Церковь в Беларуси

Путь к Богу через спорт. История минской регбийной команды

Человеку непосвященному христианский образ жизни вполне может казаться чем-то однообразным, скучным, малорадостным. Но стоит ему соприкоснуться с жизнью тех, кто на практике использует учение Христа, и его мнение начинает меняться. Такая встреча может стать поворотной, решающей в жизни человека. Так случилось с Алексеем – студентом одного из белорусских вузов. Он записался в регбийную команду, которую создали ученики, а через месяц крестился.

 

Те, кто когда-нибудь занимался командными видами спорта или хотя бы просто играл в футбол во дворе, наверняка знают, насколько трудно бывает во время игры сдерживать свои эмоции. Матч – это непрекращающийся выброс адреналина, перепады настроения: от восторга до отчаяния. Игроки часто просто не могут себя сдерживать и на поле можно услышать много грубых слов и выражений. Но совсем по-другому установлено в минской регбийной команде, в которой играют наши братья. Изначально команда создавалась для организации христианского досуга. Однако за несколько лет своего развития состав клуба расширился. И тем заметнее стал контраст в поведении учеников и неверующих. Леша, который пришел в команду в этом году, быстро заметил разницу, а также доброе отношение друг к другу в коллективе. Он стал задавать вопросы нашим братьям.

История спортивного коллектива началась в 2008 году, когда наш брат Александр увидел в магазине мяч для регби. Он купил его и принес на офис, в котором работал и был руководителем, чтобы с кем-нибудь побросать. Потом предложил нескольким братьям встретиться и сыграть. Стоит отметить, что первый регби-матч состоялся не по общепринятым правилам, но Бог был невероятно милостив в тот день и никто не пострадал. Чтобы как-то наладить игру, ребята пригласили нашего брата Алексея, который когда-то был профессиональным регбистом, играл сначала за студенческую команду из Санкт-Петербурга, потом выступал в составе профессионального клуба. Так начались тренировки, а вскоре образовался минский регбийный клуб.

Со временем братья захотели не только наслаждаться интересной игрой, но и рассказывать людям о Боге и Его Сыне, используя занятия спортом. Они стали набирать игроков, поместив объявления на сайте клуба и в других источниках. Одним из таких любителей спорта и оказался молодой парень по имени Алексей. Оказалось, что они со свои тезкой (главным тренером команды) живут рядом. Наш брат часто подвозил Лешу домой, рассказывал ему о Боге и о том, как сильно Он изменил его жизнь. Спустя приблизительно месяц Леша крестился! Произошло это в июле, на праздновании Дня рождения минской Церкви (17 лет), в небольшой речке под Раубичами (недалеко от Минска).

По словам Алексея, который тренирует команду, его очень вдохновляет пример апостола Павла в книге Деяний 18:3: "а когда узнал, что они изготавливают шатры, то есть занимаются тем же ремеслом, что и он, остался и стал работать с ними". Для нашего брата тренерская деятельность не является профессиональной, это даже не хобби, а некое поле деятельности, где он может общаться с людьми, дружить и рассказывать им о том, как Бог изменил его жизнь.

У Александра – руководителя клуба - большие планы и для Бога, и для развития регби в Беларуси. Удивительно, но обе мечты никак не конфликтуют друг с другом. Наоборот, видя верность Александра как последователя Христа, его мечты и старания, Бог благословляет его. Можно сказать, что регби в стране делает свои первые шаги. И необычайно радостно от того, что такой экзотический для Беларуси вид спорта не только развивается, но и приносит духовные, вечные плоды.

 

Автор: Василий Пуцейко

Читайте также: