Церковь в Сибири

Клуб активных женатых в Новосибирске

История возникновения. Все началось этим летом, когда я увидел на одном из сайтов фотографии одесских братьев и сестер "Клуба активных женатых". И это не просто клуб по интересам, а настоящий живой "организм" с целями и программами хорошего качества. Очень захотелось участвовать в подобном у нас в Новосибирске, но кто-то должен был это все организовать.

Цели клуба достаточно просты:

Создать духовную высококачественную альтернативу мирскому досугу. Отдых потому и важен, что он позволяет человеку побыть самим собой, в отличие от работы, где нужно соответствовать определенным нормам и требованиям.

Укрепление межсемейных и внутрисемейных отношений.

Совместный христианский досуг – это хорошая возможность проявить себя в чем-то хорошем, пообщаться, возможность увидеть своих знакомых с другой стороны.

Реализация своих талантов в служении другим.

{niftybox width=250px, float=right} "Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу". Библия, книга Иисуса Навина 24:15.{/niftybox}

"Раскопанные" таланты всегда вдохновляют не только обладателей, но и окружающих – ведь это фактическое благословение от Бога, которое помогает быть активным. И в осуществлении этих целей у нас есть главный козырь – это, собственно, мы сами. Нет ничего лучше, как интересное и приятное общение с хорошими людьми.

Вот именно это, на мой взгляд, и будет главной чертой "Клуба активных женатых". У этого клуба нет никаких правил, кроме его "говорящего" названия – "Клуб активных женатых". Формат встреч придумывается и обсуждается участниками клуба.

Таким образом, была придумана и проведена вечеринка в еврейском стиле. Как некоторые братья пошутили: "В ответ на еврейскую вечеринку в церкви учеников Христа, в синагоге планируется христианская вечеринка". И мы решили побыть хоть ненадолго теми, с кем так долго общается Бог, побывать виртуально на земле обетованной и попытаться понять дух Израиля.

Репортаж с первой вечеринки.

Надо сказать, что в наше время повсеместного расцвета шовинистических настроений и расслоений общества по национальному и другим признакам, как в России, так и в других странах, особенно в странах ближнего зарубежья, вечеринка в еврейском стиле уже сама по себе является примером терпимости и понимания Божьего многообразия культур и необходимости общения с разными социальными группами.

Наша сестра Вика распечатала красочные пригласительные билеты и самые инициативные начали готовиться к еврейскому вечеру, который и состоялся 18 сентября. Этот вечер решили посвятить культуре и традициям еврейского народа.

Все участники имели в своем наряде один или несколько элементов традиционной одежды еврея-хасида. Это и кипа, и пейсы, и самые разные шляпы и головные уборы всех фасонов.

На вечер нашими сестрами были приготовлены блюда еврейской кухни: "тейгелах" - сладкие шарики в меду, "форшмак" - рыбные бутерброды, "хумус" - кунжутно-гороховое блюдо, "кускус" - прообраз, а может и полный аналог манны небесной.

Грациозная Света вместе со своим песиком Рэмкой вела мастер-класс еврейских танцев. В танцах принимали участие все (!!!) присутствующие.

Не зря традиционно считается, что многие зажигательные современные мелодии имеют еврейские корни. Присутствующие сами смогли в этом убедиться.

Очень серьезный брат Михаил провел экспресс-курс по изучению иврита. Его родной брат Алексей рассказал всем про значения еврейских имен.

Был просмотр слайдов с комментариями наших ребят побывавших в Израиле на святых местах. Тамадой, зазывалой и просто конферансье был наш любимый добрый и скромный любитель бальных танцев, Владимир, из уст которого рекой лились еврейские шутки и анекдоты.

Особую атмосферу вечеру придали отрывки из кинофильмов про евреев, некоторые планируем посмотреть полностью на следующем вечере – следите за объявлениями.

Весельчак и балагур Владимир провел сценку "Еврейская репка" про то, как Моисей ходил к фараону и требовал отпустить народ иудейский. На роль 10 казней египетских были выбраны 10 добровольцев, которые нисколько не пожалели о своей инициативе, как можно увидеть из видео и фотографий.

После этого под руководством "хасида" с черными, как смола, пейсами под широкополой шляпой Алексея, все желающие пробовали произносить знаменитую фразу "отпусти народ мой", как если б они были Моисеем, Жириновским, Леонидом Ильичем, Джигурда и другими известными людьми.

Конечно, вечер был бы неполным без совместного пения под караоке знаменитой песни 7-40 под сопровождение "третьей сестры Бэрри" - Виктории. Но, ничего бы не получилось, если бы не пришли самые главные люди нашего клуба – его участники, а это около 50 человек. Большое всем спасибо! И ждем всех на продолжении вечеринки 30-го октября 2010 г.

 

 

 

Автор: Владимир Соколов

Источник: Новосибирская христианская церковь

Читайте также: