Церковь в Беларуси

Как дойти до небес? История Таисии Дмитриевны

Многим из тех, кто обрел веру в Бога и крестился в юном возрасте, в течение многих лет наверняка нечасто приходится задумываться о встрече с Создателем как о каком-то близком событии. Но когда жизнь переваливает за экватор и организм начинает давать сбои, мы начинаем об этом думать все чаще и серьезнее. Я очень благодарен Богу за ту земную жизнь, которую он мне дал, возможность наслаждаться отношениями с семьей, близкими, друзьями, работой, едой, телевидением и прочими благами. Поэтому когда кто-то из верующих покидает этот мир, возникает мысль: "Как же он там без этого?" или "Как же мы тут без него?". Но Бог обещает, что его дочери или сыну на небесах будет лучше, потому что он идет домой:

 

"Мы хотим, чтобы вы, братья, о тех, кто умер, не печалились, как те, другие, у которых нет надежды. Ибо, раз мы верим, что Иисус умер и воскрес из мёртвых, то Бог вместе с Ним вернёт обратно и всех тех, кто умер, веруя в Иисуса". (1Фессалоникийцам 4:13-14).

Нашей сестре, Таисии Дмитриевне, было 96 лет, когда Бог призвал её к себе на небеса. Хоронили её июньским днем на одном из кладбищ Минска. День был будничным, поэтому собралось немного братьев и сестер. Миша прочитал несколько стихов из Библии, присутствующие попрощались с сестрой и все. Её с нами больше нет. Однако в сердцах минских учеников она останется надолго. Все помнят Таисию Дмитриевну как необычайно жизнерадостного, дающего надежду и поддержку человека. Она крестилась 10 лет назад и, несмотря на преклонный возраст, все эти годы служила примером веры и любви. Если кто-то грустил, она всегда находила слова поддержки. Наша сестра много молилась: о том, чтобы минская церковь росла, чтобы неженатые нашли свою половинку и о многом другом.

Те, кто знал Таисию Дмитриевну, говорят о её сходстве с Анной из 2-й главы евангелия от Луки: "И была там пророчица Анна, дочь Фануила, из рода Асира. Она была очень стара. Она жила с мужем своим семь лет после замужества, а потом до восьмидесяти четырёх лет прожила вдовой. Никогда не оставляла она храм, а молилась и постилась день и ночь, служа Богу. В то время Анна стояла в храме, воздавая благодарность Богу. И стала она рассказывать об Иисусе всем тем, кто ожидал, что Бог освободит Иерусалим". (Евангелие от Луки 2:36-38). Таисия Дмитриева пережила блокаду Ленинграда, а её муж защищал этот город. У них было трое детей. Потом они перебрались жить в Минск. Дочь Таисии Дмитриевны преподавала в Военной Академии Беларуси. На то время она была единственной в стране женщиной-полковником. Вскоре муж Таисии Дмитриевны умер, в память о нем женщина усыновила мальчика из детского дома. А затем еще и девочку, оформив опекунство на свою дочь.

У Таисии Дмитриевны была очень непростая жизнь. Она пережила всех своих родных детей и одного приемного, которые умерли по разным причинам. Наверное, непросто было оставаться благодарной Богу и поддерживать других в таких жизненных обстоятельствах. Последние годы Таисия Дмитриевна жила с приемной внучкой, той самой, которую они с дочерью приняли в свой дом. Она до последнего вздоха была нацелена на полную жизнь во Христе. И Великий Бог давал ей силы. Несмотря на неоднократные переломы шейки бедра, что часто случается у пожилых людей, она старалась передвигаться самостоятельно, ходила на собрания домашней церкви и в магазин за продуктами. На общие собрания её подвозили ученики. Она всегда хотела быть с Церковью. У нее был очень плохой слух, но она сидела на первом ряду. Плохое зрение – она читала Евангелие, набранное крупным шрифтом, при помощи лупы (на фото). И при этом молилась за многих, была активным членом "Венца славы" и источником поддержки братьев и сестер.

У Таисии Дмитриевны была еще одна и цель – дожить до 100 лет. Немного не хватило. К сожалению, жизненные силы ограничены. Но сколько бы лет нам не было отведено, мы можем прожить их, служа Богу и людям, радуясь каждому дню, каждой молитве и встрече.

 

 

Автор: Василий Пуцейко

Читайте также: