой, какая я есть. Ему хватило мужества остаться верным и чистым, даже при таком испытании, именно это проявило во мне желание следовать за Ним и за Его наставлениями.

Сомнений креститься не осталось, а после посещения еще нескольких собраний — не осталось сомнений креститься именно в этой церкви. Ведь здесь нет лишних обрядов и напускной мистики, здесь есть только смелые люди, которые приняли решение отказаться от грехов и следовать примеру Иисуса, изучая "инструкцию к жизни" — Библию. И это вдохновляет на многое.

Хочу сказать огромное спасибо моей тёте Ольге, наставникам Анне, Светлане и Анастасии!

P.S.: если вдруг кто-то духовно ослаб, хочет "взять от жизни всё", я бы посоветовала искать адреналинчик где угодно, только не в миру.

 

 

Источник: новосибирская христианская церковь

Читайте также: