Африка

Смелая женщина в Катманду

Для иностранцев и туристов Непал – прекрасная страна, и это точно так. Тем не менее, женщины из Непала не очень-то наслаждаются этой красотой. Большинство из них живут среди трудностей и страданий. Их выдают замуж очень рано, они не учатся в школе и тяжко трудятся с утра до вечера, едва сводя концы с концами.

Камла одна из таких женщин. Её совсем юную выдали замуж, как и большинство девушек в Непале, она стала матерью в 16 лет. Её муж алкоголик, как многие мужчины в этой стране. Нищета и отчаяние доводят мужчин до разных пагубных привычек, в то время как женщины несут на себе бремя семьи.

Не будучи образованной, Камла всё-таки должна была найти способ зарабатывать средства к существованию, что бы обеспечить свою семью. У неё двое детей подростков – сын и дочь. Сейчас Камле 32 года. Она занимается разведением домашней птицы и таким образом заботится о семье. Это трудная жизнь, но Камла справляется.

Самая сложная вещь в жизни то, что её муж пьет. Не смотря на то, что у него есть работа, он пропивает весь свой заработок. С течением времени из-за этого семья потеряла практически всё, что у них было. Камла жила жизнью без надежды до тех пор, пока одна из её соседок, Харияма, не поделилась ей о Христе. Камла увидела луч надежды первый раз в жизни. Она пришла на собрание в церковь, изучала Библию и крестилась.

Это потребовало, на самом деле, много смелости. Непалки живут в соответствии с очень жесткими традициями. Они не могут выходить на улицу одни. Они, конечно же, не могут принимать самостоятельные решения, такие как стать учеником Христа. Тем не менее, Камла это Женщина Смелости.

После крещения Камлы её муж пришел в ярость. Он сделал то, что обычно люди делают в Непале в такой ситуации. Он позвал всех своих друзей, соседей и родственников из его родной деревни придти и пригрозить Камле. Она не сдалась. Тогда все эти люди пошли в дом Хариямы и даже на её работу и так же угрожали и ей. Харияма отвечала им проповедью об истинности Евангелия. Вера Хариямы вдохновила Камлу быть сильной и вместе они прошли это испытание.

Камла осталась верной своим убеждениям, и в итоге, её шестнадцатилетняя дочь начала изучать Библию после того, как стала свидетелем смелости своей мамы. Они обе теперь ученики в церкви в Катманду, вдохновляющие других иметь такую же веру.

 

Автор: Пунам Дахал, Катманду, Непал

Перевод: Ксения Балдина, Олег Чернышев, Анна Хапилина

Источник - www.disciplestoday.org

Читайте также: