Христианские церкви Африки

Праздник 25-летия Международных Церквей Христа Восточной Африки "Шангилия"

Шангилия - вкус небес. Крытая баскетбольная арена в Найроби ожила, когда ученики Христа собрались, чтобы праздновать 25 годовщину Церкви Христа в Найроби и миссионерской работы в Восточной Африке. Церковь Христа в Найроби была открыта в июне 1989 года несколькими учениками, посланными Нью-Йоркской Церковью Христа.

Миссионерская команда, которая начала эту великую работу, возглавлялась Майком и Анн-Бриджитт Толовер и состояла из удивительных братьев и сестер, среди которых были Джим Браун, Ониечи и Дейзи Огуэга, Том и Лори Зиглэр, Альсидес и Лесли ДеМорэйс, Франк и Мишель Дэвис, Ричард Аловейе, Боб Сти, Кэрол Джеймс, Райола Осанья, Пегги и Динн Деврис. Несколько других учеников присоединились, чтобы помочь этому горчичному семени вырасти до того, что мы имеем теперь.

Радость, счастье, объятия, любовь, пережитые единение и общение среди учеников и гостей, были ясным проявлением удивительной работы Бога в Восточной Африке. Бог благословил это событие более чем 4000 гостями.

Охрана в черных костюмах и красных галстуках стояла спокойно в ожидании, чтобы приветствовать и предлагать помощь толпам людей, направлявшихся к спортивному залу, поскольку хор, одетый в розовые и голубые наряды, запел возвышенными Евангельскими напевами.

Ведущий евангелист Джон Мэлея и женщина-помощница в служении Джейн Мэлея приветствовали всю общину и выразили признательность за работу тех, кто был частью истории Бога в течение прошедших 25 лет.

Евангелист Уильям Оки и его жена Вики поделились уроком о причащении на основании отрывка от Иоанна 12:42-50. Уильям Оки был приглашен в церковь 25 лет назад. "Поскольку мы празднуем, помните, что у Бога есть план относительно Церкви и относительно каждого из нас. С того времени, как я был крещен в 19 лет, я проходил испытания, благодаря любви, вызовам и благодати, оказанной братьями и сестрами в течение долгого времени. Благодатью Божьей в 21 год я начал серьёзные отношения, и по Его милости, мы с моей подругой оставались верными Богу и друг другу в течение пяти лет, пока не женились",- сказал Уильям. Вики Оки также поделилась, сколько ей пришлось преодолеть, чтобы пройти свою борьбу. Они вдохновляли учеников Иисуса дойти до конца, независимо от того, какую борьбу они проходят, точно так же, как Христос победил на Голгофе.

Первый евангелист, который вёл молодую церковь в Найроби, Джим Браун, поделился невзгодами, через которые он прошел в течение того времени, и напомнил нам о том, как Бог может использовать различные ситуации, чтобы принести славу Своему имени. Джим рассказал о своих переживаниях в руках толпы и полиции, когда он бесстрашно проповедовал слово Бога. Он рассказал, как Бог спас его от тюрьмы и смерти, и он выжил, чтобы продолжать рассказывать хорошую весть об Иисусе Христе.

"Бог увидел наше мужество и убеждения и привёл к великой победе. Мы рады видеть плоды, которые Бог принёс через нас",- сказал он. Он поблагодарил учеников за их теплоту, любовь и поддержку. Его самым печальным днем был день, когда он сказал: "До свидания, Кения". “У Бога была цель для меня. После того, как я оставил Кению и переехал в Нью-Йорк, я женился на Терезе, любви всей моей жизни. Я с нетерпением жду того дня, когда мы все встретимся на небесах”.

Майк Толовер закончил день сильным посланием, названным “Более великие дела”. Он отметил, что Церковь Христа в Восточной Африке теперь насчитывает 16 церквей и 2200 учеников и не должна замедляться, но это должно стать началом более великого путешествия, к которому мы были призваны. “Мы должны держаться за видение первой команды, которая была основана на Христе”,- призвал он.

Он призвал всех принять решения, которые будут двигать рост Царства Божьего, верить во Христа и держаться за Его слово. Это приведет нас к вечной жизни! Он напомнил собранию, что Иисус Христос сказал Своим ученикам в Евангелии от Иоанна 14:1-14, что они сотворят еще больше дел, чем Он. Мы должны быть готовы увидеть большие дела в Восточной Африке.

Дайане Деврис и Райоле Озэнья, которые были одними из членов миссионерской команды в начале, была дана возможность разрезать торт, который ознаменовал вкус празднования 25 годовщины.

Более чем 4000 человек, которые посетили это удивительное событие, были угощены обедом, и чудо Иисуса было исполнено (насыщение 4000 человек). Служба во второй половине дня состояла из эстрадного концерта от местной группы и исполнения песен других восточноафриканских учеников. Концерт, который включал в себя поэзию, песни и культурные и современные танцы, перекликался с темой "Шангилия".

Это воскресное служение стало кульминацией четырехдневного торжества “Шангилия”, которое началось с Академии подготовки служителей (для лидеров Церкви) и продолжилось учением для неженатых, женатых и подростков.

Различные лидеры, которые служили Церкви, были также награждены подарками в знак признательности их достойного подражанию служения в Царстве. Начиная с первого основания Церкви в Кении, далее Церковь распространилась в Уганду, Танзанию, Бурунди, Эфиопию и Руанду.

Звучало множество уроков. Мурин Кионга, например, не могла скрыть своей радости, ибо она думала о том, на что будут похожи небеса. "Я могу только представить себе, что на Небесах увижу всех моих братьев и сестер”. Также было удивительно видеть и слышать послание из ковчега Бога: Майк Толовер провёл собрание через историю Церкви. С учения мы вернулись с пониманием и умением ценить дар благодати.

"Это был шаг веры, когда первая команда решила приехать в Африку, чтобы распространять Евангелие, и те жертвы, которые они должны были принести ради Евангелия, чтобы оно распространилось во всех народах, напомнили мне о Павле в Библии", - сказал Майк. Я был вдохновлен, но больше всего я чувствовал себя вызванным. У меня, конечно, нет оправдания относительно того, почему я не должен делиться Благой вестью с другими, и мне напомнили, что это не моя собственная сила, но Бог, Кто работает во мне, производит желание и действие для того, чтобы выполнить Его добрую цель.

Жертвы, которые братья и сестры из церкви Найроби принесли, чтобы всё прошло на высшем уровне, поразили меня. Все было хорошо организовано и скоординировано. Я видел любовь, единство и силу единения во Христе Иисусе. Я очень рад, что был там.

Кэролайн Ванджику из церкви Найроби высоко оценила всю работу, проделанную организаторами. Она отметила выступление хора и танец детей на открытии. ”Я была воодушевлена настойчивостью первых девяти учеников, которые начали Церковь, и я рада, что они это сделали, потому что не знаю, где я была бы, если бы они сдались. Я тронута, как Бог помог мне”.

Ирин Банту из церкви Кампалы говорит, что она была просто поражена тем, как Бог соединил всех вместе из разных стран, чтобы праздновать 25 годовщину с другими христианами. В этот день было видно так много любви. Я была счастлива видеть и быть частью этого исторического и незабываемого события.

Джон и Джейн Мэлея, восточноафриканские региональные лидеры, выразили желание сердечно поблагодарить всех братьев и сестер, которые отдали свои сердца, время, энергию и средства, чтобы сделать это событие таким, каким оно было. "Пусть Бог благословит каждого и оживит все. Спасибо всем, кто молился, постился и жертвовал, чтобы приехать сюда для празднования с нами. Спасибо всем, кто поддерживал нас, и даже если вы не делали это физически, ваше присутствие ощущалось. Это действительно стало удивительной историей Бога в Восточной Африке. Пусть будет прославлено Его имя".

"Не нам, Господи, не нам вся слава, а имени Святому Твоему, поскольку вся любовь - Твоя, и истина - Твоя". Псалом 113:9

 

*Шангилия - "счастье" на языке свахили (примечание переводчика).

 

 

 

Авторы статьи: Остин Одюор и Джанет Нзиса, Найроби, Кения

Перевод: Юля Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте на сайте по теме: