Христианские церкви Африки

Через служение детям Бог смягчает наши сердца

Джастин Шренк только что вернулся из Южной Африки, где он служил в корпусе «Hope Worldwide». Всегда так трогательно видеть молодых людей, разделяющих милосердное сердце Бога!

Служение бедным в разных странах через «Hope Worldwide» было самым особенным временем в моей христианской жизни, хотя с тех пор прошло уже почти девять лет. В успех этой программы я поверил, едва увидев влияние учеников на жизнь людей в Гватемале и Непале, а совсем недавно и в Южной Африке. «Hope Worldwide» - это по-настоящему яркое явление, и оно светит так, как светят этому миру сами христианские общины. Оно значит гораздо больше, чем просто вложение средств, ведь дарит миру наполненные сердца, которые, благодаря общине, научились любить и доверять.

Работа с детьми всегда приносила мне радость. Я думаю, это качество досталось мне от бабушки, которая содержала частный детский сад в своем доме в Сиэтле, штат Вашингтон, на протяжении 47 лет. Я счастлив, что могу поехать практически в любую страну мира и по душам разговаривать с местными детьми. Марк Оттенвеллер вызывает нас, взрослых, в отсутствии трех качеств, которые мы можем видеть у детей, и которые также свойственны Иисусу:

  • дети выражают то, что чувствуют, и не боятся реакции окружающих. Если они счастливы - они улыбаются. Если им грустно - они плачут;
  • дети открыты познанию: будь то буквы и цифры или любое замечание о том, что к каждому нужно относиться с добротой;
  • они отдают свои сердца по максимуму каждый день, независимо от того, часто ли мы видимся с ними или насколько хорошо они тебя знают. Они живут каждый день на полную катушку, ведь каждый день для них - настоящий дар.

Во время одного служения в детском саду я получил опыт, которым всегда буду дорожить. Служа вместе с учениками и проводя время с детьми, я пришел к выводу, что мы учимся вместе с ними. Я искренне верю в то, что хоть Иисус и говорил нам о царстве на земле, но нам также предстоит однажды узреть и все великолепие Небесного Царства.

Общение с людьми во время Южно-Африканской Конференции также стало приятным сюрпризом для меня. Если бы я знал, сколько всего меня ждет, когда регистрировался на это служение едва ли не в самый последний момент! Будто Бог планировал все это для меня очень долго, а я просто в нужный момент вступил в игру.

Как бы удивительно это ни звучало, но наибольшим вызовом для меня были посещения домов местных жителей. Я приходил в гости в жестяную хибару и видел там мать четверых детей, державшую ребенка, которому была неделя от роду, видел сотни мух, кружащих над детьми и матерью и надо мной самим, и это переворачивало мое мировосприятие. Я слушал проникновенные истории матери о том, как небезопасна ее жизнь и как она переживает о том, что ее старшая дочь легко может стать жертвой изнасилования. А я просто не знал, что ответить. Все, о чем я мог думать, было связано с тем, чтобы перестать переживать о том, что меня облепляют мухи. Забудьте о чистоплюйстве, расстаньтесь с мыслью о том, что вы привилегированный класс. Лучше постарайтесь понять, как выглядят в этом месте людские будни. Я чувствовал, как столбенею. Я хотел сбежать, чтобы не видеть этого. Убедить себя, что все это не реально. Как человечество может позволить этому происходить? Как все это может существовать в нашем мире? Меня захлестнули мысли о том, чего я не хотел постигать, и о том, с чем не хотел соприкасаться. Тот день закончился мыслями о собственной никчемности и беспомощности, и я сам себе не мог объяснить, что именно я чувствую и как все это выразить.

Я верю, что Бог ведет меня к познанию того, как смягчить мое сердце. Думаю, что единственный способ сделать это - выходить из зоны комфорта. Я не сомневаюсь, что способен на сочувствие, но по-настоящему почувствовать то, как изо дня в день сострадал Иисус, чрезвычайно трудно и тяжело. Бросить все и бежать к кому-то на помощь - не моя сильная сторона, поскольку я склонен к эгоизму. Я просыпаюсь с мыслями о себе и с ними же засыпаю.

Тем не менее, я невероятно вдохновлен такими людьми, как Марк Агуайр и Марк Оттенвеллер, которые приняли этот вызов и посвятили свою жизнь служению бедным. Я молюсь о том, чтобы когда-нибудь стать похожим на них и, в конечном счете, взрастить в себе сердце Иисуса Христа. Вы можете быть твердо уверены в том, что увидите мое имя в списках волонтеров «Hope Worldwide» на будущий год, и я действительно нуждаюсь в таком служении, чтобы оставаться верным и позволять Богу и дальше лепить из меня того человека, которым я призван стать.

 

Автор Джастин Шренк
Перевод Антон Мельник
Источник https://www.hopeww.org


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: