Сибирь

"Необыкновенный концерт". Крещение в Новосибирске.

"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа…" 1-е Петра 3:21

Был холодный ноябрьский вечер. Но возле клуба Рок-Сити было тепло – у дверей собралась толпа молодежи. Все были очень разными и очень радостными. Я стояла чуть поодаль, ожидая друзей. Мы сегодня договорились встретиться ради одного очень важного события. Нет, я говорю не о концерте группы "Король и Шут". Хотя, признаюсь вам, концерт был отличный.

 

Когда мы собрались вместе, толпа у клуба становилась все гуще. Мы общались и слушали, как панки поднимали вверх банки с пивом!". И тут одна сестра достала приглашения. Мы обернулись, и увидели двух скромных девушек. Вот тут-то и произошло то, ради чего мы оказались в тесной толпе возле Рок-Сити. Одной из этих девушек была студентка Лиза. Лиза познакомилась с нами, а мы познакомили Лизу с Христом. А о том, как это было, мы спросим у нее самой.

- Лиза, я поздравляю тебя с крещением! Я очень тебя рада!

- Спасибо!

- Прошло совсем немного времени, но, все равно, хочется узнать, что у тебя на душе после крещения, после того, как тебе простились все грехи?

- Я чувствую, что у меня много сил, и на душе сейчас очень легко. Так здорово это ощущать! Это что-то совершенно новое.

- Я знаю, что история твоей встречи с учениками довольно забавная и необычная, расскажи, пожалуйста, как это было.

- Я думаю, ты помнишь, как это было (смеется). Мы с подругой Машей пришли на концерт группы "Король и Шут", и так получилось, что в очереди возле входа мы стояли недалеко от вас. Вы к нам повернулись, спросили, верим ли мы в Бога, читали ли мы Библию, и пригласили нас в церковь. Мы обменялись номерами телефонов, потом созвонились и пришли на собрание.

- Тебя не удивило то, что возле клуба к тебе подошли с вопросами о Боге? Наверное, подобная встреча была перед концертом панк-группы показалось неожиданной?

- Нет, меня это не удивило. Я считаю, что музыка – это здорово! И она есть не для кого-то, а абсолютно для всех, и для христиан тоже. Музыка всех может объединить. Конечно, для меня было необычно, что молодые ребята изучают Библию – сейчас редко такое встретишь, чтобы молодежь интересовалось духовными вопросами. Меня, скорее, удивило именно это.

- Что ж, меня радует то, что впечатление было позитивным. Лиза, расскажи, а до встречи с учениками ты искала Бога? Пыталась ли в Библию заглянуть?

- Не могу ответить однозначно. Да, я верила в Бога, но Библию не могла читать – мне не был понятен её смысл, поскольку стиль её текстов отличается от современной формы языка. Но я всегда знала, что Бог есть. А сейчас благодаря ученикам я научилась разбираться в Библии, и теперь понимаю гораздо больше.

- Лиза, а что тебя подтолкнуло прийти на собрание? Были ли у тебя сомнения – идти или не идти?

- Да, я сомневалась, конечно. Потому что в России традиционной является православная церковь, туда ходит большинство людей. Но мне было очень интересно узнать что-то новое. Меня интересовала Библия, поэтому я решила пойти, ведь Библия актуальна во все времена.

- Согласна с тобой. А после того, как ты услышала проповедь, побывала на собрании, изменилось ли твое мнение о церкви или о Боге? Какое у тебя было впечатление?

- Я поняла, что христиане стараются жить так, как жил Иисус, и что эта церковь основана не на традициях, а на посвящении своей жизни Богу и таким делам, какие Он совершал. Я считаю, что это правильно. Я увидела, что здесь крещение – не просто обряд, совершаемый с кем угодно и непонятно для чего, а осознанный поступок человека, который хочет посвятить себя Христу.

- Здорово. И ты поэтому решила изучать Библию?

- Да. Я знала, что в ней очень много мудрых мыслей, но не знала, как их применять. И в церкви я научилась понимать, почему и для чего Иисус совершал те или иные поступки, и по какой причине ученики следуют Его примеру. Так я и научилась применять Его учение в своей жизни.

- Лиза, а скажи, какие трудности ты встретила на пути к крещению?

- Мои друзья были против того, что я хожу в церковь и изучаю Библию. Родственники, с которыми я живу, тоже не поддержали меня. Я рада, что мой выбор поддержала мама. Но друзья и после моего крещения против церкви.

- А что тебе помогает преодолевать эти трудности?

- Я стараюсь больше общаться с учениками, ищу у них поддержку. Хочу получше разобраться в Библии, чтобы потом рассказать своим друзьям то, что я узнала. Может быть, тогда у них не будет предрассудков, связанных с христианством. Хочу, чтобы они узнали истину.

- Я не сомневаюсь, что так и будет. Лиза, а о чем ты мечтаешь?

- Пока не могу сказать, что очень мечтала бы о чем-то… Еще не появилось такой мысли. Но хочу успешно закончить институт. Правда, я его только начала (смеется).

- А есть ли у тебя мечта для Бога? Ты бы хотела сделать что-то, что Его прославит?

- Я хочу так же приглашать людей в церковь, хочу, чтобы они узнавали Бога, как узнавала и продолжаю узнавать я.

- Это прекрасное желание. Я думаю, что очень скоро у тебя появится мечта! Огромное спасибо тебе за это интервью, Лиза.

Кто знает, может быть теперь и вы поверите в чудеса? Разве не чудо – встретить в толпе любителей панк-рока двух замечательных девчонок, сердца которых открыты для Бога? На крещении Лизы эта история не закончилась - через некоторое время вторая девушка Мария тоже нашла настоящего Бога среди сотни мнений и верований, как находят бриллиант в россыпи стекла. Она тоже дала небольое интервью:

- Нашим читателям хотелось бы узнать о тебе больше, узнать о том, как ты нашла Бога. Скажи, с чего началась твоя вера? Верила ли ты раньше, или поверила совсем недавно?

- Раньше я верила в Будду. Когда-то я была атеисткой, а потом хотела пойти в буддизм. Но я встретила учеников, благодаря которым я смогла узнать другой путь, правильный.

- А как ты поняла, что вера в Будду, буддизм – это неверный путь?

- Я поняла, кто такой Будда, и кто такой Иисус. Будда – это только статуя, образ. А Иисус, это человек, который умер за наши грехи, это Бог. Бог создал все, Он наделен теми качествами, которых не было ни у Будды, ни у кого-либо еще.

Маша, расскажи, с кого или с чего началось твое знакомство с Богом?

- Это ведь было тогда, на концерте, когда мы познакомились с вами. Огромное спасибо, конечно, Юле. Мы встретились с ней на следующий же день. Многое я узнала благодаря ей. Меня это вдохновило.

Маша, но ведь до встречи с учениками ты тоже имела какие-то представления о Боге? Откуда ты черпала информацию о Нем?

- Мое представление о Боге формировали, в основном, родственники. У меня много православных родственников, которые ходят в храм, и они часто что-то рассказывали мне.

- А откуда ты берешь информацию теперь?

- Теперь я читаю Библию, и нахожу в ней ответы на вопросы о том, кто такой Бог, какой Он.

- Изучение Библии оказало какое-то влияние на тебя?

- Да, конечно. Библия очень изменила мой характер, поведение, убеждения по многим вопросам. Я поняла, что Библия – это Слово Бога, и она не может оказать плохого влияния. К ней надо прислушиваться, надо стремиться к тому, что там сказано.

- Маша, а до встречи с учениками какие у тебя были представления о церкви, о том, какая она должна быть?

- Я раньше как-то не задумывалась об этом, не имела никаких представлений.

- А что изменилось после того, как ты пришла первый раз на собрание учеников?

- Ну, сначала я была сильно напугана (смеется). Не без этого. Атмосфера была совершенно новая, но очень теплая. Но потом я поняла, что это то место, куда я могла бы приходить много раз, и в котором я могла бы остаться.

- Ты недавно крестилась! Что это значит для тебя?

- Это было очень долгожданное событие, я шла к нему четыре месяца. Я была рада, что прошла какие-то испытания перед этим, Бог сильно меня поддержал. Теперь Бог мне простил все грехи, я получила Святого Духа, теперь я стала частью Церкви - Его Тела.

- А как отреагировали твои друзья, родные и близкие?

- Меня не поддержал никто. Ни друзья, ни родственники, ни мама. Многие мои знакомые знают обо мне, что я редко довожу дело до конца, поэтому смеются надо мной, воспринимают мое решение, как очередное увлечение.

- Понимаю тебя, с этим сталкивались многие ученики. Маша, а это было единственным испытанием на пути к Богу, или были еще трудности?

- Нет, это были не единственные трудности. Потому что тот образ жизни, который я вела раньше, нельзя было назвать духовным, скорее он был очень греховным. Мое поведение, некоторые привычки долго держали меня, были буквально на уровне рефлексов. Было трудно это проходить, учитывая то, что мама меня ни капельки не поддержала.

- А как ты себя чувствуешь сейчас?

- Говорят, что как раз после крещения начинаются серьезные духовные испытания, поэтому сейчас я в ожидании (смеется).

- Маша, а что бы ты могла теперь сказать тем, кто на пути к Богу, или кто сомневается, еще не поверил в Него?

- Я желаю им больше уверенности, больше веры в себя, в то, что они нашли верный путь, что это правильно. Будьте более настойчивыми, действуйте смелее, имейте рвение. Проходите все препятствия несмотря ни на что.

- Большое тебе спасибо за интервью, здорово узнать тебя получше!

Друзья, я уверена, что история Маши только началась и никогда не закончится. Ждите хороших новостей.

 

Автор: Умышева Лена

Источник: Новосибирская Христианская Церковь

Читайте также: