Христианские церкви Украины

Хорошая Новость из Харькова: От неприятия к крещению

В конце августа этого года в Харькове крестилась замечательная девушка Анжела. Её путь к воде не был ни легким, ни коротким, а напротив, растянулся на несколько лет. Впервые Анжела познакомилась с церковью несколько лет назад, когда приехала в Харьков поступать в ВУЗ и остановилась жить у своей родной сестры Вирджинии, которая уже давно была в церкви.

Первое впечатление о церкви у Анжелы сложилось отнюдь не благоприятное. Анжела, по её словам, на тот момент воспринимала церковь, как собрание странных, оторванных от реальности людей, которые говорят о только им понятных и только для них важных вещах.

Первое время у Анжелы не было никакого желания слышать, что-либо, о христианстве и Библии, не говоря уже о том, чтобы посещать собрания церкви. Поэтому, когда она однажды приехала домой на каникулы и мама взяла с нее слово, что она на собрания ходить не будет, Анжела с легкостью его дала. А мама Анжелы, надо заметить, сторонница хоть и религиозных взглядов, но больше традиционных чем библейских, поэтому все что касается церкви, в которой уже оказалась её старшая дочь, ею воспринимается довольно жестко.

Время шло и отношение к ученикам Христа и собраниям у Анжелы начало постепенно меняться, хотя даже самой себе она в этом не признавалась. Больше всего, по её словам, на её восприятие христиан повлияли беседы на библейские темы, которые в тот момент проводились в квартире её сестры, и Анжела просто вынуждена была на них присутствовать, потому что воспитание ей не позволяло встать и уйти в свою комнату. Все чаще во время обсуждений она замечала, что мысли, которые озвучивались учениками совпадают с её собственными и дают ей ответы на давно присутствовавшие у нее вопросы. Со временем у нее начало формироваться понимание того, что "эти люди не такие уж и глупые и не такие уж и непонятные вещи они обсуждают". Через некоторое время ей захотелось самой почитать Библию, но Анжела в ней ничего не поняла, но изучать Библию с кем-то, с её собственных слов, она на тот момент была еще не готова.

Интересная ситуация получилась и с посещением Анжелой воскресных собраний. Дав обещание маме не ходить на них, Анжела спустя некоторое время почувствовала, что на собрания она хочет ходить и первое время она успокаивала свою совесть тем, что на собрания она ходит не по своей воле, а для того, чтобы помочь старшей сестре с детьми. Так удавалось ей жить какое-то время и не делать выбор между данным словом и собранием довольно. Но это было лишь до тех пор, пока на одно из собраний её сестра с детьми пойти не смогла, а самой Анжеле очень на нем хотелось оказаться. И в тот момент она сделала сознательный выбор отказаться от данного слова в пользу собрания. Причем, когда она была в пути, ей позвонила мама и Анжеле пришлось признаться, что она идет на собрание.

Еще спустя какое-то время Анжела решила для себя, что хочет изучать Библию, хотя сама, читая ее, все еще очень плохо понимала, о чем там написано. Интересное представление об изучении Библии с кем-то было у Анжелы на тот момент. Она думала, что ей будут как-бы читать лекцию, а ей надо будет все запоминать и записывать. И огромным удивлением стало для нее то, что изучение Библии оказалось приятным, понятным диалогом, в котором через Библию касаются её собственной жизни и убеждений. Во время занятий Анжеле начал открываться смысл многих мест в Писании, которые она слышала до сих пор и не понимала, а теперь они начинали становиться ясными и понятными.

После занятия о крещении Лена, сестра с которой Анжела проходила занятия, спросила у нее, хочет ли Анжела креститься. Это был страшный для Анжелы вопрос, потому что она боялась поторопиться и сделать неправильный выбор, принять поспешное решение, которому потом окажется неспособной следовать. Но за те мгновения, которые прошли от вопроса Лены до ответа, Анжела, словно заглянув внутрь себя, не смогла ни в своих чувствах, ни в своих мыслях отыскать ничего, что позволило бы ей ответить отрицательно. Анжела ответила: "Да, я хочу креститься".

Когда Анжела шла домой после этого разговора, то по её собственным словам, она все еще не могла понять, как так получилось, что она сказала, что хочет креститься. Ей казалось, что это словно не она сказала, а кто-то другой за нее. Ей было немного страшно и непривычно от того, что она приняла решение креститься и озвучила его, хоть и очень боялась это сделать.

Но даже после этого решения на пути Анжелы к воде стояло еще несколько вопросов, через которые ей надо было пройти.

Первым таким вопросом было то, что Анжеле необходимо было сообщить о своем решении креститься маме, которая все еще очень негативно относилась к церкви. И Анжела, поехав домой на каникулы, сделала это. Хоть разговор получился непростым и сложился не совсем так, как его себе представляла Анжела, но ей снова удалось преодолеть свой страх и сделать то, что было нужно.

Казалось бы, все препятствия на пути к крещению были устранены, но так только казалось. Дело в том, что Анжеле хотелось, чтобы её крестил именно Максим Дубовский, но на тот момент Максим с семьей уже переезжал жить и служить в Киев. Но переговорив с самим Максимом, который сказал, что по такому случаю, он готов приехать в Харьков, а так же с другими учениками, Анжела пришла к выводу, что не так важно, кто будет её крестить, а важно то, что она хочет креститься и не хочет больше откладывать.

27 августа в Божьей семье появилась новая прекрасная сестра, главными чертами которой являются скромность, открытость и стремление жить, руководствуясь не эмоциями а решениями и верными убеждениями.

 

Прислал Валерий Манжула


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: